День 43. Предварительные условия

День 43. Предварительные условия
(13 хешвана - 13 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Предварительные условия
Сама по себе ситуация, относящаяся к одной из вышеперечисленных категорий, еще не определяет конструктивность обсуждения. Для критического суждения о человеке необходимо соблюдение не менее семи условий.
Условие 1. Факты следует проверить. Запрещено критически отзываться о человеке на основании слухов. Только информация из первых рук может свидетельствовать о характере или поведении еврея.
Исключением является лишь желание человека защитить другого от возможного ущерба. В таких случаях разрешается полагаться на информацию из вторых рук (но предупреждая, что она не из первых рук). Это мы будем обсуждать ниже.
Условие 2. Даже очевидец явно неприемлемого поступка не должен сразу выносить суждение о том, что произошло. Оценка события вне контекста может привести к заблуждению и по поводу характера человека, и по поводу правомерности его действий. Обстоятельства следует тщательно выяснить, чтобы убедиться в правильности понимания ситуации. Кроме всего, вывод о том, что человек нарушил еврейский закон, может делать лишь тот, кто знает соответствующие алахот.
"Сефер Шмират а-лашон"
Нищета
Вместо цараат на виновного в злословии налагается наказание бедностью.
Выше мы рассмотрели вопрос о том, почему в наше время закоренелый сплетник не наказывается цараат, и ответ рава Азулая на этот вопрос. Другое объяснение предлагает Сефер давар кдуша:
Страдание от бедности заменяет цараат, потому что, завися в средствах на жизнь от других людей, бедняк избавляется от гордыни - первой причины лашон а-ра. Более того, он боится отозваться о ком-то неуважительно, потому что, если об этом узнают, его могут перестать поддерживать.
Тикуней Зоар также утверждает, что грех злословия может повести к бедности. Поэтому тот, кто хочет избежать материальных затруднений, должен тщательно следить за чистотой речи.