Книга Заповедей

131-я заповедь – повеление объявлять перед Ним, да будет Он превознесен, что мы отделили от урожая все установленные десятины и дары, – подтверждая этой словесной декларацией, что, перестав удерживать десятины у себя, мы уже освободились от своих обязательств. И это называется видуй маасэр (декларация о десятине). Это заповедано в Его речении, да будет Он превознесен: “Скажи перед Ашемом, своим Б-гом: “Убрал я посвященное из дома и уже отдал я это левиту, геру, сироте и вдове, полностью по Твоему повелению” (Дварим 26:13).

А законы выполнения этой заповеди и то, как полностью освобождаются от обязанностей, связанных с десятинами от нового урожая, разъяснено в последней главе трактата Маасэр шени.

132-я заповедь – повеление рассказывать в час, когда мы приносим первые плоды (бикурим), о Его милосердии, да будет Он превознесен, проявленном к нам: о том, как Он спасал нашего праотца Яакова и как Он избавил нас от порабощения египтянами, изнурявшими нас. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И возьмет коэн корзину (с первыми плодами) из твоей руки, и поставит ее перед жертвенником Ашема, своего Б-га. А ты возгласи и скажи перед Ашемом, своим Б-гом: “Арамейцем-скитальцем был мой отец и спустился в Египет, и жил там с немногими людьми, и стал там народом великим, сильным и многочисленным. Но творили нами египтяне зло и притесняли нас, и возлагали на нас тяжкую работу; и возопили мы к Ашему...” – и далее весь этот отрывок (Дварим 26:4-10).

И эта заповедь называется микра бикурим (провозглашение при принесении первых плодов). Законы, связанные с ее выполнением, разъясняются в трактате Бикурим и в 7-ой главе трактата Сота (32а); и женщины не обязаны ее выполнять.

133-я заповедь – повеление отделять определенную долю (халу) от теста и передавать ее в дар коэну. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “От начатков вашего теста возносите кусочек теста (халу) в приношение” (Бемидбар 15:20).

Все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Хала и в трактате Орла (2:1). Выполняется, согласно Торе, только в Земле Израиля (однако, по постановлению мудрецов, отделять халу следует и вне Земли Израиля).

134-я заповедь – повеление отказаться от права собственности на все, что взрастит земля в субботнем году, и предоставить каждому возможность пользоваться всем урожаем наших полей. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Шесть лет засевай свою землю и собирай ее плоды, но в седьмой – оставляй ее в покое, чтобы питались неимущие из твоего народа, а оставшееся после них съедали полевые звери; так же поступай со своим виноградником и со своей оливой” (Шмот 23:10-11).

И сказано в Мехильте: “Ведь виноградник и олива и так уже подразумеваются тут – зачем же говорить о них особо? Чтобы сопоставить все плоды земли с виноградом: как о винограднике особо сказано, что, кроме заповеди “делай”, по отношению к нему существует запрет “не делай”, так и по отношению ко всем остальным плодам – кроме заповеди “делай” существует запрет “не делай”.

Имеется в виду следующее. Ведь Его речение “Но в седьмой – оставляй ее (землю) в покое” подразумевает отказ в седьмой год от права собственности на весь урожай: на виноград, инжир, персики, гранаты, пшеницу, ячмень и прочее. Следовательно, заповедь “делай” – отказ от права на любые плоды. Но затем Писание приводит частный случай, говоря: “Так же поступай со своим виноградником и со своей оливой”. А ведь эти два вида уже имелись в виду, когда было сказано обо всем, что произрастает из земли. Однако особое повеление о винограднике и оливе дано потому, что только относительно винограда приведен в Писании запрет собирать урожай седьмого года, – и это Его речение: “А в седьмой год... винограда с охранявшихся своих лоз не снимай” (Ваикра 25:4-5). И вот, как отказ от права на виноградник – заповедь “делай”, а тот, кто уклоняется от ее выполнения, преступает также запрет “не делай”, так и отказ от права собственности на все, что произрастет из земли в седьмой год – заповедь “делай”, а уклоняющийся от ее выполнения преступает также запрет “не делай”. И на оливу, как и на виноградник, распространяется действие и заповеди “делай”, и заповеди “не делай”; и на другие плоды земли, так же, как на оливу.

Итак, прояснилось из всего сказанного, что отказ от права на плоды земли в седьмой год – заповедь “делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в трактате Швиит. И, согласно Торе, эта заповедь выполняется только по отношению к плодам Земли Израиля.

135-я заповедь – повеление прекратить обработку земли в седьмой год. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “В пахоту и жатву отдыхай” (Шмот 34:21). И повеление об этом повторено несколько раз. Так Он сказал: “А в седьмой год – отдых, покой пусть будет для земли” (Ваикра 25:4). И мы уже упоминали прежде (Д 90) слова мудрецов, благословенна память о них, о том, что “отдых” – это заповедь “делай”.

И еще сказал Он, да будет Он превознесен: “(В седьмой год) земля должна покоится, отдыхать перед Ашемом”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Швиит. И, согласно Торе, эта заповедь выполняется только в Земле Израиля.

136-я заповедь – повеление освящать пятидесятый год, т.е. прекращать в этот год обработку земли так же, как на седьмой год. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И освятите пятидесятый год” (Ваикра 25:10). И в объяснение этому говорится (Сифра, Беар): “Как сказано о седьмом годе, так сказано и о йовеле (пятидесятом, юбилейном, годе)”. Другими словами, мудрецы сопоставляют эти годы по отношению к заповеди “делай”, так же, как само Писание сопоставляет их по отношению к заповеди “не делай”, как мы разъясним (НД 24). И законы, связанные с прекращением обработки земли и отказом от права собственности на весь урожай в йовель и субботний год, одинаковы. И Его речение “И освятите пятидесятый год” включает в себя оба этих действия (т.е., прекращение обработки земли и отказ от преимущественного права на урожай). В Писании разъясняется, что святость йовеля выражается в том, что плоды и урожай никому не принадлежат. И Он сказал (Ваикра 25:12): “Ибо это йовель – он будет для вас священным, с поля ешьте плоды его (т.е. то, что само произрастет на любом поле)”.

Законы йовеля выполняются только в Земле Израиля при условии, что каждое из колен Израиля расселено на своей территории, на своем наделе Земли Израиля, а не смешано с другими коленами.