Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом » Главный секрет успеха еврея

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом » Главный секрет успеха еврея
На этой неделе мы читаем известную историю о том, как праведник Йосеф был продан в рабство и оказался в Египте. Казалось бы, для Йосефа это не самое хорошее время, но Тора говорит нам об этом совсем по-другому: «И был Г-сподь с Йосефом, и был он успешен в делах». Ему удавалось все, и это заметил даже египтянин Потифар: «И увидел его господин, что Г-сподь с ним, а всему, что он делает, Г-сподь дает преуспеть в его руке».
Любавичский Ребе спрашивает: «Как мог Потифар знать, что секрет успеха Йосефа заключался в том, что «Г-сподь с ним»? Потифар был одним из сановников фараона, и, конечно, он был идолопоклонником, как большинство жителей тех мест. Почему же Потифар связывает успех Йосефа с его верой в единого Б-га, а не с идолопоклонством, которым он сам занимается? Ведь даже после того, как евреи прожили в Египте несколько веков, когда Моше пришел к фараону и сказал: «Так говорит Г-сподь, Б-г Израиля: отпусти народ Мой!», фараон ответил: «Я не знаю Б-га!» (Шмойс, 5: 2) — не знаю я такого Б-га, которого нельзя почувствовать и к которому невозможно прикоснуться!
Откуда же Потифар знал о Б-ге в то время, когда Египет погряз в идолопоклонстве, а единственному еврею, жившему там, Йосефу, было всего лишь семнадцать лет? Раши объясняет: «Имя Всевышнего неизменно пребывало на устах Йосефа».
Почему наши мудрецы утверждают, что Йосеф постоянно говорил: «Слава Б-гу»?
Если вы будете внимательно читать нашу недельную главу, то обнаружите, что в каждом разговоре, который Йосеф вел в Египте, он вспоминал Всевышнего. В первый раз мы слышим голос Йосефа в Египте, когда он отказывает жене Потифара в ее просьбе. Что он говорит ей? «И как же содею такое великое зло, и согрешу я пред Б-гом?!»
Второй раз он говорит с египетскими министрами — виночерпием и хлебопеком. Йосеф, предлагая растолковать их сны, говорит: «Ведь от Б-га истолкования!» — это снова упоминание Всевышнего.
А что говорит Йосеф в решающий момент своей жизни? В начале главы «Микейц», когда решается его судьба — рабство или свобода из рук правителя Египта, он произносит такие слова: «Не от меня толкование снов! Б-г даст ответ на благо фараону».
Мы видим, что во всех разговорах праведника Йосефа Имя Всевышнего «пребывало на его устах». Поэтому неудивительно, что Потифар знал, что «Г-сподь с ним». Йосеф заботился о том, чтобы сообщить каждому: «Все исходит от Б-га!» Так что каждый день он произносил: «Слава Б-гу!», «С Б-жьей помощью!» и другие подобные выражения.
Это объясняет и другое удивительное событие, которое произошло с Йосефом. В недельной главе «Вайигаш», когда он, наконец, открывается братьям и говорит: «Я Йосеф», он не только не пытается отомстить им, но, наоборот, прощает их, платя добром за зло. Где взял Йосеф душевные силы простить своих братьев за то, что они продали его в рабство? Йосеф сам дает нам ответ: «Ибо для поддержания жизни вашей послал меня Б-г пред вами». Так мог сказать только верующий еврей, который считает, что Б-г проникает в каждое мгновение нашей жизни, что все происходит «С Б-жьей помощью», беѓашгохо протис — под личным и непосредственным управлением Всевышнего.
Где Йосеф научился этому? У своего отца Яакова. Вспомните, как в недельной главе «Тойлдойс» Яаков пришел к Ицхоку получить благословение. Что вызвало у Ицхока подозрения, что перед ним не Эйсав, а кто-то другой? Слова, которые сказал ему Яаков: «Ибо привел Г-сподь, Б-г твой, дичь эту в мои руки». Ицхок с сомнением говорит ему: «Подступи же, и ощупаю тебя, сын мой. Ты ли это, сын мой Эйсав, или нет?!» Раши объясняет: «Ицхок подумал: «Не в привычках Эйсава произносить Имя Всевышнего!» Это убеждает нас в том, что именно Яаков имел обыкновение говорить, что все происходит с помощью Б-га, чего мы не видели у наших праотцев до него.
…Довольно часто преуспевающим в жизни людям, особенно бизнесменам, задают вопрос: в чем секрет их успеха? Некоторые говорят: «Тяжелая напряженная работа». Другие отвечают: «Полученное образование». Все приводят разные причины, лучше или хуже объясняющие, почему им это удалось.
Йосеф был первым добившимся успеха евреем, о котором мы читаем в Торе: «И был Г-сподь с Йосефом, и был он мужем, в делах успешным». И даже потом в тюрьме Б-г «дал ему Свое благоволение…»
Возникает вопрос, в чем секрет успеха Йосефа? Ответ прост: «Имя Всевышнего неизменно пребывало на его устах». Когда еврей знает, что все его достижения благодаря Б-гу, что все происходит «с Б-жьей помощью», то за все, что у него есть, он говорит: «Слава Б-гу». Если он что-то планирует сделать, то знает, что это произойдет только «если Всевышний захочет». Такому человеку Б-г посылает свое благословение, чтобы удача сопутствовала ему во всех его делах. В этом и кроется главный секрет успеха еврея.