Кашерная кухня и кашерное воспитание


29 Фев 2012 автор shlomo



В недельной главе “Мишпатим” (“законы”) мы читаем запрет “не вари козлёнка в молоке матери его” – приказ, повторяющийся в Торе ещё дважды теми же словами. Строгое соблюдение кашерности пищи – одна из самых важных вещей, отождествляемых с еврейством. Самопожертвенному отношению к этой заповеди можно научиться у детей, захваченных в плен в Эрец Исраэль и угнанных в Вавилон. Это были Даниэль, Ханания, Мишаэль и Азария, которые отказывались есть пищу, посылаемую им с царского стола, – “чтобы не оскверняться пищей царской (“пат баг”)” (Даниэль 1). В книге Зоар сказано в этой связи, что Навуходоносор, царь Вавилонский, ел каждый день молоко с мясом и мясом с сыром (чизбургер). Он проявлял особую тягу к еде, содержащей смесь молочных и мясных продуктов. В отличие от него, Даниэль и его друзья, строго следившие за кашерностью употребляемой ими пищи, удостоились того, что отпечаток Б-жественности был заметен на их лицах настолько, что когда Даниэль был брошен в львиное логово, львы даже и не пытались причинить ему какой-либо вред.


Ряд запретов на смеси


Комментаторы объясняют, что запрет на смесь мяса с молоком – при приготовлении пищи, при еде и при получении пользы – связаны с дополнительными запретами в Торе на смесь разных видов: засев килаим (гибридами), то есть, например, пшеница и виноград вперемежку; прививка деревьев разных сортов; выведение нового вида скота посредством скрещивания различных видов животных; пахота и другие работы на паре животных разных видов (бык – осел, например) и одевание одежды из ткани шаатнез, состоящей из смеси льняных и шерстяных нитей. Во всех таких случаях смешивание различных видов является неправильным и вредным, нежелательным вмешательством в действия Всевышнего, поскольку каждый вид живого был создан «для своего вида». И так интерпретируют мудрецы “установления мои соблюдайте; скота твоего не своди с другой породой; поля твоего не засевай зерном разнородным, и одежда из смешанной ткани – льняной и шерстяной – да не покрывает тебя” – “закон установил Я в Моём мире”. В Каббале и хасидизме объясняется более подробно, что у каждого создания есть свой духовный корень, и запрещено смешивать разные корни неподобающим образом. Хотя каждый из них и хорош сам по себе, их смешение принёсет только вред[1], что можно видеть сегодня в такой опасной области науки как генетика.


Теперь относительно смеси мясного с молочным. Мясо принадлежит к левой стороне Древа Жизни – гвуре, в то время как молоко – к правой стороне – хеседу, их нельзя смешивать между собой.


Когда имеет смысл смешивать, а когда не имеет


Тут необходимо разъяснение: ведь обычно мы заинтересованы собирать и соединять различные стороны. Более того, одной из характеристик “олам а-тикун“, который принадлежит к святости, является способность соединения и интеграции (иткалелут) между двумя разными сторонами (с помощью “средней линии”). В качестве примера можно взять соединение правой стороны, хеседа, с левой стороной, гвурой, которые сливаются вместе в новом свойстве, называемом тиферет, “тиферет Исраэль”, именно в нём проявляется Истина во всём своём совершенстве. И если это так, то почему смесь мяса с молоком некашерна?


Любавичский Ребе объясняет, что связь между двумя видами возможна только тогда, когда у них есть общий корень, способствующий их объединению. Хесед и гвура могут соединиться в тиферете лишь потому, что обе преклоняются перед своим Б-жественным источником. В точке их битуля (см. ниже объяснение) они равны между собой и поэтому могут достигнуть иткалелута, дополнить друг друга и слиться в одно целое сложным и красивым образом. Примером этого могут служить Михаэль, “покровитель воды”, и Гавриэль, “покровитель огня”, между которыми существует мир (о чем сказано “устанавливающий мир в Своих высотах”), поскольку они оба подобны министрам, поклоняющимся царю и уничижающим себя перед ним (то есть находящимся в состоянии битуль ). Однако все запрещенное Торой смешивать и соединять – это вещи, у которых отсутствует такой общий корень и поэтому их нельзя смешивать, поскольку смешение может лишь причинить вред.


Это похоже на попытки заключить мир между двумя различными сторонами конфликта. До тех пор, пока недостаёт настоящей общей линии между обеими сторонами, до тех пор, пока нет битуля у обеих сторон по отношению к святой Торе – любой “мирный договор” между ними может служить, в лучшем случае, только временным успокоительным снадобьем, поскольку он обречён на провал. Здесь мы можем научиться общему правилу соединения и слияния двух различных сторон: его можно и желательно производить лишь на общей основе битуля перед Святым Благословенным.


“Варка” детей


В дополнение к простому смыслу запрета совместного приготовления мясной пищи вместе с молочной и её употреблению, можно истолковывать строфу “Не вари козленка в молоке его матери” как говорящую о воспитании детей и молодежи. Козленок – это подросток, наши мудрецы так характеризуют начало периода взросления: “десятилетний скачет как козленок“. У десятилетнего характер “мясной”: он не сидит спокойно и мирно, а полон молодой энергии, игривый и дерзкий.


Нельзя “варить” – воспитывать ребёнка – козлёнка в “молоке”! Существует мнение, что надо воспитывать детей только в “молочном” стиле, подчёркивая в них только любовь и добро, игнорируя или отрицая такие “мясные” стороны как страх и мужество, силу и дерзость, борьбу и конфликты. Возможно, такое воспитание кажется красивым и приятным, но на самом деле оно губит наших “козлят”, кастрирует их и превращает их в несъедобное “блюдо”! Настоящее еврейское воспитание обязано предоставлять молодёжи также и неотъемлемую живую “мясную” сторону медали. Разумеется, это в дополнение к основному воспитанию хороших качеств характера, чтобы молодые вырастали милосердными, скромными и добрыми.


Можем ещё добавить, основываясь на методе толкования, что “молоко матери” (халав имо) намекает на леумиут (патриотизм), подобно тому, как по определённым причинам есть связь между матерью и нацией (אם и לאם). На современном иврите принято различать между леумиут и леуманут (национализмом). Если леумиут – это ощущение принадлежности к нации, но в мягкой и относительно “молочной” форме, то леуманут иногда воспринимается как нечто негативное, подчёркивающее “мясную” сторону решительности и борьбы. Но мы должны воспитываться и действовать в соответствии с Торой, в которой тоже есть то, что сегодня называют леуманут – как например, в дополнительной заповеди к недельной главе Мишпатим “не будут жить на земле твоей”. Возможно даже основное положение еврейства – “[Он] избрал нас из всех народов” – считается сегодня “недопустимым национализмом”…


Недопустимо варить наших детей в материнском молоке – воспитывать детей только на молочной леумиут, соглашательской и приятной, утаивая наш леуманут. Это непростительный отказ от самих себя, который может принести только вред. Мы должны предоставлять нашим детям кашерное воспитание, не компромиссное и не трусливое, воспитание, основанное на истинной еврейской гордости, основывающейся на нашей Торе....