Глава 5

Глава 5
Традиции еврейской деловой этики
Зачем еврей зарабатывает деньги, ценит ли золото
превыше всех благ — что говорит традиция по этому
поводу? Как вести себя с наемным работником,
что делать, если знаешь информацию,
обесценивающую твой товар, — говорить ли об этом
покупателю? Оказывается, ответы на эти вопросы
существуют, и уже не одну тысячу лет!
Зачем еврей зарабатывает деньги?
Еврей ни за кем не признает «царского достояния», ибо все в этом мире — достояние Всевышнего. Никаких специальных и особых обязательств перед «кесарем» у еврея нет — кроме, разумеется, налогов.
Американец прямо из аэропорта Бен-Гурион хочет попасть к Стене Плача. Точное ее название он забыл, и потому говорит таксисту:
— Подвези меня к тому месту, где вы, евреи, плачете, кричите и бьетесь головой о стенку…
Шофер подвез его к зданию налоговой полиции.
А вот Богу, по мнению евреев, принадлежит в этом мире все. Человек, считающий, что он «сам сделал себя», как это любят говорить на Западе (self-made man or woman), — по еврейским законам виновен в грехе идолопоклонства:
Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них; и когда у тебя будет много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего будет у тебя много, то смотри, чтобы не надломилось сердце твое, и не забыл ты Господа, Бога твоего… чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость моей руки приобрели мне богатство сие», но чтобы, помнил ты Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить ныне завет Свой.
Втор. 8, 12–18
в целом богатство считается благословением Божьим. Само по себе стремление к благосостоянию, как и другие естественные человеческие стремления, в иудаизме вовсе не является грехом. И Авраам, и Иаков, и Соломон, и множество других праведников были богатыми людьми.
Однако есть и иная тенденция, в основном в книгах пророков Амоса и Исайи, предупреждающая о возможной опасности, таящейся в богатстве, в привязанности к земным благам.
Евреи знали, что богатство — большой соблазн и большая опасность.
Тот, кто любит деньги, не насытится ими.
Коэлет 5:9
Деньги, как их понимает иудаизм, — не только благо, но и большая ответственность. Обогащение для еврея — средство, а не цель.
Деньгами нужно уметь распоряжаться правильно (что означает — праведно): кормить и лечить бедных, строить школы и больницы, финансировать медицинские исследования, быть спонсором художников и т. д. Еврейские мудрецы видели в деньгах опасное испытание для человека и предостерегали! от соблазнов, сопутствующих обогащению.
Когда богатство не дает увидеть других людей и их проблемы, оно становится грехом.
— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит, ничего не хочет слышать. Неужели это только из-за денег?
— Выгляни в окно. Что видишь?
— Женщина с ребенком идут, повозка на базар едет, ветер тополя гнет…
— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что видишь?
— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.
— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит добавить немного серебра — и уже видишь только себя.
Хасидская притча
С другой стороны:
Тот, кто ничего не имеет, всегда готов делиться с другими.
Еврейская пословица
Все, что ни существует в мире — Божье, а «собственнику» та или иная доля мира дана лишь в управление. Один из главных секретов еврейского бизнеса в том-то и состоит, что ни умножение богатства, ни увеличение недвижимости вовсе не является смыслом деятельности еврея. Деньги — всего лишь инструмент, с помощью которого они решают совсем другую задачу. Любое вложение капитала для еврея — лишь повод выполнить главную свою обязанность на земле — улучшить мир, в который он пришел.
Важнейшей заботой богатого человека должна быть благотворительность. Именно благотворя, он в полной мере выступает как «образ и подобие Божье», считает Талмуд:
Следуй качествам Святого, благословен Он. Он одел нагих (Брешит 3:2) — так и ты одевай нагих. Он посещал больных (Брешит 18:1) — так и ты посещай больных. Он хоронил мертвых (Дварим 34:6) — так и ты хорони мертвых. Он утешал пребывающих в трауре (Брешит 25:11) — так и ты утешай скорбящих.