Книга Заповедей

Книга Заповедей
61-я заповедь – повеление, чтобы все животные, приносимые в жертву, были совершенными среди особей своего вида и свободными от физических недостатков, которые по свидетельству Писания и традиции делают жертву непригодной. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Из крупного скота или из мелкого, цельное, оно будет принято с благоволением” (Ваикра 22:21). И сказано в Сифре (Эмор): “Цельное, оно будет принято...” – заповедь “делай”.
И в доказательство того, что и вино для возлияния, и масло, и пшеничная мука должны быть также самыми лучшими и совершенными, без всякой порчи, приводится Его речение, да будет Он превознесен: “И в хлебный дар... тонкую пшеничную муку, смешанную с маслом... совершенным должно это быть... и также вино для возлияния” (Бемидбар 28:28,31).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Менахот (87а).
62-я заповедь – повеление приносить на жертвенник соль с каждым жертвоприношением. И об этом Его речение: “При всякой своей жертве приноси соль” (Ваикра 2:13).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в Сифре (Ваикра) и в нескольких местах трактата Менахот (11а,18-21б,106б).
63-я заповедь – повеление о принесении жертвы всесожжения: чтобы каждая жертва всесожжения, приносимая одним человеком или общиной, совершалась определенным образом, заповеданным в Его речении, да будет Он превознесен, в книге Ваикра: “Если жертва его всесожжение, то пусть принесет самца из крупного скота...” – и далее весь порядок принесения этой жертвы (Ваикра 1).
64-я заповедь – повеление, чтобы любая грехоочистительная жертва приносилась заповеданным в Торе образом. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Вот закон о грехоочистительной жертве...” (Ваикра 6:18). И там же, в книге Ваикра, разъясняется, как жертвенное животное должно быть забито, какие части от него воскуряются на жертвеннике, а какие съедаются.
65-я заповедь – повеление, чтобы повинная жертва приносилась так, как заповедано в книге Ваикра, в Его речении, да будет Он превознесен: “А вот закон о повинной жертве...” (Ваикра 7:1); и Писание разъясняет, как приносится эта жертва, какие ее части воскуряются на жертвеннике, а какие съедаются.
66-я заповедь – повеление, чтобы мирные жертвы приносились так, как заповедано в Его речении: “И если его приношение – мирная жертва...” (Ваикра 3:1). И еще Он сказал, заключая тему: “И это закон о мирной жертве... если кто в благодарность ее приносит” (там же 7:11-12).
Эти четыре вида жертвоприношений – всесожжение, грехоочистительная, повинная и мирная жертвы – включают в себя все существующие жертвы. Ведь любое жертвенное животное, приносимое одним человеком или общиной, может быть принесено в жертву лишь одного из четырех указанных видов, причем, повинная жертва всегда приносится лишь от одного человека.
Законы, связанные с выполнением этих четырех заповедей, содержатся в трактате Зевахим; и там разъяснено, какие действия должны быть обязательно выполнены и что делает жертву непригодной, и как совершать каждое из жертвоприношений согласно его уставу.
67-я заповедь – повеление, чтобы хлебное приношение (минха) совершалось определенным для каждого из его видов способом. И об этом Его речения: “Если кто принесет хлебный дар Ашему...”; “Если твоя жертва хлебное приношение со сковороды...”; “Если твоя жертва – хлебное приношение из горшка...” (Ваикра 2:1-10). И в заключении темы Он сказал: “Это закон о хлебном приношении” (Ваикра 6:7).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены со всеми подробностями в посвященном ей трактате Менахот.
68-я заповедь – повеление, чтобы суд мудрецов (бейт-дин) приносил жертву, если ошибочно примет решение не по закону и в соответствии с этим решением даст указание действовать всей общине Израиля. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если же вся община Израиля ошибется... и сделают что-то против заповедей Ашема... То, когда осознан будет грех, ...пусть собрание приготовит молодого бычка для грехоочистительной жертвы...” (Ваикра 4:13-14).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, и условия ее выполнения полностью приведены в трактате Орайот (гл.1-2) и в нескольких местах трактата Зевахим (39-42а, 47а).
69-я заповедь – повеление, чтобы тот, кто по ошибке совершил один из определенных грехов, принес грехоочистительную жертву согласно Его речению, да будет Он превознесен: “А если кто из народа согрешит по ошибке и сделает что-нибудь вразрез с одной из заповедей Ашема... то, когда осознан будет им грех, ...пусть в жертву за грех, которым он согрешил, приведет козу без порока” (Ваикра 4:27-28). И это – “установленная грехоочистительная жертва”, т.е. для этой жертвы пригодно только определенное животное.
Грехоочистительная жертва установлена за грехи, совершенные по ошибке, при условии, что такой же грех, совершенный умышленно, наказывается каретом и что грех, которым была нарушена данная заповедь “не делай”, является определенным физическим действием, как разъяснено в начале трактата Критот.
Все законы, связанные с выполнением этой заповеди, объяснены в трактатах Орайот (8а) и Критот (19а), в нескольких местах трактата Шабат (69а, 102б), в трактатах Швуот (24а) и Зевахим.
Семидесятая заповедь – повеление, приносить жертву, если у нас возникнет сомнение, что, возможно, мы невольно совершили один из больших грехов, за умышленное совершение которого следует карет, а за совершение по ошибке – “установленная грехоочистительная жертва”. А жертва, приносимая в данном случае, называется “условная повинная жертва”.
Сомнительная ситуация, в случае которой приносится “условная повинная жертва”, может быть, например, следующей. Перед человеком было две порции внутреннего жира животного. Одна из них – почечный жир (запрещенный в пищу хелев), а вторая – сердечный жир (разрешенный в пищу шуман). И он съел одну из двух порций, а вторую съел кто-то другой или же она затерялась. И теперь человек засомневался: была ли порция, которую он съел, разрешена в пищу или запрещена? В случае, когда пробуждается такое сомнение, он приносит жертву, чтобы искупить вероятный грех, и это называется “условная повинная жертва” (т.к. она приносится как бы на условии, что человек действительно виноват). И если затем выясняется, что порция, которую он съел, была почечным жиром, и подтверждается, что он по ошибке согрешил, он должен принести “установленную грехоочистительную жертву”.
Писание говорит об условной повинной жертве в Его речении, приведенном в главе Ваикра: “А если кто согрешит и сделает что-нибудь вразрез с какой-либо заповедью Ашема,... и не будет знать виновен ли он... пусть принесет коэну из мелкого скота барана без порока... в повинную жертву” (Ваикра 5-17-18). “И не будет знать...” – не будет знать, совершил ли по ошибке запрещенное действие или не совершил; подобная ситуация называется на языке мудрецов: “ему не было известно”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Критот (17а).