Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир


Глава 1

1:2

Шимон-праведник был последним из (мужей) Великого Собрания. Он часто повторял: «На трех основах стоит мир: на [изучении] Торы, на служении Б-гу и на добрых делах».


[משנה ב] שִׁמְעוֹן הַצַּדִּיק הָיָה מִשְּׁיָרֵי כְנֶסֶת הַגְּדוֹלָה. הוּא הָיָה אוֹמֵר: עַל שְׁלשָׁה דְבָרִים הָעוֹלָם עוֹמֵד, עַל הַתּוֹרָה וְעַל הָעֲבוֹדָה וְעַל גְּמִילוּת חֲסָדִים:


[24-32] Однако выше мы сказали, что противоположность делам милосердия — это убийство, а сейчас выяснили, что, на самом деле, это — грабеж. (Но здесь нет противоречия). Несомненно, эти явления — одного порядка, просто Тора, рассказывая о поколении Потопа, говорит обо всем мире в целом, а в мире грабеж был более распространен — стих ведь утверждает, что «переполнилась земля разбоем», то есть, все грабили и разбойничали. А об убийстве нельзя сказать, что «земля переполнилась убийством», поскольку мир ведь продолжал существовать! А разбоем мир может «переполниться». Если речь идет про отдельного человека, для него полной противоположностью милосердию, оказанному другому, станет его убийство. Но когда стих хочет сказать обо всем мире, что он весь наполнился преступниками, речь никак не может идти об убийствах, поскольку в этом случае человечество исчезло бы.


И вот, когда ты обдумаешь все это, смысл мишны станет тебе ясен.


И вот что еще следует понять относительно этой мишны. Тот, кто постигнет основу всего этого и истинный смысл, увидит, что все эти (три вещи) имеют одну суть. Но для того, чтобы лучше понять использованное мишной выражение, ее слова о том, что на трех вещах мир стоит, следует знать, что мир, сотворенный Б-гом, не может существовать сам по себе, без поддержки Б-га, от которого происходит все. И для того чтобы получить поддержку от Б-га, мир должен обладать тремя вещами. Дело в том, что этот мир нуждается в Его добре и милости, то есть, в потоке Б-жественного воздействия, ашпаа. После того, как мир был сотворен, он должен непрерывно продолжать получать от Б-га ашпаа, пропитание и само существование. Кроме того, смысл существования мира состоит в служении благословенному Б-гу. Ведь если бы мир был сотворен не ради служения и не стал бы тем самым Б-жественным уделом, для чего творить его?


Ведь всем очевидно, и никак не может быть по-другому: нет ничего, кроме Него, благословенного. И из-за того что мир был сотворен ради служения Б-гу, он стал Его уделом и тем самым обрел право на существование. Ведь если мир сотворен для служения Б-гу, он как бы и не отделялся от Б-га!


Вторая вещь, обеспечивающая существование мира, — это его совершенство, (которое он обрел), выйдя из хаоса и перестав пребывать в недостатке. Ведь если бы мир был по-прежнему отягощен несовершенством, его вообще не следовало творить! И эти три свойства мира: (во-первых), то, что он создан для служения Б-гу, (во-вторых), то, что он есть совершенное творение, не отягощенное недостаточностью, и, (в-третьих), то, что Б-г изливает на него благо и милость, — эти три вещи есть основа мира, на которой он покоится. Этому соответствуют слова мишны: на Торе, поскольку основа существования мира как такового — это Тора, как я уже разъяснил тебе выше. Ведь совершенства мир (достигает) лишь благодаря Торе. На это намекает и стих из Торы. (Дойдя в рассказе о сотворении мира до шестого дня творения), Тора называет его «этот шестой день», и наши мудрецы (Шабат 88б) говорят, что Б-г условился с миром о том, что его существование будет оставаться под вопросом до шестого числа месяца сивана — (дня дарования Торы). «Если евреи примут Тору, — сказал Б-г, — хорошо; а если нет, мир вернется к первозданному хаосу». Причина в том, что мир настолько низок, что если в нем не будет Торы, он будет совершенно ничтожным. Ведь он ничего не стоит сам по себе, (без Торы), он как будто не вышел из первозданного хаоса и лишен сути. Поэтому он должен был вернуться в настоящий хаос — если бы не было в мире Торы, которая (придает) ему значимость и возводит его на высочайшую ступень. Ради нее мир достоин существовать. Так или иначе, теперь тебе ясно, что Тора — на самом деле столп мира, как и было сказано выше.


Также служение благословенному Б-гу является столпом мира (по той же причине): в силу того, что мир сотворен ради этого служения. Об этом сказали наши мудрецы в Талмуде (Мегила 31б): Если бы не собирались евреи в Храм, чтобы присутствовать при принесении жертвы во время ритуала маамадот, небеса и земля не смогли бы устоять. Стих говорит: И сказал Аврам: «Как я узнаю, что унаследую (Землю Израиля)?» Авраам сказал Б-гу так: «Быть может, мои потомки согрешат, и Ты поступишь с ними так же, как поступил с поколением Потопа и поколением Вавилонской башни?» «Нет», — ответил Б-г. «Но как я это узнаю?» — спросил Авраам. «Возьми для Меня трех телиц…» — ответил Б-г. (Это означает, что евреи удостоятся Земли Израиля в заслугу жертвоприношений, согласно объяснению Раши — перев.). «Это будет действовать, только пока стоит Храм, — (возразил Авраам). — А когда Храма не будет, что будет с ними?» «Я уже установил для них заповедь изучения порядка жертвоприношений. Когда они будут произносить (законы жертвоприношений), Я засчитаю им это за принесение жертвы и прощу им (их грехи)».


Вот что это означает. Авраам знал, что мир сотворен лишь для Б-га, согласно сказанному (Мишлей 16): «Все, сделанное Б-гом, — ради Него». Поэтому ничто в мире не имеет права на существование, если не служит Б-гу.


Это разъяснили наши мудрецы (ниже, глава 6), когда сказали: Все, что создал Святой, благословен Он, создал Он во славу Свою, как сказано: «Все, названное Моим Именем, во славу Свою Я сотворил, создал и также сделал». И еще сказано: «Все, что создал Б-г, — ради Него». Ведь если что-то будет существовать ради себя самого, окажется, что кроме Б-га, есть и еще что-то, Б-же упаси! Но если творение предназначено для служения Б-гу, оно тем самым существует «ради Него». Поэтому мишна продолжает: и на служении, — так как благодаря служению Б-гу мир существует для Б-га, а не для самого себя, и не оказывается, что есть еще нечто, существующее помимо Б-га, Б-же упаси. Ведь раб не имеет никакого самостоятельного существования, (самая его суть) лишь в том, что он служит своему хозяину, — а всякий, кто служит другому, не носит своего особого имени. Поэтому служение — это вторая основа мира. И поэтому же, когда люди перестают служить Б-гу и отворачиваются от Него, они непременно будут уничтожены и исчезнут из мира, так как они и сотворены-то были лишь ради Его Славы, чтобы служить Ему. Когда Б-г пообещал Аврааму, что не уничтожит его потомство, тот спросил: «Как я узнаю это?» (Он понимал), что никак невозможно, чтобы они согрешили и не были уничтожены. И Б-г ответил на это, что установил законы жертвоприношений, поскольку жертвоприношения искупают грехи людей и, кроме того, представляют собой служение благословенному Б-гу, ради которого был сотворен мир.


И последнее, что сказала мишна: и на делах милосердия. Каким бы ни был мир, без доброты благословенного Б-га он совершенно не мог бы существовать, поскольку люди нуждаются в Его доброте (во всем), но особенно — в отношении пропитания. Он же в Своей милости питает всех, даря всем свою доброту. Поэтому мир стоит на добре: когда в мире совершаются дела бескорыстной доброты, Б-г благословенный управляет миром Своим качеством доброты и дарует людям добро. А если в мире нет милосердия, он не может существовать. Мидраш (Шохер тов 9) говорит: Гимн Умудряющему: «Доброту Б-га вечно буду воспевать (…)» Сказал я: «Мир добротой отстроится». Спросили Умудряющего: «На чем стоит мир?» Он ответил: «На доброте». С чем это можно сравнить? Со стулом, у которого было четыре ножки и одна из них была неустойчивой — слишком короткой. Что сделал (хозяин)? Взял камень и подложил под нее. Так и Престол Б-жественной славы, если бы можно было так сказать, был неустойчив, пока Б-г не опер его на что-то другое. На что же? На доброту. Об этом и говорит стих: «Я сказал: “Мир отстроится добротой”. И царь Давид тоже сказал: “Сделавшему Небеса разумно, ибо вечна доброта Его”, — а также двадцать пять стихов, завершающихся словами “…ибо вечна доброта Его”, а затем — (двадцать шестой): “Дает пропитание всякой плоти, ибо вечна доброта Его”. Отсюда мы можем сделать вывод, что пропитать мир так же трудно, как создать его». Этот мидраш разъясняется в книге Нетиват олам, в разделе «Доброта». Из этого объяснения ты сможешь узнать, что, не будь доброты благословенного Б-га, мир не смог бы существовать.