Книга Заповедей

Книга Заповедей
171-я заповедь – повеление ежегодно вносить полшекеля (в казну Храма). И об этом Его речение: “Когда будешь проводить всеобщий подсчет сынов Израиля для определения их числа, – перед подсчетом каждый пусть даст искупительный дар за душу свою Ашему...” (Шмот 30:12). И Он сказал: “Вот что дадут они: каждый проходящий подсчет – половину шекеля...” (там же 30:13).
И ясно, что женщины не обязаны выполнять эту заповедь, ведь в стихе сказано: “...каждый проходящий подсчет” (а подсчитывались только мужчины).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в посвященном ей трактате Шекалим. И там (8:8) поясняется, что эта заповедь выполняется только, когда есть Храм.
172-я заповедь – повеление подчиняться каждому из пророков, да пребудет на них мир, и выполнять все, что он прикажет, даже если этот приказ будет противоречить одной из заповедей или нескольким из них, но только в том случае, если приказ продиктован временной необходимостью. Однако пророк не может добавить что-либо к заповеди или отменить ее навсегда, как мы объяснили в предисловии к нашему комментарию на Мишну.
А стих, в котором содержится это повеление, – это Его речение, да будет Он превознесен: “Пророка из твоей Среды, из братьев твоих... поставит тебе Ашем, твой Б-г, – его слушайтесь” (Дварим 18:15).
И сказано в Сифри (Шофтим): “Его слушайтесь” – подчинись ему, даже если в силу временной необходимости он прикажет тебе преступить одну из заповедей, записанных в Торе”.
И тот, кто не подчиниться словам пророка, подлежит смерти “от руки Небес”. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И будет: с человека, который не послушает Моих слов, сказанных (пророком) от Моего имени, Я взыщу” (там же 18:19). И разъясняется в трактате Санхедрин (89а): “Трое подлежат смерти от руки Небес – человек, отступивший от слов пророка, пророк, отступивший от своих собственных слов, и пророк, скрывающий свое пророчество”. Каждый из них подразумевается в стихе: “...который не послушает Моих слов”. Сказали мудрецы (там же): “О каждом из них говорится, что он “не слушает” (слов Ашема)”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Санхедрин (89а).
173-я заповедь – повеление поставить над нами еврейского царя, который объединит весь наш народ и будет говорить от нашего имени, и править нами. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Когда ты придешь в землю, которую Ашем, твой Б-г, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься в ней, и скажешь: “поставлю над собою царя...”, то поставь над собою царя, которого изберет Ашем, твой Б-г; из среды своих братьев поставь над собою царя...” (Дварим 17:14-15).
И мы уже упоминали (Д 20) изречение мудрецов, приведенное в Сифри (Шофтим): “Три заповеди должен выполнить народ Израиля в час, когда он поселится на Земле Израиля – поставить себе царя, возвести Храм и уничтожить потомков Амалека”.
И еще сказано в Сифри (там же): “Поставь над собою царя” – заповедь “делай”. И приводится толкование: “Поставь над собою царя” – чтобы ты трепетал перед ним”; мы обязаны почитать, возвеличивать и превозносить его более, чем какого-либо другого человека, – так, чтобы его статус был для нас выше, чем статус любого пророка из его поколения. И ясно сказали мудрецы (Орайот 13а), что царя выкупают из плена прежде пророка.
И когда такой царь отдает какой-либо приказ, не противоречащий заповедям Торы, мы обязаны его приказ выполнить. А того, кто ослушается и не выполнит приказа, царь имеет право казнить мечом, как это приняли на себя наши предки, провозгласив (Йеошуа 1:18): “Всякий, кто воспротивится твоему повелению и не послушает твоих слов, что бы ты ни повелел ему, – будет предан смерти”. Любого, восстающего против царской власти, – кем бы тот ни был – царь, возведенный на царство по закону Торы, имеет право лишить жизни.
Все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются во второй главе трактата Санхедрин (19-20б,22а), в первой главе трактата Критот (5б) и в 7-ой главе трактата Сота (40б,41аб).
174-я заповедь – повеление подчиняться Великому Санхедрину и следовать его указаниям во всем, что он запретит или разрешит. И в этом отношении нет разницы, исходит ли Санхедрин из полученной традиции или использует один из методов толкования Торы, или мудрецы приняли постановление, чтобы возвести ограду закону, или их решение вызвано сложившейся ситуацией, и им видится, что необходимо поступить определенным образом для укрепления авторитета Торы, – в любом случае мы обязаны выполнять их решения и следовать их словам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Ашем, и старайся исполнять все, как они укажут тебе. По уставу, которому они научат тебя, и по закону, который они сообщат тебе, поступи...” (Дварим 17:10-11). И сказано в Сифри (Шофтим): “И по закону, который они сообщат тебе, поступи” – заповедь “делай”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Санхедрин (86б-89а).