День 71. Возможный ущерб

День 71. Возможный ущерб
(11 кислева - 12 сивана)
"Сефер Хафец хаим"
Возможный ущерб
В отличие от других вариантов ле-тоэлет, ради защиты человека от возможного ущерба разрешается передать ему информацию даже не из первых рук. Человек, услышавший, что еврей замышляет зло против другого еврея, может предупредить об этом потенциальную жертву.
Надо, однако, помнить, что о подозрении, основанном на слухе, нельзя говорить как о факте. Следует ясно сказать: это сообщение основано на непроверенных сведениях из вторых рук и может оказаться ложным.
Хафец Хаим считает, что тот, кто не предупреждает ближнего еврея об опасности, нарушает заповедь: «Не стой в стороне, когда проливают кровь твоего брата». Но полагает, что это утверждение не распространяется на случаи, когда человек не может лично проверить, действительно ли опасность существует.
Тем не менее, надо передавать даже информацию из вторых рук, если это может избавить человека от ущерба.
"Сефер Шмират а-лашон"
Саморазрушение
Невозможно вполне описать всю разрушительность спора.
В своей последней воле (завещании) Рамбам пишет: «Пророки пророчествовали, мудрецы говорили многие слова мудрости о греховности споров - и не исчерпали всей глубины». Невозможно во всей полноте описать разрушительность спора, поэтому приведем здесь лишь несколько высказываний наших мудрецов, и пусть каждый, кто умеет думать, разовьет их мысленно дальше. Мидраш рассказывает:
«Рае Берахья сказал: Как разрушителен спор! Небесный Суд не выносит наказания [человеку в возрасте] до двадцати лет; [еврейские] земные суды не наказывают [мужчин] до тринадцати лет; но в споре Кораха земная бездна поглотила даже младенцев, как сказано: «...со своими женами, детьми и младенцами... Разверзла земля свои уста и поглотила их с их домашними... они и все, что было у них, согили живыми в расселину» (Бемидбар, 16:27, 32-33).
Мудрецы учили:
«Четырех называют грешниками: того, кто поднял руку на ближнего, даже если не ударил; того, кто берет в долг и не отдает; наглого, который не смущается тех, кто выше него, и спорщика. О последнем сказано: «Отойдите от шатров этих грешников (Кораха и его сообщников)» (Бемидбар, 16:26).
Сильнейшее чувство стыда поразит зачинщика спора! Разве простит человек, если его назовут раша (злодей, грешник), даже не на людях? Так не исполнится ли стыда за то, что сам навлек на себя это определение?