ВОЗВЫШЕНИЕ СКРЫТЫХ ИСКР СВЯТОСТИ

Поступки отцов являются примером для потомков. Исаак, видя, что жена Ривка не в состоянии зачать, стал молиться, и Б-г ответил.


Как написано: "И молил Исаак Господа, ибо бесплодна она; и внял его мольбе Господь, и зачала Ривка жена его" (Бытие 25:21). Молитва является личной обязанностью человека, но, конечно, она получает большую силу, когда вместе молятся десять мужчин и более.


Мы обращаемся к Всевышнему с любыми проблемами, которые имеем, наши отношения с ним – постоянное явление в нашей ежедневной жизни. Когда еврей обращается к Б-гу? Как только он проснётся, он говорит "Спасибо тебе... (Б-г)".


Молитва – эта наша ежедневная связь с Творцом, но когда нам нужны советы по жизни, когда мы стоим перед выбором, мы идём к знатокам Торы, нашим духовным лидерам, и ждем от них ответов на наши вопросы.


"И сталкивались дети в ее утробе, и сказала она: Если так, зачем же я?.. И пошла она вопросить Господа", (Бытие 25:22). И сказал Господь ей: Два племени в чреве твоем, и два народа из утробы твоей расходятся; а народ от народа крепнуть будет... (Бытие 25:23).


Ривка пошла в учебный дом Шема, где в то время изучали Тору, которая передавалась из поколения в поколение, начиная от Адама (первого человека). В Торе есть ответы на все жизненно важные вопросы, она и сегодня помогает нам решить наши повседневные проблемы.


Не евреи не обязаны соблюдать всю Тору, а только семь законов Ноя. Изучение вопросов, связанных с выполнением семи законов Ноя, является для них столь же важным, как и изучение части мистических традиций, которые объясняют суть и единство Б-га. Это изучение предостерегает не евреев от идолопоклонства, которое запрещено и им. Об этом можно прочитать, например, во второй части книги Тания ("Шар Ихуд Виэмуна" – Врата Единства и Веры).

Яков и Эсав, сыновья Ривки, были близнецами, но сильно отличались друг от друга. Яков – образец праведного, благочестивого человека, а Эсав – человек, тяготеющий к анархии и беззаконию. Исаак и Ривка были праведниками, и именно Яков, а не Эсав, получил от отца благословление – стать праотцем Еврейского народа (Исаак должен был выбрать одного из них и хотел благословить Эсава, но в конечном итоге благословение получил Яков).


Зато Эсав стал прародителем великих народов и империй, которые противостояли еврейскому народу и притесняли его на протяжение истории.


Так как же праведные родители Исаак и Ривка могли иметь такого сына, как Эсав? Если родители – праведники, это не означает, что их дети автоматически будут праведниками, и наоборот: у не праведных людей могут родиться праведные дети. Всевышний не «приговаривает» людей быть праведниками или грешниками, человеку даётся свобода выбора, он может выбрать правильный путь в жизни. Правильное воспитание в соответствие с Торой может помочь поставить человека на правильный и благочестивый путь в жизни.


Что пробудило у Исаака желание благословить Эсава, если тот был далеко не праведник? Дело в том, что сам Исаак был праведником и имел пророческий дух. Он видел высокий уровень души Эсава и великих душ из числа его потомков, которые на протяжение веков принимали иудаизм. В Эсаве были скрыты искры душ великих мудрецов будущего, таких как Раби Меир, Онкелос, Шмая, Автальён, Овадиа, и многих других прозелитов, которые были потомками Эсава.

Наши мудрецы учили, что «еврейский народ ушёл в изгнание, чтобы привлечь прозелитов», выявить в них искры святости, которые спрятаны. Исаак хотел «вытащить» эти искры из Эсава сам, а не благодаря будущим потомкам Якова. В Каббале говорится, что корень души Эсава – в мире Тоху, а он выше, чем мир Тикун, в котором – корень души Якова.


В начале творения мира искры святости из мира Тоху упали и спрятались в нашем мире, и миссия еврейского народа – эти искры выявить и возвысить. Однако во время Исаака мир ещё не был исправлен и не был готов к раскрытию света искр святости, которые заложены в народах мира. Это произойдёт лишь с приходом Машиаха.


Раввин Менахем Чужин