Книга Заповедей

Книга Заповедей
73-я заповедь – повеление вслух исповедоваться перед Ним, да будет Он превознесен, в совершенных грехах, когда мы в них раскаиваемся. И этот видуй (исповедь) заключается в том, что человек говорит: “Ашем! Я согрешил, нарушил, преступил и сделал то-то и то-то”, – и в продолжении речи он должен в ясных выражениях попросить искупления за совершенное.
Знай, что даже в тех грехах, за которые мы обязаны приносить вышеупомянутые жертвы и, согласно Его словам, да будет Он превознесен, сами эти жертвы искупают жертвователя, – все же, в час принесения жертвы мы обязаны исповедоваться.
И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Говори с сынами Израиля и скажи им: “Мужчина или женщина, если сделают один из человеческих грехов, изменив Ашему, и будет виновна эта душа, то пусть исповедуются в своих грехах, которые они совершили” (Бемидбар 5:6-7).
А в Мехильте комментируется следующий стих: “Ведь сказано (Ваикра 5:5): “...Если виновен он, пусть признается, что согрешил, – при нем”, пусть исповедуется в своем грехе “при нем” – т.е. пока жертвенное животное еще живо, а не когда оно уже зарезано. Но из этого стиха можно сделать вывод, что человек должен исповедоваться только в случае, если он осквернил Храм”. Поскольку этот стих из раздела Ваикра – “...пусть признается, что согрешил...” – произнесен о человеке, осквернившем Храм и его святыни, как мы уже разъясняли (Д 72), то Мехильта говорит, что из этого стиха мы можем выучить обязанность исповедоваться лишь для осквернившего Храм. “Откуда известно, что и нарушивший остальные заповеди обязан исповедоваться? Сказал Он: “Говори с сынами Израиля и скажи им: “Мужчина или женщина, если сделают один из человеческих грехов, изменив Ашему ... пусть исповедуются...”. Откуда известно, что и совершивший грех, за который полагается смерть или карет, тоже обязан исповедоваться? Сказал Он: “в грехах” – во всех грехах, в том числе, и в нарушении запретов “не делай”; “если сделает” – и если нарушит заповедь “делай”.
И еще говорится там: “Один из человеческих грехов” – т.е. согрешит против ближнего, – речь идет о воровстве, грабеже и злоречии; “... изменив Ашему” – речь идет о давшем ложную клятву Его Именем и о проклинающем Его Именем; “и будет виновна эта душа” –обязанность исповеди распространяется на всех тех, кто заслуживает смерть за свой грех. Может быть, и приговоренные к смерти по ложному свидетельству обязаны исповедоваться? Но ведь сказано только в случае, если “будет виновна эта душа”. Т.е. человек не обязан исповедоваться, если он знает, что не согрешил, а приговорен по доносу ложных свидетелей.
Итак, прояснилось, что за все виды грехов – за тяжкие и за легкие, и даже за невыполнение заповеди “делай”, мы обязаны исповедоваться.
Но поскольку повеление – “...пусть признается, что согрешил...” – дано вместе с повелением принести за грех жертву, мы бы могли подумать, что видуй (исповедь) не является самостоятельной заповедью, но лишь сопутствует жертвоприношению. Поэтому мудрецы в Мехильте должны были разъяснить это в следующих выражениях: “Может быть, исповедуются, только если приносят жертву? Откуда известно, что исповедуются и не принося жертвы? Сказал Он: “Говори с сынами Израиля и скажи им: “Мужчина или женщина, если сделают один из человеческих грехов, изменив Ашему... пусть исповедуются...”. Может быть, исповедуются только, пребывая в Земле Израиля? Откуда известно, что исповедуются и в изгнании? Сказал Он: “А вас Я рассею между народами и обнажу меч вслед за вами, и будет ваша страна пустыней, и ваши города руинами...А оставшиеся из вас будут страдать за вину свою в странах ваших врагов, и за вину своих отцов...Тогда они исповедуются в своей провинности и в провинности своих отцов, в их измене, когда они изменили Мне...” (Ваикра 26:33,39-40). И так же сказал Даниэль: “У Тебя, Г-сподь, справедливость, а у нас стыд на лицах” (Даниэль 9:7).
Итак, выяснилось из всего упомянутого, что исповедь – самостоятельная заповедь и обязанность согрешившего, какой бы грех он ни совершил. Будь то в Земле Израиля или вне ее, приносит ли он жертву или не приносит, он обязан исповедоваться по Его слову, да будет Он превознесен: “...Пусть исповедуются в своих грехах, которые совершили”.
И говорится в Сифре (Ахарей мот): “Пусть исповедуются” – это исповедь, произнесенная вслух”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в последней главе трактата Йома (87б).