ПОЛНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ



Рабби Ноах Вейнберг


…Олимпиец стоит сосредоточившись, прокручивая свой прыжок в голове еще и еще раз: так, присесть, набрать воздуха, оторваться от земли, полет, приземление. Он чрезвычайно собран, у него есть четкая цель, его разум чист, время замерло. Девятый путь называется «Бетаħара» – чистота. Когда мы полностью концентрируемся, то можем достигнуть интеллектуальной и эмоциональной чистоты. У каждого это было в жизни – момент, когда мы так сконцентрированы, что актуализируем весь наш потенциал. В школе, институте, когда завтра нам предстоит сложнейший экзамен, мы полностью сосредоточены на предмете. Мы не спим всю ночь, не едим и не пьем, ни с кем не разговариваем, ничто не может нам помешать, мы на 100 % там. Или момент, когда мы сидим в автобусе и читаем интереснейший роман. Водитель подходит и говорит: куда вы едете?, это конечная остановка. С вами такое случалось? Это сила концентрации. Мы используем только малейшую часть наших ментальных возможностей. Профессиональные спортсмены, атлеты отличаются от обычных людей только тем, что умеют использовать свой разум максимально. Таким образом, чтобы достичь многого в жизни, нужно уметь сосредотачиваться.


БУДЬ ХОЗЯИНОМ СВОИХ МЫСЛЕЙ


Нам часто трудно сосредоточиться, наши мысли витают. Написано, что точно так же, как мы должны следить за своим языком, дабы не потерять слова и не сказать что-то неправильное, мы должны следить за своими мыслями и направлять их в правильную сторону. Когда вы начинаете думать ни о чем, спросите себя: о чем я сейчас думаю? В еврейском понимании очень часто перед совершением какого-то очень важного поступка мы должны сказать: ħинейни мухан у-мезуман – вот я полностью готов для чего-то. Это декларация того, что наш разум работает вместе с нашими поступками и блокирует все ненужные мысли. Попробуйте говорить это вслух: а сейчас я учусь, или сейчас я собираюсь помочь своим родителям. Тогда вы задаете тон, вы закрываете все остальное и концентрируетесь, ваш разум вместе с вами и нигде больше. Если в комнате чуть жарче или чуть холоднее, чем нужно – вам это неважно. Вы думаете только о том, что нужно. Жизнь имеет свойство захватывать нас полностью.


Представьте себе хозяина магазина, которому некогда продохнуть. Он бы хотел иметь более осмысленную жизнь, но его бизнес требует максимальной концентрации. Однажды ему снится, что он умирает от перенапряжения. Его так пугает этот сон, что гон просыпается, встает с постели, смотрит на себя и видит в зеркале пожилого мужчину с седыми волосами. В этот момент он садится в гостиной и начинает читать философские книги. Его жена видит, что его нет в кровати. «Полчетвертого утра, почему ты читаешь в такой странный час?» – «Дорогая, – говорит он ей, – разве ты не понимаешь, что я могу умереть в любой момент? Я потратил свои лучшие годы в магазине, но с этого момента я решил, что до 12 часов дня в магазин ходить не буду. Все утро я буду посвящать постижению мудрости». – «Ты с ума сошел! – сказала жена. – Что я скажу покупателям?» – «Что ты скажешь ангелу смерти, когда он придет? Там ждут клиенты? Так представь себе, что три часа каждого дня я как будто мертв».


Безусловно, не так просто отказаться от работы. Чем бы вы ни занимались, но когда вы это делаете, попробуйте окунуться в это полностью. Представьте себе, что в этот момент для мира вы мертвы. На это время ничто вас не должно оторвать от самого важного. Ничего вокруг не существует.


Помните, когда вы впервые учились водить? Если кто-то в этот момент начинал разговаривать с вами, вы просили его замолчать. Весь ваш фокус был на дороге. Теперь вы думаете о том, сколько всего вы сделаете, когда будете вести машину, – включаете радио, спланируете свой день, поговорите по телефону, посмотрите на прекрасный пейзаж – это все происходит во время вождения. Чаще всего, когда человек выбирает одно главное занятие, параллельно он может делать много других. Однако чтобы все они получались хорошо, всегда должно быть главное и вспомогательное. Так, рассказывают про рабби Йешуа Лейба Дискина, что он мог параллельно писать два письма разными руками и разговаривать с кем-то по телефону. Однако он всегда выбирал, что для него сейчас самое важное.


В иудаизме мы говорим: Вс-вышний передо мной всегда. Это означает, что всегда как бы одна клеточка вашего разума должна быть посвящена Вс-вышнему. Когда человек, например, женат или замужем, он не может на какой-то момент забыть, что у него есть супруг. То же самое – мы не можем в какой-то момент нашего дня забыть, что есть Вс-вышний. Наши мысли формируют нас, наши идеи диктуют реальность. Когда кто-то постоянно думает о том, что весь мир настроен против него, то уже неважно, добры ли люди вокруг него или нет. Если умного ребенка убедить в том, что он глуп, это будет его реальностью. Точно так же как нам нужна чистота разума, нам нужна чистота сердца. Одна эмоция в одно время. Когда нас переполняют эмоции совершенно разной силы и разного направления, то наш разум затуманивается и мы зачастую не можем действовать. Когда нас тянет в разные стороны, это похоже на паралич. Есть старая шутка, в которой говорится про осла, умершего от голода, потому что не мог выбрать между двумя стогами сена. Точно так же необходимо понять, какая эмоция сейчас является превалирующей. Если мы идем на свадьбу, то важно, чтобы мы были переполнены счастьем и не думали о таких вещах, как «насколько важно мне нужно себя держать, как выглядит моя прическа, что я буду есть – семгу или шашлык?» Вместо этого направить свои эмоции на то, что я просто буду счастлив за эту молодую пару и ничто меня не остановит.


Этот фокус надо включать с самого утра. Какая первая эмоция, которой нужно зарядиться каждый день? Радость. Когда вы открываете глаза, поблагодарите Вс-вышнего, что жизнь так прекрасна и у нас будет еще один замечательный день. Никаких головных болей, никаких проблем, никаких забот. Наш день переполняет радость. А если я себя так не чувствую, как же я смогу себя заставить? Эмоциональная чистота – это та же самая дисциплина. Вы сами контролируете свой разум. Чаще всего после этого ваши эмоции автоматически последуют за вашими желаниями. Постарайтесь блокировать свои негативные эмоции. Почувствуйте, что вы имеете возможность убрать в себя эмоцию или закрыть ее. Поймите, что негативная энергии вредит больше всего вам самим.


У человека есть свобода выбора, для того чтобы увеличивать в себе одни эмоции и заглушать другие. На пример, вы куда-то опаздываете, а автобус никак не приходит. Все это время вы сидите, как на иголках, и это ничего не меняет, это просто разрушает ваш день. Представьте себе что-то позитивное: о'кей, возможно вы опоздаете на работу и все это ужасно, но пока вы можете смотреть на природу. Если что-то можно сделать – делайте, но если все равно ничего не поможет, то постарайтесь переключить фокус. Представьте себе врача, у которого утром был спор с женой. Он расстроен, и теперь ему нужно оперировать. Как же он может сконцентрироваться? Он просто профессионал, он умеет блокировать ненужные эмоции. Если он этого не сделает, то подвергнет жизнь пациента опасности. Цель – ни в коем случае не блокировать наши эмоции, однако их контролировать и использовать в нужном ключе. Очень многие люди именно блокируют свои эмоции. Например, человек тяжело задумывается о каких-то вещах и просто пытается сделать вид, что они проходят мимо него. Например, расисту невозможно объяснить, что каждый человек красив, он просто не слышит вас, он блокирует свои эмоции, ему это просто неинтересно. Как же этого избежать? Пусть вам будет интересна правда, является ли она вашей точкой зрения или нет. Если вы чувствуете, что правда входит в конфронтацию с вашими настоящими убеждениями, попробуйте их взвесить еще раз. Будьте открыты в принятии истины. Из-за нее придется поменять жизнь? Ничего страшного!


ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ


В иудаизме есть концепция медитации, но она не бесполезна: медитация отнюдь не означает, что мы просто растворяемся в какой-то бездне. Это означает, что мы берем один какой-то субъект и окунаемся в него полностью, удаляя все остальные. Таким образом можно по настоящему приблизиться ко Вс-вышнему, к жизни, к человечеству, к семье и страданиям. Ежедневная молитва «Амида» – это и есть длинная осмысленная медитация. Основатели еврейского народа Авраам, Моше и царь Давид – все были пастухами. Эта профессия позволяет долгое время проводить в медитации под прекрасным глубоким небом, находиться в продолжительном уединении и дает возможность сосредоточиться на духовных идеях, для того чтобы приблизиться ко Вс-вышнему.


Чтобы медитировать, нужно просто уметь сосредоточиться на одном слове полностью, и через 10 минут ваш разум сам будет сконцентрирован на нем. После того как вы достигли интеллектуальной и эмоциональной чистоты, необходимо уметь соединить две эти вещи. Пишет царь Давид в Псалмах: «Всеми своими костями я говорю, что нет никого кроме Вс-вышнего». Когда вы собираете эти две вещи воедино, все ваше тело может устремиться к достижению какой-то одной цели. Уметь сфокусироваться на том, что мы ходим полностью – это уже полпути к получению этого. Если мы не знаем, куда идем, мы никогда не придем к намеченной цели. Самое важное – знать, для чего мы живем. Если мы можем за что-то умереть, значит, мы можем за что-то и жить. Но сделайте свои цели реальными. У нас у всех есть очень мало времени для того, чтобы добиться нужного в жизни, и начать следует сегодня. Как написано в Поучениях отцов: «время коротко, работы много, работники ленивы и Хозяин торопит».