Книга Заповедей

Книга Заповедей
86-я заповедь – повеление выкупать посвященное в жертву животное, получившее увечье; выкупленное животное можно зарезать и съесть. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Но сколько угодно твоей душе можешь резать и есть мясо по благословению Ашема, своего Б-га” (Дварим 12:15). И сказано в Сифри (Реэ): “Но сколько угодно твоей душе можешь резать...” – этот стих говорит о выкупленных животных, ставших непригодными для жертвоприношения.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, – т.е. как выкупается животное, посвященное в жертву, – разъяснены в трактатах Бехорот (15а) и Тмура (32а), а также в нескольких местах трактатов Хулин (74б, 84а, 130а, 135а), Арахин и Меила (12а, 19б).
87-я заповедь – повеление, чтобы законы святости, относящиеся к животному, которое отделено для жертвоприношения, распространялись бы и на заменившее его животное (тмура – замена). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не заменяйте его (т.е. жертвенное животное); если же заменят его, тогда и оно, и его подмена будут святыней” (Ваикра 27:33).
В начале трактата Тмура (4б) ясно сказано, что Его речение, да будет Он превознесен: “И не заменяйте его” – это заповедь “не делай”, чье нарушение может быть предотвращено заповедью “делай” (лав нитак леосэ) (т.е. назначение подменного животного – выполнение заповеди “делай” – как бы предотвращает нарушение запрета “И не заменяйте его”. И из этих слов мудрецов однозначно следует, что святость тмуры – предписывающая заповедь). Сказали мудрецы (там): “Ведь “замена” – это запрет, предотвращаемый заповедью “делай”.
И там же приводится причина, по которой человек, заменяющий жертвенное животное на другое, наказывается 39-ю ударами плетей, несмотря на то, что это запрет, отменяемый заповедью “делай” (и, как правило, нарушение таких запретов не наказуемо): “Заповедь “делай” не может отменить два запрета”. Имеется в виду, что запрет тмуры (НД 106) – двойной запрет: “Нельзя выменивать его (т.е. жертвенное животное) и заменять его” (Ваикра 27:10), а повеление “делай” – только одно: “И оно, и ее подмена будут святыней”. Итак, мы выяснили то, что желали (что святость тмуры – заповедь “делай”).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Тмура: каким образом совершается замена, каков статус подменного животного, как оно приносится в жертву.
88-я заповедь – повеление коэнам съедать остатки хлебных приношений (шеарей менахот). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А оставшееся от него (от хлебного приношения) пусть едят Аарон и его сыновья” (Ваикра 6:9).
И сказано в Сифре (Цав): “Пусть едят...” – это заповедь, подобно тому, как “брат ее умершего мужа пусть войдет к ней” – тоже заповедь”. Т.е. съедение остатков хлебного дара, как и близость с вдовой брата, умершего бездетным – это заповеди “делай”, а не просто позволения.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в соответствующем месте трактата Менахот (72б). И из сказанного в Торе следует, что эта заповедь относится только к мужчинам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен (Ваикра 6:11): “Всякий мужчина из сыновей Аарона пусть ест это (т.е. остатки хлебных даров)”.
89-я заповедь – повеление коэнам съедать мясо священных жертв, а именно, грехоочистительных и повинных жертв, которые имеют статус высшей святости. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И пусть съедят то, чем было совершено искупление” (Шмот 29:33).
И говорится в Сифре (Шмини): “Откуда известно, что вкушение коэнами мяса священных жертв служит искуплением всему Израилю? Из того, что Тора говорит (Ваикра 10:16-17): “И разгневался он (Моше) на Элазара и Итамара, оставшихся сынов Аарона, сказав: “Почему не ели вы от этой грехоочистительной жертвы?.. Ведь она – святая святых, ее Он отдал вам, чтобы простить вину общины, для искупления ее перед Ашемом”. Как это происходит? Коэны едят – и народ Израиля получает искупление”.
И одно из условий выполнения этой заповеди: заповеданная еда должна совершаться только в сам день жертвоприношения и в последующую ночь, до полуночи, а затем вкушать от этой грехоочистительной или повинной жертвы запрещено. Т.е. вкушение мяса жертвы является заповедью лишь в установленное время.
И ясно, что и эта заповедь относится только к коэнам-мужчинам, и не распространяется на женщин, так как женщины не едят от жертв высшей святости – “святая святых”, о которых говорится в приведенном стихе.
Однако остальные священные жертвы – т.е. “легкие святыни” (кодашим калим) – можно есть два дня и ночь между ними, за исключением жертвы благодарности и жертвы назира, которые необходимо съесть за день и ночь до полуночи, несмотря на то, что это также “легкие святыни”.
Женщины тоже едят эти “легкие святыни”. И вкушение их, и вкушение трумы (Д 126) тоже включено в эту заповедь.
Тем не менее, вкушение “легких святынь” и трумы отличается от вкушения мяса грехоочистительной и повинной жертв – ведь со съедением грехоочистительной и повинной жертв завершается искупление согрешившего, как мы разъясняли. И повеление о вкушении мяса жертв дано в Торе именно по отношению к этим жертвам, а не по отношению к “легким святыням” и труме. Вместе с тем, повеление распространяется и на них; и вкушающих их тоже выполняет заповедь.
Сказано в Сифри (Корах): “Вам даю Я в дар службу коэнства” (Бемидбар 18:7) – здесь вкушение мяса священных жертв вне Храма приравнено к храмовому служению; и как несущий служение в Храме освящает (т.е. омывает) руки перед служением, так и при вкушении мяса священных жертв вне Храма – сначала освящают руки, а потом вкушают”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактата Зевахим.