Семена льна – популярная био-добавка, обладающая многими полезными свойствами. Удивительные свойства растения и польза семян льна для здоровья человека известны уже давно, это растение является верным спутником человека с доисторических времен. Причем, выращивали его как для изготовления тканей, так и в качестве пищевого продукта. Согласно исследованиям археологов, за 5 тыс. лет до н. э. культура льна была широко известна в Египте: именно в льняные полотна заворачивались мумии.


В Европе лен выращивается с начала бронзового века: при раскопках на территории Германии были найдены остатки лепешек, состоящих из грубого помола зерен пшеницы, семян льна и пшена. Существует множество рецептов народной медицины с применением семян льна, с помощью которых лечили болезни желудка, язвы, запоры. Сегодня большие плантации льна имеются в Северной Америке, Центральной Азии и в Европе. В магазинах можно купить натуральное масло, произведенное из семян льна, на полках аптек стоят обычные семена льна, используемые для приготовления отваров и добавления в цельном или молотом виде в пищу.


Химический состав


О пользе семени льна можно говорить долго – настолько много в нем питательных веществ. Однако репутацию супер-продукта оно заслужило благодаря трем компонентам: жирным кислотам Омега-3, лигнанам и клетчатке. Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 1,8 г Омега-3 - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле Омега-3 занимает 50% от массы, что в 5 раз больше, чем в рапсовом и ореховом масле. По содержанию лигнанов семя льна в 75-80 превосходит любые другие продукты. Растворимая и нерастворимая клетчатка вызывает чувство насыщения и помогает выводить из организма шлаки. Также в семени льна содержится калий, магний и марганец, витамин Е, клейковина, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитохимические субстанции, антиоксиданты. Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день употреблять (в молотом виде или в виде отваров) небольшую горсточку семян – не более 20-25 г.


Польза семян льна


Очень полезны семена льна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы. Включение в рацион семян льна является профилактикой тромбоза, значительно снижает риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление льняного семени в пищу повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, восстанавливает кровоток в тканях, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.


семя льнаПоследние исследования ученых доказали, что семена льна полезны людям, имеющим предрасположенность к заболеванию раком и образованию злокачественных опухолей. Особенно полезны семена льна при раке молочной и предстательной желез, рака толстой кишки. Кроме того, семена льна оказывает омолаживающее и антибактериальное действие на организм. Их используют в качестве отхаркивающего, слабительного и противовоспалительного средства. При язве кишечника показаны клизмы из отвара семени льна в смеси с розовым маслом.


Противопоказания семян льна


Хотя польза семени льна бесспорна, существуют все-таки противопоказания к применению этого продукта. Нельзя употреблять семена льна при воспалительных процессах в кишечнике, так как семена оказывают слабительное действие. Противопоказаны семена льна женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз или фиброма матки. Нельзя употреблять семя льна при беременности и кормлении ребенка грудью. Нежелательно включать в пищу льняное семя мужчинам, подверженным риску заболевания раком простаты, так как при этом заболевании противопоказана альфа-линоленовая кислота.