Книга Заповедей

149-я заповедь – повеление проверять скот и зверей по указанным Торой признакам: если они отрыгивают жвачку и их копыта раздвоены, значит они разрешены в пищу. И само повеление проверять животных на наличие этих признаков – заповедь “делай”. И об этом Его речение: “Вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякое с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами, которое отрыгивает жвачку, из скота – такое можете есть” (Ваикра 11:2-3).

И сказано в Сифре (Шмини): “Такое можете есть” – такое животное вы можете есть, но нельзя вам есть нечистых (некашерных) животных”. Имеется в виду, что, если можно есть только животных, у которых есть эти признаки, следовательно, тех животных, у которых нет этих признаков, есть запрещено. И этот запрет, вытекающий из заповеди “делай”, – та же заповедь “делай”, согласно действующему у нас принципу, как мы разъясняли (Д 38). И поэтому сказано (в Сифре) вслед за приведенным изречением: “Пока есть только заповедь “делай”. Откуда мы учим заповедь “не делай”? Из того, что Тора говорит: “Только таких не ешьте из отрыгивающих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жвачку отрыгивает, но копыта его не раздвоены... и т.д.” – и мы разъясним это, когда будем говорить о заповеди “не делай” (НД 72).

Итак, прояснилось, что Его речение “Такое можете есть” – заповедь “делай”. И заповедь, как мы упомянули, заключается в том, что нам заповедано проверять на наличие этих признаков всех домашних и диких животных. И только при их наличии животное разрешено в пищу; само это установление – и есть заповедь.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Бехорот (6а-7а) и в трактате Хулин (59аб,63б).

Сто пятидесятая заповедь – повеление исследовать виды птиц по признакам пригодности в пищу, поскольку нам разрешены только несколько видов. Но сами признаки пригодности птиц не сообщены в Торе, а выявляются с помощью изучения: когда мы вдумываемся в особенности каждого из тех видов, о которых в Торе определенно сказано, что они запрещены, мы обнаруживаем признаки, которые объединяют их. Это и есть признаки нечистых (некашерных) птиц. И нам повелевается исследовать виды птиц, определяя, какой вид пригоден нам в пищу, а какой – нет; и это заповедь “делай”.

И ясно сказано в Сифри: “Всякую чистую птицу ешьте” (Дварим 14:11) – это заповедь “делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в трактате Хулин (59а, 61-65а).

151-я заповедь – повеление проверять также виды акрид по признакам пригодности в пищу, разъясненным в Торе: “...У которых есть пара голеней над ступнями, чтобы скакать по земле” (Ваикра 11:21).

Эта заповедь выполняется подобно тому, как объяснено относительно предыдущей (т.е. заповедь заключается в исследовании видов акрид на пригодность в пищу). А стих, в котором выражено это повеление – Его речение “Это однако можете есть: всякое летучее насекомое, ходящее на четырех... и т.д.” (там же).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 3-ей главе трактата Хулин (59а, 65а-66а).

152-я заповедь – повеление проверять рыб на наличие признаков пригодности в пищу, которые разъяснены в Торе, в Его речении: “Таких можете есть из всего, что в воде: всех, имеющих плавники и чешую” (Ваикра 11:9). И ясно сказано в трактате Хулин (66б), что тот, кто ест нечистую (некашерную) рыбу, “преступает заповедь “делай” и заповедь “не делай” (НД 173), ведь из того, что сказано: “Таких можете есть...”, следует, что других нельзя есть, а запрет, вытекающий из заповеди “делай” – та же заповедь “делай”.

Итак, прояснилось, что Его речение “Таких можете есть из всего, что в воде...” – это заповедь “делай”.

И когда мы говорим, что это – заповедь “делай”, имеется в виду, как было упомянуто, что нам повелевается исследовать виды рыб на наличие у них упомянутых признаков и определять: эта разрешена в пищу, а эта – нет, подобно сказанному в Писании: “Отличайте же и вы скот чистый от нечистого и птицу нечистую от чистой...” (Ваикра 20:25).

А поскольку “отличить... чистое от нечистого” можно только по указанным признакам, проверка каждого из четырех типов признаков – признаков домашних и диких животных, признаков птиц, признаков акрид и признаков рыб – является самостоятельной заповедью. И мы уже привели изречения мудрецов, называющих заповедью “делай” каждое из этих четырех повелений в отдельности.

Законы, связанные с выполнением заповеди проверки видов рыб на наличие признаков пригодности в пищу, разъясняются в третьей главе трактата Хулин (59а, 66-67б).