Говорят: «Милые бранятся – только тешатся». Не могу сказать, что мы с моим молодым человеком оправдываем это...

Говорят: «Милые бранятся – только тешатся». Не могу сказать, что мы с моим молодым человеком оправдываем это утверждение. Мы ссоримся обстоятельно, причем, каждый не сдает своих позиций и настаивает на своем. Я считаю, что он, как джентльмен, должен уступать. А он убежден, что уступать – прерогатива женщин. Вот уж не знаю, все советуют находить компромисс… Научите, как его находить, если никто уступать не хочет?
РабанитЭстер Вильгельм, г. Житомир
Я неоднократно подчеркивала в этой рубрике, что главное для брака - убедиться, что у вас есть общие основные цели и ценности. Это самое главное для принятия решения соединиться с кем-то навсегда. Если темы, о которых вы спорите, имеют основополагающее значение для целей вашей жизни, то, возможно, вам необходимо переосмыслить свои отношения.
Тем не менее, это правда, что даже тогда, когда эти вещи,т.е. цели и ценности, похожи, все равно будут возникать разногласия. Вы пришли из разных слоев общества и семей и имеете разные характеры, так что это нормально, что вы не всегда будете сходиться по всем вопросам. Один из самых сложных аспектов, чтобы научиться жить супружеской жизнью, является выяснение того, что делать с этими различиями. Надеемся, что со временем они поймут, что важная часть построения совместной жизни - учится давать и получать ради собственного брака и ради второго партнера, иногда соглашаясь следовать предпочтениям одного партнера, иногда другого, а иногда найти средний путь.А это не всегда легко.
В здоровых отношениях пара может свободно выразить свои мысли, чувства и мнения. Если партнёры не согласны, они имеют эффективный способ высказать свои аргументы и прийти к общему решению. Иногда они будут вести переговоры, чтобы достичь компромисса, который кажется разумным для каждого из них. Иногда один из партнеров будет уступать в интересах мирной жизни, и в другой раз, а второй будет наступать. Будут времена, что они решат, что лучше «согласиться не соглашаясь» и найти способ сосуществовать в разногласиях. А иногда, они достигнут компромисс, от которого никто не в восторге, но оба признают, что это лучше всего для данной ситуации.
В здоровых отношениях партнеры, время от времени, «поддаются» друг другу. Например, когда один решает, что положение партнера сильнее, или потому, что вопрос значит для партнера больше, чем для него. Но все это должно быть сбалансировано, с уважением.
Уважение означает, что каждый должен быть готов выслушать другого и уважать его/ее право иметь другое мнение. Этот баланс отсутствует, когда мнения или значения одного человека регулярно рассматриваются как незначительные или менее действенные, или когда одна сторона доминирует в отношениях, потому что он должен получать все, что хочет.
Трудно быть замужем за тем, кто имеет трудности в восприятии идей других людей, которые отличаются от его собственных, и думает, что он всегда должен быть прав, а вы всегда неправы, или вы всегда должны проиграть.
Читая ваше письмо, кажется, что и вам, и вашему молодому человеку необходимо приобретать навыки, необходимые для продуктивных споров - выслушать мнениедруг друга и уважать его, даже если вы не согласны, и научится озвучить свои противоположные мнения в почтительной манере. Это значит никогда не пользоваться оскорблениями или оскорбительными фразами, и вместо того чтобы сказать «ты не прав», говорить «я смотрю на это по-другому».
Если вы считаете, что эти отношения имеют общие цели и ценности, то должны вкладывать силы, чтобы научиться некоторым правилам общения. Попробуйте найти в вашем городе семейного психолога или курс по эффективной коммуникации, который вы оба сможете посещать. Возможно, ваш местный раввин или рабанит также смогут проконсультировать вас по этому вопросу. Покупка некоторых книг по этой теме также поможет, если вы оба готовы читать и осваивать их.
Но если, несмотря на все усилия, вы не в состоянии изменить и улучшить способы общения между вами, то вам придется еще раз подумать - действительно ли выподходите друг другу.
В любом случае ваши усилия не будут потрачены впустую. Собственные коммуникативные навыки являются отличным преимуществом в любых межличностных отношениях, которые могут возникнуть в вашей жизни.