Две крайности

Если у вас высокое давление…



Если пониженное…



Высокое давление часто называют «тихим убийцей», поскольку оно может прогрессировать и со временем приводить к серьезным заболеваниям и осложнениям, вплоть до сердечных приступов. Неосложненная гипертония может протекать практически бессимптомно. В этом и кроется опасность, ведь самое главное – вовремя распознать врага, тогда с ним будет легче справиться.



Если у вас высокое давление…


Нормальным давлением принято считать 120/80, но для каждого конкретного человека возможны некоторые отхождения. При повышенном давлении появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость.


Есть 3 степени гипертонической болезни:140/90, 160/100, 180 и выше.


Реальный способ снизить артериальное давление без лекарств помогут: низко-углеводная диета; натуральные витамины и минералы; позитивное настроение и умение разрешать стрессовые ситуации.


Лекарства – самый легкий способ снижения давления. Но! Если цифры вашего давления велики, из-за его резкого снижения могут возникнуть побочные эффекты – головокружение, судороги ног, бессонница...


Есть много народных рецептов, например:


∙ Смешайте сок свеклы, моркови и редьки. На получившийся стакан сока добавьте чайную ложку меда. Принимайте эту смесь 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды на протяжении 2-3 месяцев. Храните в холодильнике.


∙ Смешайте свекольный, морковный (по стакану каждого) и клюквенный соки (полстакана), 250 граммов меда. Принимайте 2-3 раза в день по столовой ложке.


∙ Превратите лимон и апельсин вместе с кожурой в кашицу, смешайте с сахаром. Съедайте чайную ложку этой смеси перед едой.


∙ Заварите стаканом кипятка столовую ложку цветков клевера, дайте постоять 30 минут. Пейте в течение 15 дней 3 раза в день по полстакана.


Снизим риск сердечных заболеваний


1. При наличии лишних килограммов надо сбросить вес. Давление тоже снизится.


2. Устраивайте регулярные пешеходные прогулки. Ходите хотя бы полчаса, постепенно ускоряясь. Благодаря этому кислород начинает более эффективно участвовать в перекачке крови, что возводит прогулки в ранг отличной профилактики гипертонической болезни.


3. Научитесь глубоко дышать животом: выпячивайте на вдохе живот и сокращайте его на выдохе, затем ненадолго задерживайте дыхание и повторяйте все заново. Делать упражнение можно в любой удобной вам позе – сидя, лежа, стоя. 5-10 минут медленного и сосредоточенного дыхания по утрам и вечерам поможет значительно снизить гормон стресса.


4. В свой рацион добавьте побольше продуктов, богатых калием: помидоры, бобовые, сладкий картофель, апельсиновый сок, дыню, изюм, чернослив.


5. Снизьте потребление соли, но не отказывайтесь от нее совсем. Соль задерживает в организме воду, чем может способствовать повышению артериального давления.


6. Многие при гипертонической болезни отказываются от темного шоколада. Но в небольших количествах он не будет вреден. В нем содержатся флаваноиды, помогающие кровеносным сосудам сохраняться эластичными. В день 70%-го темного шоколада можно съедать до 14 г, т.е. немного больше дольки стограммовой шоколадки.


7. Очень полезны антиоксиданты, содержащие коэнзимы. Они есть в рыбе, проростках пшеницы, отрубях, орехах.


8. Кофеманам лучше оказаться от своей страсти или хотя бы значительно сократить потребление кофе.


9. Пейте травяные чаи с содержанием гибискуса (красный чай), они помогут нормализовать скачки вашего давления. Выпивайте по 3 чашки в течение дня. Но обратите внимание: горячий напиток может повысить давление, холодный – снизить.


10. Организуйте свою жизнь так, чтобы в ней всегда оставалось время для отдыха. То, что чаще всего от давления страдают трудоголики, - факт. Происходит это из-за нарушенного режима и невозможности организовать правильное здоровое питание.


11. И, конечно же, слушайте спокойную, расслабляющую музыку! Согласно исследованиям, у людей, больных гипертонией, после регулярного прослушивания приятной музыки (по полчаса в день) через месяц показатели значительно улучшались.


Вот и весь секрет – и никаких лекарств!


Если у вас пониженное давление…


Гипотония (по-научному - артериальная гипотензия) - это состояние, когда при измерении давления тонометр показывает цифры ниже 105/70 мм рт. ст. Как правило, сопровождается слабостью, головокружениями, головной болью, тошнотой. Иногда возможны обмороки (синкопальные состояния).


1. Есть люди, у которых пониженное артериальное давление является врожденной особенностью вегетативной нервной системы. Это люди так называемого астенического типа (как правило, у них хрупкое телосложение, светлые или русые волосы, бледная кожа), их около 7% населения. Они не отличаются большой выносливостью и работоспособностью, но живут вполне активной жизнью и не ощущают своего низкого давления. Зато повышение давления даже до границ нормы (120/80) переносят очень плохо.


2. Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца - эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа. Также гипотония сопровождает заболевания, связанные с нарушением нервной регуляции сердца (различные аритмии и блокады). Все эти нарушения хорошо видны на ЭКГ.


3. Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Давление при дистонии шалит у всех. Но по-разному. Потому что есть два варианта болезни: симпатоадреналовая и парасимпатическая (ацетилхолиновая).


Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках - ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:


-адреналин (агрессивный гормон) возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение);


-ацетилхолин (гормон слабости), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи;


Бывают и смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.


4. Понижение давления может быть побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:


сердечные лекарства (препараты нитроглицерина, бета-адреноблокаторы);


большие дозы антибиотиков;


спазмолитики и обезболивающие (спазган, спазмалгон, баралгин и т. д.);


большие дозы «простых» успокоительных средств (корвалол, валокордин, настойки пиона и пустырника). Валерьянка обладает более мягким действием.


5. Внезапное падение давления случается при обострении язвы желудка, приступе панкреатита, при кровотечениях (особенно при массивных) различной природы. Обычно такое состояние, помимо болей в области желудка, сопровождается общей слабостью, холодным потом. Это симптоматическая гипотония, которая исчезнет, как только вы вылечите причину.


6. Гипотония почти всегда сопровождает некоторые виды депрессий:


-астеническую - депрессию истощения. При ней преобладает чувство усталости, внешне - оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть;


-апатическую. Для нее характерно полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...»;


-ангедоническую. Это утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.


7. У вполне здоровых людей давление может резко упасть после процедур, вызывающих расширение сосудов: русской бани, сауны, термальных ванн, обертываний.


Чем быстро помочь самому себе?


Чтобы давление поднялось до нормы, можно попробовать один из вариантов:


0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая;


25 - 30 капель пантокрина плюс 10 - 15 капель аралии манчжурской;


по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;


стакан виноградного сока плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня;


если по утрам низкое давление - 25 - 30 капель кордиамина плюс чайную ложку настойки китайского лимонника и таблетку глицина под язык.


Но не забывайте, что это лишь первая помощь, для подбора адекватного лечения необходимо срочно обратиться к врачу.


P.s. Расхожее мнение, что «гипотоники живут плохо, но долго» не лишена истины в том плане, что риск развития инсульта и инфаркта миокарда у данной группы пациентов ниже, чем у страдающих артериальной гипертоний.


Интересное:


У значительной части пациентов с повышенным артериальным давлением такое состояние организма обусловлено измерением давления медицинским персоналом. Оно даже получило специальное название — «гипертензия белых халатов» или «синдром белых халатов». Повышение давления в данном случае связывают со стрессом от посещения больницы, тогда как измерение в домашних условиях показывает, что давление в норме. Подверженность связанным заболеваниям у таких пациентов меньше, чем у постоянных гипертоников, но больше, чем у обычных людей. Существует и обратный феномен, так называемая маскированная гипертензия, когда у человека давление постоянно повышено, но при больничном измерении приходит в норму.


Здоровья вам во всем!





Анна Крисс