День 50. Обобщение

День 50. Обобщение
(20 хешвана - 20 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Обобщение
Итак, разрешено говорить негативно о человеке, чтобы:
1. помочь ему, или
2. помочь тому, кто может стать его жертвой, или
3. разрешить большие споры, или
4. помочь другим научиться на ошибках этого человека.
При этом необходимо соблюсти все следующие условия:
1. Сказанное основано на информации из первых рук и тщательной проверке.
2. Совершенно очевидно, что тот, о ком говорят, не прав.
3. С данным человеком беседовали, но он отказывается изменить свое поведение.
4. Информация будет изложена с безупречной точностью.
5. Тот, кто передает информацию, руководствуется исключительно конструктивными намерениями и считает достаточно большой вероятность того, что его слова помогут делу.
6. Нет иного способа для достижения нужного результата.
7. Сказанное не причинит тому, о ком говорится, никакого не оправданного алахой ущерба.
Примеры, разъясняющие применение этих условий на практике, приведены ниже.
"Сефер Шмират а-лашон"
Отчаяние и злословие
Разведчики прибегли к клевете на Святую Землю.
Возвратившиеся из Кнаана разведчики были преисполнены отчаяния. Они говорили себе: «Чтобы покорить эту страну, нужны огромные заслуги. У нашего поколения, которое сделало Золотого Тельца и совершило много грехов, таких заслуг, конечно, нет». Разведчики убедили себя в том, что Творец обещал даровать народу Землю Израиля на определенных условиях. Для этого евреи должны быть цадиким, праведными людьми. А они чувствовали, что они не такие.
Тора рассказывает: «Калев успокаивал народ перед Моше и сказал: непременно взойдем и завладеем ею, это в наших силах» (Бемидбар, 13:30).
Наши мудрецы объясняют, что Калев вначале представился союзником разведчиков, чтобы все его выслушали. Он начал: «И это все сделал для нас сын Амрама (т.е. Моше)». Ожидая, что он будет осуждать Моше, люди замолчали. Тогда Калев продолжил: «Он вывел нас из Египта, рассек море, дал нам ман и собрал для нас перепелов» (Раши к Сота, 35а). Калев имел в виду: если бы Творец вел евреев по суду и по справедливости, они бы не стали свидетелями всех этих чудес, которые принесли им столько благ. Ведь даже когда море расступилось, кое-кто из евреев проявил слабость веры, как написано: «И бунтовали они у моря, у Красного Моря» (Теилим, 106:7). Люди жаловались и до ниспослания мана, и потом. Калев уверял их: как они удостоились сострадания в прошлом, так и теперь станут свидетелями Его обещания безопасно привести их в Эрец-Исраэль.
Но разведчиков это не убедило. И чтобы люди не прислушались к словам Калева, разведчики прибегли к клевете, злословя на святую Землю, которая должна была стать вечным наследием народа.