ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ

ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ
ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. 3. Чтение Торы
В рош-ходеш к Торе вызывают четырех человек -вместо трех в будни. Отрывок, который читается в рош-ходеш (Бемидбар, 28), говорит о жертвоприношениях, совершавщихся в Храме в этот день: утренний «тамид», послеполуденный «тамид» и дополнительное жертвоприношение «мусаф». 4. Молитва «Мусаф»
Перед началом молитвы «Мусаф» мы снимаем «тфилин» – выражая тем самым праздничный характер этой молитвы. Как известно, «тфилин» – это знак союза Вс-вышнего с народом Израиля, но «Мусаф» – это такой же знак. Поэтому во время молитвы «Мусаф» нет необходимости в дополнительном знаке. Молитва эта состоит из семи благословений, центральное из которых посвящено исключительности народа Израиля, которому Вс-вышний открыл тайну установления новомесячий – с тех пор, как Он открылся Моше и Агарону, указав им: «Этот месяц для вас – первый из месяцев года...»
В молитве «Мусаф» мы просим Вс-вышнего обновить для нас наступающий месяц к счастью и благу и высказываем двенадцать пожеланий: «Б-г наш и Б-г наших отцов! Обнови для нас этот месяц, чтобы он принес нам добро и благословение, радость и веселье, спасение и утешение, средства к существованию и пропитание, благополучную жизнь и мир, отпущение грехов и извинение проступков...» А в високосный год, состоящий из 13 месяцев, прибавляют еще одно, тринадцатое, пожелание: «искупление злодеяний».
Когда рош-ходеш приходится на субботу, берут два свитка Торы. Из первого прочитывают обычную субботнюю главу, а второй предназначается для мафтира, вызываемого к Торе последним. В этом случае не прочитывают тот отрывок из субботней главы, который читают для мафтира обычно, – но из второго свитка Торы зачитывают слова о храмовом жертвоприношении в рош-ходеш: «А в дни новомесячий ваших приносите Г-споду...» (Бемидбар, 28).
И «гафтара» на этот раз отличается от той «гафтары», которую читали бы, если бы эта суббота не была также и рош-ходешем. Это – 66-я глава из книги пророка Йешаягу: «Так сказал Г-сподь: небо – Мой трон...» Она выбрана в качестве «гафтары» главным образом из-за заключительных слов: «И будет: из новомесячья в новомесячье, из субботы в субботу будет приходить всякая плоть склониться предо Мною – сказал Г-сподь...»
Если же рош-ходеш приходится на первый день недели, назавтра после субботы, то и этот факт отражается в субботней «гафтаре»: вместо той «гафтары», которую читали бы в обычном случае, теперь зачитывают часть 20-й главы книги Шмуэль I. Эту «гафтару» называют «Завтра новомесячье» – по ее первым словам: «И сказал ему Йегонатан: завтра – новомесячье...»
Рош-ходеш, совпавший с субботой, вызывает также некоторые изменения в тексте молитвы «Мусаф» – так как теперь кроме субботних жертвоприношений необходимо упомянуть в ней и жертвоприношения новомесячья. Поэтому вместо срединного благословения, начинающегося словами «Ты установил субботу», произносят другое: «Ты создал Свой мир в начале времен...», а вместо заключения «освящающий субботу» говорят: «Благословен Ты, Г-сподь, освящающий субботу, и Израиль, и дни новомесячий!» Порядок слов здесь соответствует хронологическому порядку: сначала Вс-вышний освятил субботу – во время сотворения мира, когда народа Израиля еще не существовало, потом был создан народ и лишь потом, даровав ему Тору, Вс-вышний установил порядок дней новомесячий и освятил их.
Для того, чтобы выявить своеобразное духовное содержание рош-ходеша и сделать его праздничным днем, воспроизводящим события, символы и образы личностей, связанных с наступающим месяцем, раввинатам и учебным заведениям нашей страны следовало бы серьезно заняться вопросом о программе этого дня. Пусть это будет день праздника – и в то же время день подведения итогов прошедшего месяца и подготовки к новому месяцу. И ведь в самом деле наши мудрецы составили особую молитву для кануна рош-хо-дсша, назвав его «Малый Йом-Кипур». Содержание этой молитвы – мольба о прощении всех проступков, совершенных за истекший месяц, извлечение надлежащих уроков и принятие добрых решений накануне нового месяца. http://www.jewish-life.com/practice_45.php