Книга Заповедей

74-я заповедь – повеление, чтобы каждый мужчина, у которого было истечение и он излечился, принес жертву, и эта жертва – “две горлицы или два молодых голубя... одного в грехоочистительную жертву и одного в жертву всесожжения” (Ваикра 15:14-15). И это “жертва больного истечением”. И он не получит искупления, пока не принесет эту жертву. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И когда истекающий слизью очиститься от своего истечения, пусть... на восьмой день возьмет себе двух горлиц или двух молодых голубей...” (там же 15:13-14).

75-я заповедь – повеление, чтобы каждая женщина, у которой было истечение и она излечилась от него, принесла жертву, и эта жертва – “две горлицы или два молодых голубя”. И это “жертва больной истечением”, и эта женщина не получит искупления, пока не принесет жертву.

И, возможно, зададут мне вопрос, сказав: “Почему ты разделяешь заповедь о “жертве больного истечением” и заповедь о “жертве больной истечением”? Ведь ты учитываешь при подсчете заповедей вид жертвоприношения вне зависимости от того, кто именно обязан его принести, – так ты поступил с грехоочистительной жертвой, “безусловной повинной жертвой” и с “условной повинной жертвой”, а также с “жертвой, зависящей от достатка”. Ты включил в перечень каждую из них в качестве самостоятельной заповеди, не принимая во внимание разнообразие грехов, если только за каждый из них приносится та же жертва. Так и тут – не принимай во внимание разницу между полом грешников, ведь каждый из них обязан принести в жертву тех же самых птиц!”.

Вопрошающий должен знать, что жертвы больного истечением и больной истечением не приносятся за грехи, но обязанность принести эти жертвы возникает, когда человек оказывается в определенном состоянии. И если бы это состояние было бы у мужчины и у женщины одинаковым, как одинаковы названия этого состояния – “истекающий” и “истекающая”, тогда бы следовало обе жертвы учитывать как единую заповедь.

Но дело обстоит иначе. Мужчина обязан принесли жертву в случае, если у него выделялась семенная слизь. Однако, если что-то подобное такой семенной слизи истечет у женщины, она не станет от этого “больной истечением”, но только истечение крови у женщины обязывает ее принести эту жертву. Однако, если кровь потечет у мужчины, он не будет обязан принести жертву. А само слово “истечение” подразумевает только жидкие выделения, однако не все жидкие выделения аналогичны. И ясно сказали мудрецы (Нида 32б): “Мужчина передает ритуальную нечистоту при истечении семенной слизи, а женщина – при истечении крови”.

И закон об “истекающем” и “истекающей” не подобен закону о прокаженном и прокаженной. Ясным доказательством этому служат слова мудрецов, приведенные в трактате Критот (8б): “Четверо не получат искупления, пока не принесут жертвы, и это – истекающий, истекающая, родившая и мецора (пораженный язвами цараат)”. Ведь видно, что мудрецы принимают в расчет “истекающего” и “истекающую” как два отдельных вида ритуально нечистых, а “мецору” – как один вид, будь то мужчина или женщина. И это потому, что “истечение” мужчины и “истечение” женщины различны.

И вот стих Торы, говорящий об этой жертве: “А когда освободится женщина от своего истечения... на восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей и принесет их коэну, ко входу в Шатер Собрания...” (Ваикра 15:28-29).