Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»


Шестидесятая заповедь – запрещение проклинать Его великое Имя, да будет Он превознесен. В Торе разъяснено, что преступивший этот запрет карается побиением камнями, – и об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Поносящий Имя Ашема смерти да будет предан, камнями забросает его вся община” (Ваикра 24:16). Однако в Писании нет отдельного стиха, запрещающего исключительно этот грех, ведь Его речение “Б-га не проклинай” (Шмот 22:27) включает в себя также другой запрет (НД 315).

Сказано в Мехильте (Мишпатим): “Из того, что Он сказал: “Поносящий Имя Ашема смерти да будет предан...”, мы знаем о наказании за нарушение этого запрета. Но где же сам запрет? Тора говорит: “Б-га не проклинай”. А в Сифре (Эмор) разъясняется: “За оскорбление Его особого Имени (Ашем амеюхад) – смертная казнь, но от оскорбления других Его имен – атрибутивных и метафорических – Тора только предостерегает”.

И еще сказано в Мехильте дэраби Шимон бар Йохай: “Б-га не проклинай” – это заповедь “Не делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (53а,55б-57а,60а,63а).

И знай, что подобные речения, включающие в себя два или три запрета, не относятся к “обобщающим запретам” (лав шебихлалут. См. “9-ый принцип” в предисловии), поскольку Писание разъясняет, что наказание следует за нарушение каждого из этих запретов в отдельности; и мы безусловно признаем, что каждый из таких запретов – заповедь “Не делай”, как мы разъяснили в предисловии к настоящему сочинению. И в соответствии с принципом Торы, согласно которому, наказание следует только за действие, запрещенное самой Торой, мы исследуем, в каком именно стихе содержится запрет совершать действие, подлежащее наказанию: иногда мы находим этот стих с помощью “13 методов толкования Торы” (см. “2-ой принцип”), и порой запрет скрыт в речении, посвященном совсем другой теме, как мы разъясняли в предисловии.

А “обобщающим запретом” речение является только в том случае, если кроме него в Торе нет иных упоминаний или намеков, что данное действие запрещено, как мы объяснили в “9-ом принципе”. Но если нам уже известно из другого стиха, что Тора предостерегает нас от данного действия, – например, сказано, что совершающего такой-то поступок постигнет такое-то наказание, тогда, независимо от того, выражен ли сам запрет прямо или намеком (и выводится с помощью “13 принципов”), выражен ли он в отдельном речении или скрыт в речении, запрещающем несколько разных действий, – в любом случае, речь идет о самостоятельной заповеди. Пойми это, ведь существует еще множество заповедей подобного рода.


https://toldot.ru/tora/articles/articles_1404.html