Книга Заповедей

Книга Заповедей
112-я заповедь – повеление делать опознавательный знак на пораженном цараат, чтобы люди отдалялись от него. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А у пораженного цараат, на котором эта язва, одежды должны быть разорваны и волосы на голове растрепаны, и до усов должен он закутаться и кричать: “Нечист! Нечист!” (Ваикра 13:45).
А доказательством того, что это заповедь “делай”, служат слова мудрецов, приведенные в Сифре (Тазриа): “Поскольку о первосвященнике сказано (Ваикра 21:10): “Волос на своей голове он не растрепывает и своих одежд не разрывает” (в знак скорби по умершему) – может быть, даже в том случае, если он сам поражен цараат? Как же он тогда исполнит повеление: “Одежды должны быть разорваны и волосы на голове растрепаны”? Может быть, это относиться ко всем, кроме первосвященника? Но Тора сказала: “У пораженного цараат, на котором эта язва” – и у первосвященника, в том числе, одежды должна быть разорваны, а волосы – растрепаны”.
Итак, “разрывание одежд” и “растрепывание волос” запрещены первосвященнику заповедью “не делай”. Но у нас действует принцип: в случае, когда сталкиваются заповеди “делай” и “не делай”, если возможно выполнить обе заповеди – это лучше всего, но если невозможно, то “делай” отталкивает “не делай”. И поскольку, по словам мудрецов, первосвященник, пораженный цараат, тоже растрепывает волосы и рвет одежды, ясно, что это заповедь “делай”.
И мы знаем из устной традиции, что и другие ритуально нечистые должны делать себе опознавательные знаки, чтобы люди отдалялись от них. И сказано в Сифре (там же): “Откуда известно, что и принявший ритуальную нечистоту от умершего и от ниды, и все передающие нечистоту людям тоже нуждаются в опознавательных знаках? Из того, что Тора сказала: «Должен он... кричать: “Нечист! Нечист!”».
Подразумевается, что каждый нечистый должен объявлять, что он нечист. Т.е., чтобы люди отдалялись от него, он должен сделать на себе опознавательный знак, показывающий, что он нечист и что тот, кто прикоснется к нему, станет ритуально нечистым.
И мудрецы разъясняют, что женщины не обязаны выполнять заповедь об опознавательном знаке для пораженного цараат. Вот их слова (Сота 23а): “Мужчина растрепывает волосы и разрывает одежды, но женщина не растрепывает волос и не разрывает одежд”. Но и она закутывается до уст и объявляет о себе, как все другие ритуально нечистые.
113-я заповедь – повеление приготовить пепел красной коровы, чтобы он был готов для очищения людей от полученной от умерших ритуальной нечистоты, согласно Его речению, да будет Он превознесен: “И человек чистый пусть соберет пепел от коровы и положит вне стана на чистое место, чтобы это было на хранении у общины сынов Израиля – для очистительной воды” (Бемидбар 19:9).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в посвященном ей трактате Пара.
114-я заповедь – повеление, устанавливающее законы оценки человека. Т.е. тот, кто дал обет пожертвовать Храму “свою стоимость” или “стоимость такого-то”, передает Храму определенную сумму, зависящую, как объяснено в Писании, от пола оцениваемого, его возраста и достатка. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если кто-либо по обету посвящает какую-либо живую душу Ашему по оценке, то в случае оценки мужчины от двадцати до шестидесяти лет... и т.д.” (Ваикра 27:2).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Арахим.