На все случаи жизни

Виды массажа и самомассажа



Массаж известен человечеству с древних времен и использовался как метод лечения уже в третьем тысячелетии до н.э. в Китае, Японии, Индии, Греции. До нас дошли описания лечебных методик акупрессуры и акупунктуры. Сохранившиеся памятники древности доносят изображения различных массажных манипуляций, которые свидетельствуют о том, что многие виды массажа и самомассажа были хорошо знакомы древним народам и успешно применялись.



Слово «массаж» имеет греческое или арабское происхождение и означает «мять, месить, поглаживать».


Массаж - это научный способ лечения различных болезней с помощью ручных приемов (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация).



Человечеству знакомы очень многие виды массажа. Иногда один и тот же вид может называться различными терминами (например, классический и шведский). Но любой из них можно назвать лечебным. Профилактический и гигиенический массаж имеют только теоретические различия.


В данной статье мы собрали различные термины, встречающиеся в литературе, чтобы помочь вам определиться.



Лечебный массаж. К лечебному массажу можно отнести практически любые виды массажа, так как все они обладают различными лечебными свойствами.


На практике к лечебному массажу относят классический и шведский массаж. Классический (шведский) массаж очень хорошо помогает при огромном количестве различных заболеваний. Лечебный массаж проводится над больным местом или рядом с ним и не учитывает рефлекторное воздействие. В этом массаже объединены самые лучшие элементы массажа, взятые у римлян, греков и китайцев. В шведский массаж сначала входит поглаживание, следом идёт растирание, а в завершении, конечно, поколачивание. Всё это делается для того, чтоб растянуть мышцы нервно-сосудистых пучков. Причём растирание занимает почти 50% всего времени.



Рефлекторный массаж. К этому виду массажа относятся массаж ушных раковин, стоп и кистей рук, сегментарный массаж, акупрессура (точечный массаж). При рефлекторном массаже оказывается воздействие на рефлексогенные зоны и точки человеческого организма, вызывая положительные функциональные изменения внутренних органов, которые связаны с этими точками и зонами.


Зоны и точки воздействия называются биологически активными точками. Активно используется для точечного массажа около 150 точек, хотя известно их более 700. Воздействие на биологически активные точки оказывается путем надавливания пальцами. Существуют расслабляющие и возбуждающие методы рефлекторного массажа.



Спортивный массаж. Спортивный массаж разработан на основе классического массаже. Различается несколько видов спортивного массажа: гигиенический - в форме самомассажа, тренировочный - служит для укрепления мышц и физического совершенствования спортсмена, предварительный массаж используется для повышения работоспособности спортсмена перед соревнованиями, восстановительный массаж применяется для более быстрого восстановления работоспособности мышц спортсмена после соревнования.



Гигиенический массаж. Гигиенический массаж служит средством предупреждения заболеваний, укрепления здоровья и сохранения нормальной жизнедеятельности организма человека. Применяется чаще всего как общий массаж. Одним из видов гигиенического массажа является косметический массаж.



Соединительнотканный массаж. Это массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах. Методика соединительнотканного массажа заключается в осуществлении натяжения соединительной ткани кончиками трех, четырех пальцев. При этом у пациента возникает характерное режущее ощущение в выраженных соединительнотканных зонах.


Существует несколько техник соединительнотканного массажа: кожная, при которой смещение происходит между кожей и подкожным слоем; подкожная, смещение осуществляется между подкожным слоем и фасцией (фасция от лат. fascia - повязка, полоса - соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц); фасциальная, смещение осуществляется в фасциях. Эти три формы проведения соединительнотканного массажа различаются по длительности проведения, интенсивности и техническому выполнению. Применение той или иной формы зависит от результатов исследования и клинической картины заболевания пациента.



Периостальный массаж. Применяется на подходящих для этого костных поверхностях. Это точечный массаж, его называют также «давящий». Массаж проводится кончиками и фалангами пальцев. В соответствии с индивидуальными особенностями пациента и характером заболевания массажист тщательно подбирает интенсивность движений. Действие массажа заключается в рефлекторном воздействии на органы, которые связаны нервными путями с массируемой зоной. Этот метод улучшает кровообращение и оказывает болеутоляющее действие. Периостальный массаж относят к рефлексотерапии.



Самомассаж. Применяется в рамках спортивного и лечебного массажа и имеет ограниченные возможности, т.к. у больного отсутствуют специальные знания и опыт. Техника приемов самомассажа соответствует приемам спортивного, точечного, лечебного массажа. Самомассаж повышает функциональные возможности организма, снижает утомляемость, способствует быстрому восстановлению сил после умственных и физических нагрузок. Особенно эффективен самомассаж в качестве дополнения к утренней гимнастике.



Массаж способен оказать самое разнообразное воздействие на организм человека. При правильном выборе массажных приемов появляется приятное тепло во всем теле, повышается общий тонус пациента, улучшается самочувствие. Если применять массаж неправильно, у больного может возникнуть общая слабость, чувство разбитости и другие отрицательные реакции. Поэтому к выбору методик и средств массажа нужно подходить очень ответственно.


ШОКОЛАДНЫЙ МАССАЖ


Вокруг шоколада всегда кипело облако бурных страстей, к примеру, в древней культуре майя его могли себе позволить только самые обеспеченные члены общества. Но сегодня шоколад стал для всех доступным и повседневным явлением. Причем это не только лакомый кусочек для наших вкусовых рецепторов, но и великолепный способ порадовать нашу кожу во время шоколадного массажа.



МАССАЖ КАМНЯМИ ИЛИ СТОУНТЕРАПИЯ


Со временем люди все больше убеждаются, что от камней есть польза. И не только в качестве талисмана. Так появилась целое направление в лечебной косметике - стоунтерапия. Лечение камнями основано на температурном воздействии на сосуды, смене тепла и холода. Считается, что камни в этой процедуре сообщают организму, что ему не хватает. Не случайно, древние индейцы считали, что некоторые камни могут отнять плохую энергию.


Японцы использовали горячие минералы для релаксации, а китайцы - в массаже.



МАССАЖ МЕШОЧКАМИ С ТРАВАМИ


Массаж травяными мешочками стал особо популярным в Таиланде и Индии, там он и пустил глубоко свои корни в современный вид массажа. Для выполнения лечебного сеанса массажа массажисты используют мешочки с разнотравьем, разогретые до определенной температуры.



ГИДРОМАССАЖ - МАССАЖНЫЕ ВАННЫ


Гидромассаж оказывает благотворное действие не только на суставы, но и на позвоночник, мышцы и кожу. Гидромассаж успокаивает нервную систему, улучшает настроение, снимает усталость и восстанавливает силы. Гидромассаж помогает в лечении многих заболеваний, в том числе при заболеваниях мышечной системы и системы кровообращения.



ТАЙСКИЙ МАССАЖ


Тайский массаж (Nuad in Tha) кардинально отличается от классического европейского. В отличие от последнего, тайский массаж воздействует на энергетические зоны человека с помощью надавливания на точки пересечения энергетических полей. Система тайского массажа прошла путь развития и совершенствования длительностью в несколько тысячелетий. Этот вид массажа обладает целебными свойствами и приносит незабываемое наслаждение.



Наталья Заика