ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ

ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ
ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. «Авину, малкейну»
Если Рош-Гашана не совпадает с субботой, то после того, как хазан заканчивает повторение «Амиды», открывают «арон кодеш» для молитвы «Авину, малкейну». Она называется так потому, что каждая строфа ее начинается словами авину, малкейну\ («отец наш, царь наш!»). Это – мольба обо всем, что необходимо человеку для счастливой, благополучной жизни, обо всем, о чем мечтает народ Израиля вот уже многие столетия... В молитве «Амида» в праздник мы не высказываем никаких просьб – но в Рош-Гашана эту роль выполняет молитва «Авину, малкейну».
Говорят ее стоя. В ней есть девять строф, которые все молящиеся повторяют вслед за хазаном: от строфы «Отец наш, царь наш, верни нас, искренне раскаявшихся, пред лицо Свое!» до «отец наш, царь наш, смилуйся и ответь нам – хоть и нет за нами добрых дел, – сотвори нам справедливость и прояви к нам доброту, и спаси нас!» Затем хазан произносит «Полный кадиш».
Следует заметить, что во время Десяти дней покаяния в «Кадиш» вносятся некоторые изменения: вместо слов «превыше всех благословений» говорят: «превыше и выше всех благословений»; в заключении «Устанавливающий мир...» вместо слова шалом говорят гашалом.
Сразу после этого читают «Песнь, которую в этот день левиты пели в Храме» – ту, что соответствует дню недели, на который пришелся Рош-Гашана; «Кадиш ятом», главу из Тегилим «Псалом Давида: Г-сподь -свет мой...» и опять «Кадиш ятом». Затем наступает черед чтения Торы. http://www.jewish-life.com/practice_47.php