День 57. Еврей, вообще не соблюдающий заповедей

(27 хешвана - 27 ияра)


"Сефер Хафец хаим"


Еврей, вообще не соблюдающий заповедей


Исходя из изученного, понятны законы лашон ара и по отношению к не соблюдающему еврею.


1. Еврей, выросший вне традиции, обычно лишен глубокого еврейского образования. Встречался он с ортодоксальной жизнью или нет, общество не дало ему воспринять Тору всерьез. Рамбам сравнивает его с тинок ше-нишба, украденным еврейским ребенком, похитители которого воспитали его на принципах, не соответствующих Торе. Нарушения, которые он совершает, объясняются неведением. Он может относиться к категории амха или амито и говорить о нем лашон а-ра строго запрещено. Наша обязанность - обучать его заботливо и с любовью.


2. Не соблюдающий еврей, который получил серьезное еврейское образование, обучен ценностям Торы и знает, что поступает плохо, но утверждает, что соблюдать ему слишком трудно, - это «мятежник из-за соблазна». Он часть амха и говорить о нем компрометирующие вещи можно, но только с конструктивной целью.


3. «Мятежник из-за соблазна» не считается, однако, амито, следовательно, к нему не относится запрет онаат дварим - причинять боль словами (Ваикра 25:17). Разрешается оказать на него социальное давление, чтобы он стал соблюдать закон, даже если это связано с его унижением - но с соблюдением всех требований конструктивной речи.


4. Классический эпикорес (отступник) хорошо знает закон, но бунтует - он не твой брат (амито), не часть твоего народа (амха). Если есть сегодня эпикорсим, о них, безусловно, можно отзываться негативно.


"Сефер Шмират а-лашон"


Завещание Виленского гаона


Что еще сказать об этом самом серьезном из грехов?


Выражая свою последнюю волю, Виленский гаон писал в нравственном завещании семье:


Человека будут судить за все, малейшая реплика его не будет упущена... Страшнее всего - грех запрещенной речи. Как утверждали наши мудрецы: «Есть грехи, за которые востребуют с человека в этом мире, но главное (основное наказание) постигнет его в Будущем мире... и злословие равносильно им всем».


Что еще сказать об этом самом серьезном из грехов? Стих «Все труды человека - для рта его» (Коэлет, 6:7) мудрецы комментируют так: исполнения всех заповедей и изучения Торы не хватит человеку, чтобы перевесить грехи от его слов (Коэлет раба, 6:6). И дальше они говорят: «Каким ремеслом стоит овладеть человеку в этом мире? Умением подражать немому (Хулин, 89а) и сжимать губы, как жернова».


...Никакое высказывание не избегнет записи Свыше. Небесных ангелов всегда посылают к человеку, чтобы записывать каждое его слово. «Ибо птица небесная донесет твою речь и крылатая перескажет слово» (Коэлет, 10:20). «Пусть не навлекут твои уста вину (грех) на твою плоть, и не говори посланцу (ангелу), что это была ошибка» (там же, 5:5).