ПЛАСТИКОВЫЙ ВЕК

ПЛАСТИКОВЫЙ ВЕК
Главная Статьи Мусар. Еврейская этика Короткие уроки
Пластиковый век
Раввин Леви-Ицхак Шпендик
Когда я читаю что нибудь историческое, нахожу там название эпох: Каменный век, Бронзовый, Железный... Если есть картинки, то рассказ о Каменном веке сопровождается изображениями каменного ножа или топора; Бронзовому веку сопутствует какой-нибудь шлем или статуя; Железному - что-то свое...
Как-то раз, я задался вопросом - а как наши потомки назовут нашу эпоху? И что они нарисуют в своих учебниках в качестве символа нашего века?
Мы гордо называем свое время веком индустриальным. Но вряд ли можем предложить какой-нибудь изобразительный символ, а если и предложим, то не факт, что поколения, которые придут после нас, именно так наш век и назовут.
Мне почему-то подумалось, что логичней всего его назвать пластиковым. Ведь в настоящее время именно этот материал в корне изменил нашу жизнь! А как символ века подойдет изображение одноразового стакана.
Давайте вдумаемся и увидим, что нет ничего, отражающего нашу нынешнюю действительность более полно и достоверно. Мы все реже чиним вещи. Нам проще купить новое, чем отреставрировать старое. Мы покупаем новый телефон не потому, что старый плохо работает, а потому, что он более прикольный. Мы выкидываем еду не потому, что она испортилась, а потому что нам больше не хочется. Все чаще ставим на стол одноразовую посуду (зачем возиться с обычной, - вынимать из шкафа, мыть, сушить или вытирать, снова ставить в шкаф; да и разбиться может?!). Одноразовые салфетки, подгузники, пакеты, перчатки. Все это мы получили, благодаря дешевому и удобному пластику. Пластик нас окружает везде, куда не плюнь; всё, что из него сделано, становится одноразовей и одноразовей.
Не хотелось бы, чтобы читатели заподозрили меня в принадлежности к партии зеленых. Не являюсь я и агитатором всеобщей экономии или защиты окружающей среды. Пусть этим занимаются профессионалы. А нам, может быть, стоило бы задуматься над тем, что бросовое отношение к вещам перебралось, к сожалению, и в другие сферы жизни.
Мы всё меньше готовы на исправление испорченных отношений. Нам гораздо проще завести новые, чем разобраться в старых. Проще уволить устаревшего специалиста и нанять нового работника. Мы все чаще замечаем, что на смену старым знакомым и приятелям приходят новые, и не потому, что старые плохи, а потому, что с новыми веселее. Нам проще вести блог в сети, чем сесть и побеседовать с родителями. Проще завести новый роман, чем оберегать и строить семейные отношения. Мы читаем все новые и новые книги, смотрим новые и новые фильмы в место того, чтобы перечитать, пересмотреть старые, добрые. Мы хватаем все более и более новое, легко выкидывая старое на помойку, но даже самое новое не ценим, не бережем, ведь оно ОДНОРАЗОВОЕ! Зачем прилагать усилия, если завтра это мне будет уже не нужно?
Почему так? Да потому, что это дает головокружительную свободу от всего и всех - Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Что нам остается после посиделки? Куча одноразового мусора в одноразовом мусорном пакете. Он противный и грязный. К нему даже подходить не хочется. А что нам останется после одноразовой жизни? Что мы расценим как ее результат? Кучу одноразовых, как правило грязноватых знакомств, о которых и вспоминать не хочется... С таким подходом не стать хорошим сыном, отцом, мужем, другом. Откуда возьмется крепкая семья, успешные и воспитанные дети, теплая компания?
Если мы подобное отношение к вещам переносим на отношения с людьми, что мы оставим после себя потомкам? Использованный пластиковый стакан. Вот он, символ времени, по которому о нас будут судить через века.
Во всем мире остро стоит вопрос об утилизации мусора - куда его девать? Чем более развита страна, тем вопрос острее. Рано или поздно это уже не вопрос, а серьезная проблема. Рост объема отходов перегоняет развитие технологий по их переработке. Мусор не успевают убирать, не успевают сортировать и перерабатывать. Все больше его остается поблизости. В нем заводятся вредители и болезни, готовые уничтожить своих создателей - обрушить на них новые, не известные ранее беды.
Неужели мы надеемся, что в отношенческом мусоре будет по-другому? А если ошибаемся? Можем ли мы, положа руку на сердце, с уверенностью сказать, что все в нашей жизни нормально? Поэтому, выкидывая очередной пакет с одноразовым хламом в мусорник, давайте задумываться, а не выбрасываем ли мы кого-нибудь заодно? И вообще, есть ли у нас что-то, что мы могли бы оставить потомкам в качестве символа нашей жизни? Неужели нет ничего, кроме... – вот этого одноразового стакана?
по материалам вестника "Голос Яакова"