День 63. Сообщить о преступлении

День 63. Сообщить о преступлении
(3 кислева - 4 сивана)
"Сефер Хафец хаим"
Сообщить о преступлении
Второй тип конструктивного намерения - стремление помочь тому, на ком болезненно отражается дурное поведение другого человека.
Для того, кто видит, что один еврей наносит материальный убыток другому, стремление обеспечить компенсацию - конструктивное намерение. Поэтому ему разрешено рассказать о том, что произошло. Убедившись, что все факты верны, и поговорив с нарушителем, человек должен определить, что произойдет, если он сообщит о происшедшем, и оправдывает ли алаха такой результат.
В светском цивилизованном обществе обычная реакция на преступление - информировать власти. Но передача еврея в руки светской власти может привести к тому, что он будет наказан не по закону Торы. Например, по установкам Торы тюремное заключение как наказание за денежный ущерб недопустимо. Информация, которая приведет к аресту и заключению еврея, может оказаться доносом, мальшинут. Сообщить о человеке властям, предотвращая ущерб другим, можно только в случае, если ясно, что он опасен и представляет угрозу для окружающих. Вопросы такого рода очень сложны и тонки и требуют консультации с алахическими авторитетами.
"Сефер Шмират а-лашон"
Разговор во время чтения Торы
Разговор во время чтения свитка Торы является одновременным нарушением многих строгих запретов.
К сожалению, праздные разговоры - это чаще всего рассказы, от начала до конца полные лашон а-ра. Начав такой разговор в синагоге, в «паузе» перед выносом свитка, рассказчик не прекращает своего повествования и потом, злословя и во время чтения святой Торы. А если такой рассказчик - один из уважаемых членов общины, который сидит на почетном месте у восточной стены, то его грех очевиден для всех и такой человек виновен в публичном осквернении Имени Творца в присутствии десяти евреев. А это самая тяжелая форма хилуль Ашем.
Сколько же заповедей нарушил этот человек?
1. Запрет лашон а-ра - кроме многочисленных сопутствующих этому заповедей, предписывающих и запрещающих.
2. Запрет «Не оскверняйте Мое Святое Имя» (Ваикра, 22:32), причем публично.
3. Заповедь слушать чтение Торы, не пропуская ни одного стиха и ни одного слова. Такой пропуск - уже большой грех. Мудрецы учат, что даже выходить из синагоги, когда там идет чтение Торы, нехорошо. Насколько же больше грех того, кто присутствует в синагоге, но игнорирует слово Живого Б-га! Для него жажда пустой болтовни и пересудов перевешивает слова Торы! А если это еще и происходит в шабат, как часто бывает, то нарушение оказывается много серьезнее, чем в будний день, как сказано в наших святых книгах.
Ко всему этому добавляются пустые разговоры в бейт-кнесете и бейт-мидраше - серьезный грех, как говорит Шулхан арух, особенно когда разговор содержит лашон а-ра!