День 77. Снимая вину с себя или с другого

День 77. Снимая вину с себя или с другого
(16 кислева - 17 сиван)
"Сефер Хафец хаим"
Снимая вину с себя или с другого
Негативный отзыв может понадобиться при защите человека от ложного обвинения, когда для его оправдания приходится сообщить, как все было на самом деле. Допустимость или недопустимость такого высказывания зависит от обстоятельств.
Если преступление относится к разряду, когда алаха требует, чтобы свидетель сообщил жертве или другим людям об извращении истины, он должен это сделать.
Когда, чтобы снять ложное обвинение, достаточно рассказать суть дела, не называя имен, указывать виноватого запрещено. Обвиняемый должен заявить о своей невиновности, не обвиняя никого другого.
Если виноватым может быть лишь один из двух и отрицание вины равносильно обвинению другого человека, тогда разрешается сообщить о своей невиновности только в серьезном проступке. А когда ложное обвинение представляет собой, в сущности, безобидное замечание или действие, обвиняемому не следует оправдываться, иначе он окажется обвинителем человека, который ни в чем особенном не виноват.
Мидат хасидут (закон не обязывает, но это благочестиво) -промолчать в ответ на обвинение во всех случаях, когда раскрытие виновного не конструктивно - не так уж важно. Но принимать на себя обвинение не следует, если оно компрометирует общину или соблюдающих евреев в целом, иначе произойдет хи-луль Ашем, осквернение Имени Всевышнего.
"Сефер Шмират а-лашон"
Трагедия ссоры
Особенно трагично то, что участники ссоры вовлекают в нее своих жен и детей.
Есть что-то странное в людях, склонных к ссорам. Они не знают покоя.
Посмей только кто-нибудь, скажем, тронуть их ребенка -они с яростью набрасываются на обидчика. А уж если, не дай Б-г, случилась между детьми настоящая драка, и ребенок получил серьезные ушибы - все, это уже не будет забыто никогда. Гневный отец предаст эпизод гласности, назовет обидчика жестоким насильником, будет клеймить его публично, когда ребенок уже давно здоров. Он не успокоится, пока не нанесет виновнику ответный удар, компенсирующий его переживания. Человек всегда готовый к спору и ссоре лелеет в себе вечную ненависть к обидчику, нанесшему ущерб ему или его близким.
Как уже говорилось (День 71), наказанию за ссору могут подвергнуться даже младенцы. Но безрассудно гневливый человек ни на миг не задумается о том, что своими грехами навлекает на детей грозное наказание - даже смерть, не дай Б-г. Трагично, что в обычае ссорящихся вовлекать в свои споры жен, детей и других родственников. Так поступили Датан и Авирам, как говорит Тора: «Датан и Авирам вышли к входу своих шатров с женами, детьми и младенцами» (Бемидбар, 16:27).
И сказано: «Дети собирают хворост, но отец разводит огонь» (Ирмеяу, 7:18). Злое намерение ослепляет склочников, так что они падают в пропасть, увлекая за собой самых дорогих им людей.