ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ

ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ
ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. Как определяют время еврейских праздников?
В древности наши предки определяли начало нового месяца, выслушивая показания свидетелей, видевших новорожденную луну. Люди приходили в Сангедрин в Иерусалиме и рассказывали, где и когда они ее видели, и тогда мудрецы Торы устанавливали дату начала нового месяца – иногда через 29 дней после предыдущего новомесячья, иногда через 30. Дело в том, что лунный месяц равен 29 дням, 12 часам и 793/1080 часа, т. е. примерно 29 с половиной дням. Но поскольку невозможно назначить новомесячье в середине суток, еврейский месяц бывает или 29-дневным («неполным») или 30-дневным («полным»), и тем самым один месяц восполняет недостающее в другом.
Если же свидетели не приходили в 29-й день с начала предыдущего месяца, Сангедрин сам назначал новомесячье на 30-й день – потому что еврейский календарь не допускает, чтобы в месяце было больше 30 дней.
Как только Сангедрин «освящал месяц» – то есть назначал день новомесячья, во все места, где жили евреи, рассылались посланцы, сообщавшие о решении мудрецов Торы. От этого дня отсчитывались все даты этого месяца – в том числе и даты праздников.
ПОЧЕМУ РОШ-ГАШАНА ВСЕГДА ДВА ДНЯ? ПОЧЕМУ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ ИЗРАИЛЯ КАЖДЫЙ ПРАЗДНИК ПРАЗДНУЮТ ДВА ДНЯ ПОДРЯД?
Если посланцы из Иерусалима не успевали вовремя добраться до каких-либо отдаленных мест, там поступали так: те праздники, о которых сказано в Торе, праздновались два дня подряд – поскольку оставалось сомнение, оказался ли предыдущий месяц «полным» или «неполным». Этот обычай сохранился и до настоящего дня – за пределами Страны Израиля каждый из этих праздников отмечают два дня подряд. Только для Йом-Кипура сделано исключение – потому что человеку трудно поститься 50 часов кряду.
Однако Рош-Гашана и в Стране Израиля празднуют два дня – несмотря на то, что Тора упоминает только один «день трубления», 1 тишрей.
Очевидно, что Рош-Гашана – это рош-ходеш (новомесячье) тишрей. В Эрец-Исраэль, и даже в самом Иерусалиме, заранее неизвестно, покажется ли новорожденная луна на 29-й или на 30-й день после начала предыдущего месяца, элула. Поэтому уже к концу 29-го дня народ прекращал работу и соблюдал святость праздника. И вот однажды случилось, что в Сангедрин не пришел ни один свидетель заявить, что уже видел новорожденную луну. Позже выяснилось, что в тот год месяц элул был «полным», и лишь на следующий день должен был быть Рош-Гашана. Однако для того, чтобы в будущем исключить недоразумения, мудрецы Торы постановили, что во всей Стране Израиля (и в том числе в Иерусалиме – месте, где заседал Сангедрин)
Рош-Гашана всегда должен праздноваться два дня, и обычай этот сохранился доныне.
Теперь новомесячье не определяется согласно показаниям свидетелей в Сангедрине, потому что Сангедрина у нас нет. Последний его глава, Гилель-ганаси (десятое поколение после Гилеля-Старшего, стоявшего во главе Сангедрина в 330-365 гг. н. э.), озабоченный тем, что в тяжелейших условиях непрекращающихся римских гонений само существование Сангедрина было поставлено под вопрос, составил календарь, которым мы пользуемся по сей день. Согласно этому календарю, известно заранее, какие месяцы будут «полными» и какие – «неполными». В среднем 6 месяцев – «полные» и 6 – «неполные», но для того, чтобы уравновесить– расчет, месяц хешван иногда бывает «полным», а месяц кислев – «неполным».
Обычай отмечать за пределами Страны Израиля праздник два дня, тем не менее, сохранился – по принципу «обычай наших предков мы сохраняем». Из этого видно, какую силу имеет традиция – та жизненная энергия, которая обеспечивает непрерывность нашей истории и неразрывную связь поколений нашего народа.
Кстати, если житель Эрец-Исраэль уезжает на праздник за пределы страны, или если еврей, живущий за границей, приезжает в Страну Израиля, он сталкивается со сложными проблемами, проистекающими из различия обычаев в Стране Израиля и за границей. В подобных случаях необходимо обратиться к раввину, чтобы выяснить, как следует себя вести. http://www.jewish-life.com/practice_44.php