Плодовая аптека

Существуют семь видов плодов - симвов плодородия святой Земли Израиля, которые являются венцом плодоношения. Мы поговорим о лечебных свойствах некоторых из них.



Деревья, не дающие плодов - это признак несовершенного мира, потому что смысл жизни любого дерева - это его плоды.


Тора называет человека «деревом полевым» (Дварим, 20:19), а фрукты – главное достижение дерева. Существуют семь видов плодов - симвов плодородия святой Земли Израиля, которые являются венцом плодоношения: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.


Мы поговорим о лечебных свойствах некоторых из них.


Гранат


Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети, часто употребляющие гранаты, отличаются сообразительностью и полнотою сил.


Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим хирургические операции.


Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.


Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев.


К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки. Природные аминокислоты, попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.


Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям, перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущим в зоне повышенной радиации.


Гранатовый сок - прекрасное средство против атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе.


При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление.


Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.


Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.


Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови.


Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.


Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.


Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.


Осторожно!


Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой.


Его не рекомендуется пить детям до 1 года.


Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы.


Инжир


Отвар из инжира применяют как жаропонижающее и потогонное средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.


В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангине и воспалении десен.


Плоды инжира улучшают состояние почек, желудка и служат как мочегонное средство.


При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Он снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.


Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.


Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.


Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.


Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.


Осторожно!


Инжир не следует употреблять при сахарном диабете, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.


Финики


Исследование, проведенное недавно израильскими специалистами, показало, что регулярное употребление в пищу плодов финикового дерева, помогает снизить уровень содержания жиров в крови, и таким образом снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.


Кроме того, при регулярном употреблении в пищу фиников в крови снижается уровень кислотности (Ph крови), что замедляет процессы старения организма. Но как же быть с уровнем глюкозы? Ведь финики, как всем известно, это очень сладкие плоды. Оказывается, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, так что употреблять их в пищу могут даже больные сахарным диабетом. Не влияют финики и на увеличение показателя BMI - индекса массы тела. Сейчас израильские ученые, получившие такие обнадеживающие данные своих исследований, заняты вопросом изучения механизма влияния фиников на процессы жирового обмена в организме.


Маслины


В маслинах содержится очень большое количество полезных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению из организма холестерина и содействующих профилактике образования тромбов, которые обычно становятся причиной таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда и так далее. Эти же действия жирных кислот помогают поддерживать нормальную массу тела и служат для профилактики образования лишних килограммов. Кроме того, полезные свойства маслин включают благотворное влияние на функцию пищеварения и предотвращение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, несварение желудка, запоры и так далее.


Маслины богаты витаминами: в них содержится витамин А, который необходим для отличного зрения, витамин С, который служит для поддержания функции иммунитета и укрепления защитных свойств нашего организма, а также витамин Е, который очень полезен для здоровья и красоты нашей кожи.


Полезные свойства маслин включают также антиоксидантные действия. Это – и великолепные регенерирующие и омолаживающие эффекты, которые обуславливаются способностью антиоксидантов контролировать активность свободных радикалов и замедлять процессы окисления в клетках организма. Как результат, значительно замедляются процессы старения и улучшается функция всех важных органов и систем. Считается также, что маслины обладают неплохим антиинфекционным и стимулирующим действием.


Для того чтобы воспользоваться всеми указанными целебными свойствами оливок и маслин, употребляйте по 10-15 плодов в день.



Наталья Бородина

\