День 78. Поиск истины или самоутверждение?

(18 кислева - 19 Сивана)


"Сефер Хафец хаим"


Поиск истины или самоутверждение?


Мишна (Авот, 5:20) противопоставляет махлокет ле-шем шамаим (спор ради Истины, букв. - ради Небес) иным спорам.


Пример махлокет ле-шем шамаим - разногласие мудрецов: Гиллеля и Шаммая. Их взгляды на еврейский закон вдохновляли поколения и составили основу Устного Закона.


Пример спора «не ради Небес» - мятеж Кораха. Вражда к Моше-рабейну привела его к безвременной смерти и вечному позору. Сказано в предисловии к книге «Хафец Хаим»: «Тот, чьи речи разжигают вражду, нарушает запрет «Не уподобляйся Кора-ху и его сообщникам» (Бемидбар, 17:5, Санедрин, 110а).


Для евреев различие взглядов на истину - вещь естественная. Люди мыслящие, сосредоточенные на поиске истины, евреи постоянно участвуют в обсуждении идей, в котором не место самолюбивым перебранкам, зависти и соперничеству - признакам незрелости и слабости.


При всей очевидности сказанного существует, однако, проблема - стремление человека видеть и представлять другим всякий начатый им спор как идейный. Ведь и Корах пришел не с претензией, а с «философией»: все евреи одинаково святы, почему же выделена одна из семей, почему Аарон и его потомки-коэны стоят над остальными? Мудрецы определяют это как проявление зависти: Корах считал, что имеет право возглавлять колено Леви, а его обошли.


Прежде чем начинать спор, надо спросить себя: «Что мной руководит? Стремление к истине или личные чувства?»


Идейное несогласие не должно вести к вражде. Споры ученых Торы никогда не принимают личного характера. Последователи разных школ не должны вступать в споры, которые их не касаются, и, безусловно, должны избегать осуждения и неприязни к оппоненту своего учителя.


"Сефер Шмират а-лашон"


Любой ценой


Лучше поражение в этом мире, чем позор в Будущем.


Как только человек осознал, что разгорается ссора, он должен тут же ее прекратить. Это трудно, но надо постараться.


Тора рассказывает, что Он бен Пелет, один из ведущих сторонников Кораха в бунте против Моше (Бемидбар, 16:1), отделился от мятежников в момент их выступления и избежал общего наказания, хотя в подготовке мятежа участвовал (Санедрин, 109б).


Не поддавайтесь дурному побуждению, когда оно нашептывает вам: уступать стыдно, ты должен выйти победителем (из спора или из ссоры). Лучше оказаться в неловком положении в этом мире, чем пережить позор в Будущем Мире, пред всем Небесным Собранием.


Мудрецы учат: «Лучше всю жизнь считаться глупым среди людей, чем одно мгновение - грешником в глазах Творца» (мишна Иедиот, 5:6).