Польза овсянки. Стоит полюбить?

Польза овсянки. Стоит полюбить?
Она действительно лечит гастриты и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника. Благодаря своему обволакивающему действию на стенки желудка, она способствует заживлению слизистой оболочки.
Препятствует развитию дисбактериоза, так как имеет в своем составе пищевые волокна, которые являются питательной средой для «хороших» бактерий.
Овсянка укрепит Вашу память и поможет деятельности мозга. Это происходит потому, что в ее состав входят витамины группы В.
Нормализует моторику кишечника. Так как овсянка содержит в себе и вяжущие вещества, и небольшой процент грубой оболочки, то употребляя ее у вас не будет проблем с походом в туалет.
Как употреблять овсянку?
Чаще всего овсяную кашу готовят, конечно, из овсяных хлопьев, так как они быстрее приготавливаются, а если готовить из овсяной крупы, то это будет очень долго, тем более, что в хлопьях содержится почти такое же количество всех полезных веществ, как и в крупе. По сути хлопья – это ведь раздавленные зерна.
Лучше всего овсяные хлопья проварить в молоке или в воде около 5 минут, она тогда хорошо разбухнет и желудку будет ее легче переварить, особенно это касается Вас, если у вас есть хронические воспалительные заболевания ЖКТ.
Если любите сладкую овсянку, то сахару предпочтите другие натуральные подсластители – мед, фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты.
Если овсяную кашу Вы не любите совсем, то из овсяных хлопьев можно приготовить вкуснейшее овсяное печенье, которое по вкусу не уступит сдобному песочному.
Противопоказания к употреблению овсянки (да, они есть):
— овсянка содержит белок – глютен, а это значит, что люди, страдающие целиакией не могут употреблять ее. К тому же есть группа людей, которые страдают от аллергии на этот белок, при этом не имея такого заболевания. Если Вы себя к ним относите, то не стоит ее употреблять. А аллергия на глютен проявляется следующим образом – чрезмерное вздутие живота, расстройство пищеварения и плохое самочувствие после употребления продуктов, содержащих его – овсянка, пшеница и другие злаки.