Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир


Глава 1

1:2

Шимон-праведник был последним из (мужей) Великого Собрания. Он часто повторял: «На трех основах стоит мир: на [изучении] Торы, на служении Б-гу и на добрых делах».


[משנה ב] שִׁמְעוֹן הַצַּדִּיק הָיָה מִשְּׁיָרֵי כְנֶסֶת הַגְּדוֹלָה. הוּא הָיָה אוֹמֵר: עַל שְׁלשָׁה דְבָרִים הָעוֹלָם עוֹמֵד, עַל הַתּוֹרָה וְעַל הָעֲבוֹדָה וְעַל גְּמִילוּת חֲסָדִים:


[17-19] А третьему требованию к человеку, согласно которому он должен быть «хорошим» по отношению к другим людям, соответствуют дела милосердия. Когда человек совершает дела милосердия, то есть, безвозмездно делает другому добро, нет сомнения, что он делается «хорошим» по отношению к людям — ведь ничего лучше безвозмездного доброго деяния нельзя сделать людям! И таким образом человек становится полностью, (во всех трех отношениях) совершенным.


Таким образом, тебе стало понятно, что эти три вещи по праву названы основой мира: они делают человека совершенным во всех трех отношениях, о которых мы говорили. Ведь в мире существует только благословенный Б-г, существование Которого ничем не обусловлено, и творения, созданные Им. И, несомненно, человек связан со своим Творцом тем, что благословенный Б-г его сотворил, а он сотворен Им; и человеку подобает хранить эту связь. Если же он не хранит этой связи, его существование оказывается бесцельным. Кроме того, человек сотворен ради самого себя, и если человек сам по себе испорчен и незначителен, он (как бы) не вышел из первобытного хаоса и остался ничем. И третье — человек не одинок в мире, Б-г создал вместе с ним и других людей, а потому он должен хранить ту связь, что объединяет его с другими людьми.


Поэтому мишна сказала, что мир стоит на Торе, на служении и на делах милосердия. С помощью Торы человек сам по себе становится значительным творением, с помощью служения он хранит связь между собой и Творцом, а с помощью деяний милосердия он устанавливает связь с другими людьми — ведь он ни в коем случае не является единичным творением, а существует вместе с другими. И когда человек оказывает милосердие другому, он тем самым соединяется с ним и становится таким, каким создал его благословенный Б-г: он ведь сотворен не для того, чтобы жить в одиночку! И это становится заметным, когда он делает другому добро, не говоря: «Дела других меня не касаются!» — и все это теперь ясно.