Книга Заповедей

92-я заповедь – повеление назиру отращивать волосы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Во все дни его обета... на которые он посвятил себя Ашему, быть ему святым, должен он отращивать волосы на своей голове” (Бемидбар 6:5).

И сказано в Мехильте: “Быть ему святым” – отращивать волосы в святости; “должен он отращивать” – заповедь “делай”. А откуда мы учим заповедь “не делай”? Из того, что Тора говорит (там же): “Бритва не коснется его головы”.

И там же (в Мехильте) сказано: “Так что же остается для заповеди “делай” (т.е. для чего служит это повеление, если достаточно запрета, – ведь если, следуя запрету, назир не будет укорачивать волосы, заповедь “делай” выполнится автоматически)? Заповедь “Делай” необходима для случая, когда назир втирает в голову порошок, выводящий волосы, или другие снадобья”. Т.е. назир, натирающий голову выводящим волосы средством, не преступает заповедь “не делай” – ведь никакой инструмент, подобный бритве, “не касается его головы”. Однако он преступает заповедь “делай”; ведь Писание говорит: “Должен отращивать волосы”, а он не отращивает. А запрет, вытекающий из заповеди “делай”, – по существующему у нас правилу, та же заповедь “делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, уже разъяснены в соответствующем месте – в трактате Назир (39а).

93-я заповедь – повеление назиру по истечении срока своего обета обривать голову и приносить соответствующие жертвы. И сказано в Сифре (Мецора): “Трое обязаны сбривать волосы и это обривание – заповедь: назир, человек, излечившийся от цараат, и левиты”. И если левиты были обязаны обрить волосы только в Синайской пустыне, и это повеление не распространялось на последующие поколения, то для назира и излечившегося от цараат бритье волос остается обязательным в последующих поколениях.

Известно, что назир обривает волосы в двух случаях. Обривает в нечистоте, согласно Его речению: “Если же умрет кто при нем внезапно, и осквернит он голову своего назарейства, то он должен обрить свою голову в день очищения и т.д.” (Бемидбар 6:9). И обривает в чистоте, согласно Его речению, да будет Он превознесен: “В день завершения своего назарейства... обреет назир у входа в Шатер Собрания волосы своего назарейства” (там же 6:13,18).

Но не следует считать два эти “обривания” двумя заповедями, потому что “обривание в нечистоте” относится к законам выполнения заповеди об отращивании волос. Ведь заповедь “делай” (Д 92) заключается в том, чтобы назир отращивал свои волосы в святости, как мы разъясняли. И, излагая законы, связанные с выполнением этой заповеди, Писание уточняет, что, если в дни своего назарейства он осквернится ритуальной нечистотой умершего, он обязан обрить голову и совершить жертвоприношение, а затем снова отращивать волосы в святости, начав отсчет дней своего обета сначала.

И подобно этому, для пораженного цараат тоже существует два “обривания”, но заповедь “обривания” – только одна, как мы разъясним в соответствующем месте (Д 111). И там же мы разъясним, почему мы считали “обривание” назира и принесение им жертвы одной заповедью, а “обривание” излечившегося от цараат и его жертвоприношение двумя заповедями.

Законы, связанные с выполнением заповеди “обривания” назира, также разъясняются в трактате Назир (45а).