ПУТЬ РАСКАЯНИЯ. ЧАСТЬ 2. ВСЕВЫШНИЙ ПОМОГАЕТ

ПУТЬ РАСКАЯНИЯ. ЧАСТЬ 2. ВСЕВЫШНИЙ ПОМОГАЕТ
Второе важное правило, которое следует знать, - человек не сможет справиться с дурным началом без помощи Всевышнего. Говорили об этом мудрецы наши: "Каждый день дурное начало одолевает человека, и без помощи Всевышнего он не смог бы устоять".
Таким образом, задача человека в его противостоянии дурному началу заключается в постоянной молитве Господу. Следует умножать моления и просьбы, чтобы Творец помог тебе возобладать над дурным началом и не согрешить. Когда падаешь и отступаешь, не следует впадать в самобичевание - это не поможет. Тот, кто не понимает этого и продолжает гневаться на себя всякий раз, когда терпит неудачу, ничего этим не исправляет, а лишь усугубляет свое положение, так как от уныния и отчаяния теряет силы и не может сделать даже то, что в его силах.
Вот что говорит об этом рабби Нахман: "... Ведь у большинства тех людей, что далеки от Господа, благословен Он, в основном отдаление происходит от черной меланхолии и тоски, оттого что они пали духом, видя всю свою испорченность. Они поступали дурно, а каждый сам знает, что мучает и томит его сердце, - и от этого пали духом. Большинство из них полностью отчаялись в себе и поэтому совершенно не сосредотачиваются на молитве и не делают даже того, что пока еще в силах сделать."
Посему человек должен глубоко задумываться над тем, что когда он отчаивается, хоть и по поводу совершенных им действительно дурных поступков, уныние и черная меланхолия, в которые он впадает, - это дела нечистого, ослабляющего разум, чтобы довести, не дай Б-г, до полного падения. Посему надо крепиться изо всех сил и, согласно этому поучению, всякий раз выискивать в себе что-нибудь хорошее - положительные черты и прочее... Тем самым он (человек) себя оживит и развеселит, и еще увидит спасение - сможет молиться и впредь Господу, согласно написанному: "Буду воспевать Господа, пока жив" (Тегилим), - и тогда удостоится воистину вернуться к Б-гу " (Ликутей Моаран).
По материалам книги р. Шалом Аруша "Сад веры". Публикуется с разрешения автора.