Книга Заповедей

Книга Заповедей
191-я заповедь – повеление назначать коэна, который будет наставлять народ перед сражением и возвращать из войска тех, кто не в состоянии воевать, либо из-за слабости, либо из-за мыслей, препятствующих боевому настрою, и Писание (Дварим 20:5-7) называет три причины, вызывающие подобные мысли, – и только после этого начинают сражение. И этот коэн, называемый мешуах милхама (военный помазанник), произносит наставление, приведенное в Торе (там же 20:3-4), и добавляет к этому слова, поднимающие народ на битву, призывающие отдать свои жизни ради торжества веры Ашема и совершить возмездие над глупцами, нарушающими мировой порядок. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И будет, когда приступите к войне, пусть выйдет коэн и говорит с народом, и скажет им: “Слушай, Израиль! Ныне вы вступаете в сражение с врагами вашими. Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите перед ними и не страшитесь их, ибо Ашем, Б-г ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с вашими врагами и спасти вас” (Дварим 20:2-4). Затем он приказывает объявить перед войском, чтобы слабые сердцем возвратились по домам, а так же те, кто построили дом и еще не жил в нем, кто насадил виноградник, но еще не пользовался его урожаем, кто обручился с девушкой, но еще не взял ее в жены, как объясняется в Писании. И об этом Его речение: “Надсмотрщики пусть объявят народу так: “Тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в свой дом... И тот, кто насадил виноградник и не почал его... И тот, кто обручился с женщиной и не взял ее... и пусть еще говорят надсмотрщики с народом и скажут: “Тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в свой дом, дабы он не сделал сердца его братьев робкими, подобно своему сердцу” (там же 20:5-8).
И говорится в Талмуде (Сота 43а): “Надсмотрщики пусть объявят народу” – коэн будет говорить, а надсмотрщики громко провозглашать его слова”.
Наставление “военного помазанника” и объявление о непригодных для битвы обязательны только при ведении “разрешеной войны” (милхэмет решут), и все эти законы относятся лишь к такой войне. Но при ведении “заповеданной войны” (милхэмет мицва) не произносится ничего из этого – ни наставление, ни объявление, как разъясняется в 8-ой главе трактата Сота (44б). И там же разъясняются законы, связанные с выполнением этой заповеди.
192-я заповедь – повеление, чтобы разбивая военный лагерь, мы подготовляли вне стана место – ходить туда по нужде, дабы каждый не справлял нужду где придется – в поле или между шатрами, как это делают другие народы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И да будет у тебя место вне стана, куда тебе выходить” (Дварим 23:13).
193-я заповедь – повеление, чтобы у каждого в военном лагере наряду с оружием была подвешена лопатка, и он мог бы вырыть ямку в специально отведенном месте вне лагеря, а затем прикрыть землей испражнения, чтобы они не были видны на земле. Это повеление относится именно к военному лагерю, как сказано в начале этого отрывка: “Когда выступишь станом против своих врагов...” (Дварим 23:10). И содержится это повеление в Его речении, да будет Он превознесен: “Кроме оружия, должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться снаружи, копай ею, и потом закрой свое испражнение” (там же 23:14).