Книга Заповедей

156-я заповедь – повеление устранить квасное из наших владений в 14 день месяца нисана. И это заповедь ашбатат сеор (удаления закваски). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Удалите закваску из своих домов ” (Шмот 12:15). А мудрецы называют эту заповедь также биур хамец (устранение квасного).

В трактате Санхедрин Иерусалимского Талмуда (5:3) говорится, что тот, кто в Песах хранит квасное, “нарушает и заповедь “делай” и заповедь “не делай”: “делай”, поскольку не устранил его – а ведь написано “Удалите закваску из домов ваших” – и “не делай”, ведь написано “Семь дней закваска не должна находиться в ваших домах” (Шмот 12:19).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, уже разъяснены в начале трактата Песахим (4б-8а,10-15б,20б).

157-я заповедь – повеление с наступлением ночи 15-го нисана рассказывать об исходе из Египта, каждый рассказчик в меру своего умения. И достоин похвалы каждый, кто длит свое повествование, умножая рассказы о величии сделанного Ашемом для нас: о том, как Ашем отплатил египтянам, угнетавшим и притеснявшим нас, – и прославляя Его, да будет Он превознесен, за все совершенные для нас милости. Так сказали мудрецы (Агада шель Песах): “Умножающий рассказ об исходе из Египта достоин похвалы”.

А стих, в котором содержится эта заповедь, – Его речение, да будет Он превознесен: “И расскажешь своему сыну в тот день: ради этого (т.е. ради исполнения заповеди пасхального седера) совершил все это Ашем при моем выходе из Египта” (Шмот 13:8). И истолковывают мудрецы (Мехильта): “И расскажешь своему сыну...” – может быть, начиная уже с первого дня месяца нисана? Тора говорит: “В тот день” (т.е. в день исхода – 15-го нисана). Если в “тот день”, то может быть, днем? Тора говорит: “Ради этого...” – рассказ должен вестись, когда перед тобой лежат маца и горькая зелень”. Иными словами, с наступлением ночи обязан начать рассказ.

И говорится в Мехильте: “Поскольку сказано “И если спросит тебя твой сын...” (там же 13:14), может быть, если он спросит, ты ему расскажешь, а если не спросит, то не расскажешь? Но Тора сказала: “И расскажешь своему сыну...” – даже если он не спрашивал у тебя. Может быть, только если есть сын? Откуда известно, что человек должен рассказывать и другим, и даже самому себе? Тора говорит: “И сказал Моше народу: “Помните этот день, в который вы вышли из Египта, из дома рабов...” (там же 13:3), – т.е. повелел “помнить этот день”, подобно сказанному (Шмот 20:8): “Помни день Шабата, чтобы освящать его” (т.е. как человек обязан освящать Шабат даже в одиночестве, так и тот, у кого нет слушателей, обязан в пасхальную ночь рассказывать об исходе из Египта)”.

И известны слова мудрецов (Агада шель Песах): “Даже если все мудры, все разумны, все знают Тору, заповедано рассказывать о выходе из Египта”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Песахим (115б-118а).

158-я заповедь – повеление есть мацу в ночь 15-го нисана вместе с пасхальным ягненком или без него. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “С вечера ешьте мацу” (Шмот 12:18). И истолковывая, сказали мудрецы (Песахим 120а): «“С вечера ешьте мацу” – Писание вменило это в обязанность». И уже разъяснено в трактате Песахим (28б), что вкушение мацы в первую ночь Песаха – обязанность, в остальные дни Песаха – по желанию.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Песахим.

159-я заповедь – повеление отдыхать от работы в первый день Песаха. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И в первый день – священное собрание...” (Шмот 12:16). И необходимо знать, что везде, где Ашем сказал “священное собрание”, имеется в виду “освящение” определенного дня (Рош ашана 32а), а “освящение” заключается в воздержании от работы, кроме той, что связана с приготовлением пищи, как разъяснено в Писании.

И мы уже упоминали высказывание мудрецов (Д 90,135): «Отдых – это заповедь “делай”». Иными словами, в каждый из дней, о которых Ашем сказал, что это дни “отдыха”, Он как бы повелел прекратить работу и отдыхать. И стих “Шабат (дословно “дни отдыха”) Ашема” (Ваикра 23:38) относится ко всем праздникам, имеющим статус йом това.

И во многих местах Талмуда (Шабат 25а, Бейца 8б) сказано: “Йом тов – и заповедь “делай”, и заповедь “не делай”. Имеется в виду, что повеление отдыхать в каждый йом тов – заповедь “делай”, а запрет работать в этот день – заповедь “не делай”; поэтому каждый, кто совершает в этот день запрещенную работу, преступает и заповедь “делай”, и заповедь “не делай”.

Законы этого отдыха разъясняются в трактате, посвященном праздникам (Бейца).

Сто шестидесятая заповедь – повеление отдыхать в седьмой день праздника Песах. И об этом Его речение: “И в седьмой день – священное собрание” (Шмот 12:16).