ИЦХАК ПОЛЮБИЛ ЭСАВА, А РИВКА ЛЮБИТ ЯКОВА

И Ицхак полюбил Эсава כי ציד בפיו (потому что ловля в его рту), а Ривка любит Якова (Берешит, 25:28).

Какое непонятное выражение! И разве не странно, что великий праведник полюбил великого злодея?


Пробежав этот недельный раздел, можно подумать, что Ицхак полюбил Эсава, поскольку тот кормил его вкус-ной дичью, которую приносил с охоты. Ведь он просит потом (Берешит, 27:3,4): выйди в поле и налови мне дичи — וצודה לי צידה, и приготовь мне яства, как я полюбил…чтобы благословила тебя моя душа.

Но беспристрастный взгляд должен основываться на презумпции невиновности. А мудрецы в мишне Авот требуют: «Суди человека по чаше его заслуг», выделяя три категории: праведник, средний и преступник. Если мы не понимаем человека, непонятны мотивы поступка. Поэтому, давая определение фактам, мы обязаны, по закону Торы, искать объяснения, исходя из личности деятеля.

Приведенный выше взгляд представлял Ицхака гурманом, не дай Б-г так подумать, для которого главное — вкусно поесть. Но мы знаем, что праведники живут не для себя, а для Него, и даже едят столько и так, чтобы поблагодарить/благословить Его после еды и обрести силы для исполнения воли Творца. Подобно Аврааму, который стоял под деревом, пока ели его гости (18:8). И мидраш говорит, что просил их благодарить за еду не его, а Творца.

Единственное постоянное и страстное устремление праведника Ицхака было к Творцу, общению с Ним. И его занятием было совершенствование души и продолжение дела отца, как написано: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама — Авраам родил Ицхака» (Берешит, 27:1).

Значит, предыдущая интерпретация в корне неверна. Поэтому, комментируя это выражение, Раши дает иной взгляд на слова כי ציד בפיו, ловля в его рту.

Кажется, что местоимение его относится к Ицхаку, но грамматика позволяет отнести его также к Эсаву. Это и делает Раши: Эсав ставил ловушку отцу своими обманными словами и вопросами, как поступать согласно Небесному Закону. Так ему вроде бы удалось скрыть злодеяния и убедить отца в своей праведности. Следуя этой точке зрения, можно подумать, что Ицхак был наивен, слеп в отношении сына.

Такая не вполне позитивная оценка Ицхака, воплощения гвуры — мужества и суда — тоже вызывает у меня вопрос. Неужели он не мог отличить добра от зла? Ведь именно это, как пишут, было его основной задачей.

С другой стороны, не очень понятно, зачем первенцу обманывать отца, который итак его полюбил?

И еще один вопрос, почему для любви отца приводится причина, а для выбора матери нет?

Мне кажется, выбор Ицхака следует понять так. Не какие бы то ни было действия Эсава и не любые самые хит-рые или сладкие слова его, а лишь решение Ицхака опреде-ляло его отношение к нему. Он «полюбил» — выбрал, при-близил его раз и навсегда. Это воля человека, сосредоточенного на Б-ге и своей душе. Почему же именно его он хотел благословить перед смертью?

Ответ, на мой взгляд, дает указание Торы о том, что Эсав первенец, и что Яков купил его первородство. Ицхак руководствовался справедливостью: если Б-г захотел, чтобы Эсав родился первым, значит, именно его избрал как главное продолжение линии Авраама и Ицхака, поэтому он обязан дать ему браху.

Он выбрал его как первенца, считает и Рамбан.

А подтверждение этому, по-моему, можно усмотреть прямо в Торе, в словах: כי — потому что ציד בפיו = 202 (104+98). Это число записывается буквами רב, рав, старший. Почему Ицхак выбрал Эсава? רב כי, Потому что старший! Именно так Тора называет Эсава в данном Ривке пророчестве Б-га о близнецах в ее утробе: ורב יעבוד צעיר — и старший будет служить младшему (Берешит, 25:23)!

И, наверное, с тем же чистым смирением и внутрен-ним поклоном, согласием, с каким взошел на жертвенник, Ицхак принял, что путь деда и отца должен продолжать Эсав. Независимо от того, каким он уродился, хорош он или плох, раз это воля Творца!

Подобным образом, Б-г говорит царю Хизкии: ты обязан жениться, и не имеет значения, что ты пророчески предвидишь, что твой сын будет злодеем — это не твоя забота, ты должен выполнить свою заповедь, иначе умрешь!

Итак, в выражении ки цайд бефив можно увидеть ряд уровней или аспектов понимания:

Комментарий Раши дает характеристику Эсава. Но удалось ли ему обмануть отца?

Гематрия ציד בפיו — רב указывает, что определяло выбор Ицхака.

А едой, ציד Ицхак, вероятно, позволял Эсаву сделать доброе дело, в частности, склониться перед отцом — уважить отца. Чтобы дать ему заслуги в этом и в том мире, в первую очередь долголетие (как сказано в Торе), на которое Эсав не рассчитывал, по его словам «вот, я собираюсь умирать» (Берешит, 25:32).

Почему же в вышеприведенной фразе не названа причина выбора Ривки? Потому что она названа раньше — ведь она уже получила пророчество: «старший будет служить младшему». Если бы не это, она, наверное, дума-ла бы так же как ее муж.

А почему она не сказала об этом мужу? Это вопрос. Быть может, считала, что пророк обязан передать пророче-ство тем, кому это поручено, и не имеет права говорить, если не получил на это особого указания? Или Ривка не смела сказать это Ицхаку, потому что считала, что если Б-г желал это ему сообщить, Он бы сказал ему прямо или велел ей передать это мужу? Или она стеснялась своего сомнения «Зачем я?», когда близнецы в ней толкались, и того, что не обратилась к мужу, а пошла спрашивать другого пророка?

В любом случае, оба, Ицхак и Ривка, руководствовались в своих чувствах и своем выборе Волей Б-га. Но Ривка спросила о ней, поэтому знала о ней больше.

Эта зрячая любовь побудила ее помешать осущест-виться намерению Ицхака. Она действовала как совершен-ная эзер кэнегдо — помощница против него. В данном случае ей следовало поступить именно так, чтобы исполнить волю мужа — дать благословение достойному и способному прокладывать путь Авраама, освящая Имя Б-га!