Книга Заповедей

71-я заповедь – повеление, чтобы совершивший определенные прегрешения приносил бы во искупление повинную жертву, – и это “безусловная повинная жертва”. За следующие грехи обязаны принести эту жертву: меила (злоупотребление храмовыми святынями), грабеж, связь с шифха харуфа (наполовину освобожденной рабыней; например, она принадлежала двум компаньонам, и один из них дал ей вольную, а второй – нет) и ложная клятва держателя вклада.

Каждый, кто по ошибке воспользовался храмовым имуществом для себя, и такое пользование оценивается, как минимум, в пруту (мелкую серебряную монету) – злоупотребил ли он имуществом Храма или тем, что предназначено на жертвенник; каждый, кто ограбил другого, как минимум, на пруту, и поклялся в своей невиновности; каждый, вступивший в связь с наполовину освобожденной рабыней, или клятвенно отрицающий, что ему был вручен на хранение вклад, – как по ошибке, так и умышленно, – все они обязаны принести жертву за свой грех, но не грехоочистительную жертву, а повинную. И эта жертва называется “безусловной повинной жертвой” (потому что он безусловно знает, что согрешил).

Сказал Всевышний, да будет Он превознесен: “Если кто-нибудь злоупотребил святынями Ашема, но совершил этот грех по ошибке, пусть принесет в повинную жертву Ашему самца мелкого скота без порока…” (Ваикра 5:15).

И сказал Он: “Если кто-нибудь согрешит перед Ашемом и злоупотребит доверием ближнего, отрицая, что ему было отдано что-то на хранение или во временное пользование; или будет виновен в грабеже или присвоении имущества ближнего; или найдет потерянное и будет отрицать все это, и поклянется ложно, что он не совершал эти грехи... Во всех случаях ложной клятвы он прежде всего должен вернуть все сполна, прибавив пятую часть, тому, кому это принадлежит, – в день признания своей вины. И в повинную жертву пусть принесет коэну самца мелкого скота без порока... – в повинную жертву Ашему” (там же 5:21-25).

И сказал Он: “И если человек ляжет с излиянием семени с женщиной, а она – рабыня, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода не дана ей... пусть принесет он свою повинную жертву Ашему” (Ваикра 19:20:21).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Критот (9а).

72-я заповедь – повеление, чтобы за определенные прегрешения приносили жертву, зависящую от достатка согрешившего. Эту жертву обязаны приносить за следующие грехи: осквернение Храма и осквернение святынь, швуат битуй (изреченная клятва) и ложная “клятва свидетельства”.

Тот, кто осквернился от одного из источников ритуальной нечистоты (как мы разъясняли в предисловии к разделу Теарот), и по ошибке вошел в Храм, совершил осквернение Храма. А если он в состоянии нечистоты по ошибке ел мясо жертвенного животного, совершил осквернение святыни. Тот, кто дал “изреченную клятву” (т.е. поклялся сделать /или не сделать/ определенное действие) и по ошибке не сдержал клятвы; тот, кто ложно дал “клятву свидетельства” (ложно поклялся, что не видел происшедшего и поэтому, якобы, не может свидетельствовать), – поклялся ли он по ошибке или умышленно, – за любой из этих проступков приносится жертва, называемая корбан оле вэйоред (жертва, зависящая от достатка согрешившего).

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А если кто-нибудь согрешит в том, что будучи свидетелем, видел или знал, но... не сообщил... или если кто-нибудь прикоснулся к чему-то нечистому... но забыл о том, что стал нечистым, и провинился... или кто-нибудь поклялся устами своими... и забыл об этом, а потом узнал, что виновен, то в любом из этих случаев... принесет в повинную жертву Ашему... самку мелкого скота, овцу или козу, для искупления от греха... Если же не хватит у него денег на овцу, то пусть принесет за свой грех в повинную жертву двух горлиц или двух голубят...Если же не хватит у него денег на двух горлиц или на двух голубят...“ (Ваикра 5:1-13). И потому-то и называется “жертвой, зависящей от достатка согрешившего”, что ее материальная ценность не установлена, а зависит от достатка грешника, обязанного принести жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъяснены в трактате Критот (10б) и в трактате Швуот (7а).