Книга заповедей

Порядок жертвоприношений


41-я заповедь – повеление каждый Шабат приносить дополнительную жертву, вдобавок к постоянной жертве каждого дня; и это – мусаф Шабата. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А в день Шабата двух годовалых ягнят, без порока, и в хлебный дар две десятых эфы тонкой пшеничной муки, смешанной с маслом...” (Бемидбар 28:9).

Порядок этого жертвоприношения разъясняется во второй главе трактата Йома (26б) и в трактате Тамид.

42-я заповедь – повеление в каждое Новомесячье приносить дополнительную жертву, вдобавок к постоянной жертве каждого дня; и это – мусаф Новомесячья. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А в ваше Новомесячье приносите всесожжение Ашему: двух бычков и одного барана, семь годовалых ягнят без порока...” (Бемидбар 28:11).

43-я заповедь – повеление приносить дополнительную жертву в каждый из семи пасхальных дней, вдобавок к постоянной жертве каждого дня; и это – мусаф праздника Песах. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И приносите жертвы всесожжения Ашему семь дней” (Ваикра 23:8).

44-я заповедь – приношение омера (омер – мера, в которой выражается размер этого хлебного дара). И это повеление приносить хлебный дар из ячменя в 16-ый день месяца нисан, и вместе с ним приносить в жертву всесожжения годовалого ягненка. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Принесите омер из начатков вашей жатвы к коэну...” (там же 23:10). И это хлебное приношение называется “дар от первого урожая”, и на него указывает Его речение: “И если принесешь Ашему хлебный дар от первого урожая, то из первых колосьев, поджаренных на огне... приноси дар первинок твоих” (там же 2:14).

И сказано в Мехильте (Итро, гл.11): “Все “если” в Торе – это разрешения, кроме трех случаев, когда это обязанность. И один из них: ” И если принесешь Ашему хлебный дар от первого урожая...”, – это обязательное требование. И чтобы ты не засомневался: “Может быть это не обязанность, а просто разрешение?”, Тора сказала: “Приноси дар своих первинок ”, – т.е. это повеление, а не разрешение”.

А все законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены в 10-ой главе трактата Менахот.

45-я заповедь – повеление приносить дополнительную жертву также на пятидесятый день со дня приношения омера, т.е. на 50-ый день отсчета от 16 Нисана; и это мусаф праздника Шавуот, который упоминается в книге Бемидбар. И об этом Его речение: “А в день первых плодов, когда принесете новый хлебный дар Ашему в ваш Шавуот... приносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему... и т.д.” (Бемидбар 28:26-27).

46-я заповедь – повеление принести в Храм два квасных хлеба в день праздника Шавуот, вместе с жертвоприношениями, о которых написано, что они “сопровождают” эти хлеба, и принести эти жертвы так, как описано в книге Ваикра (23:18-19). И коэны съедают эти два хлеба после возмахания ими вместе с двумя ягнятами, приносимыми в мирную жертву. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “От поселений ваших принесите два хлеба возношения... квашеными пусть будут они испечены... и т.д.” (Ваикра 23:17).

И поясняется в 4-ой главе трактата Менахот (45б), что жертвы, приносимые вместе с хлебами, отличаются от мусафа этого дня и приносятся помимо него. А все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в 4-ой, 5-ой, 8-ой и 11-ой главах трактата Менахот.

47-я заповедь – повеление приносить дополнительную жертву в первый день месяца тишрей (вдобавок к постоянной жертве и мусафу Новомесячья); и это – мусаф Рош ашана. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И в седьмой месяц, в первый день месяца... приносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему... и т.д.” (Бемидбар 29:1-2).

48-я заповедь – повеление приносить дополнительную жертву в десятый день месяца тишрей (в Йом кипур). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И в десятый день седьмого месяца... приносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему... и т.д.” (там же 29:7-8).

49-я заповедь – повеление совершать служение Йом кипура, т.е. приносить все жертвы и произносить все видуи (исповеди), обязательные в день этого поста, чтобы искупить этим все грехи, как сказано в Писании; и весь устав этого дня приведен в разделе Ахарей мот (Ваикра 16:1-34).

А доказательством того, что это все одна заповедь, служат слова мудрецов в конце 5-ой главы трактата Йома (60а): “Все служение Йом кипура изложено в определенном порядке; и кто изменил этот порядок даже в одном действии – не выполнил заповедь”.

А все законы, связанные с ее выполнением, разъясняются в трактате, посвященном служению этого дня, – и это трактат Йома.

Пятидесятая заповедь – повеление приносить дополнительную жертву в дни праздника Суккот. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И в пятнадцатый день седьмого месяца... приносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему... и т.д.” (там же 29:12-13), – и это мусаф Суккот.