ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ. ЧАСТЬ 2

ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ. ЧАСТЬ 2
Обретение силы. Часть 2
Рав Зелиг Плискин
Об амбициях.
Довольно часто приходится слышать, как характеризуя человека, его называют амбициозным, окрашивая это определение в негативные тона: говорим «амбициозный» - подразумеваем «выскочка» и «нахал».
Зря. Амбициозность может быть очень хорошим качеством, приносящим много пользы как тому, кто им качеством обладает, так и людям, его окружающим.
Представьте себе, что вы амбициозны. И что для вас очень важно добиваться успеха в каждом деле, за которое беретесь. И из-за своей амбициозности вы не отмахиваетесь от трудных проектов, требующих от вас больших усилий.
Представили? Очень хорошо. Теперь вы понимаете, сколько вы и другие получили бы от вас, будь вы более амбициозны?
Там, где нет амбиций, нет мотивации. Но, определенно, есть и обратная связь. Более высокая мотивация «подогревает» и увеличивает амбиции. Подумайте, каким способом вы можете поднять уровень своих амбиций. Используйте все, что вы знаете о способах мотивировать себя, - и станьте более амбициозным, а значит, более продуктивным.
Остановка и сосредоточение.
Способность концентрироваться является необходимым условием для приобретения мудрости.
Потратьте время на то, чтобы управлять своим «внутренним диалогом»: останавливать его, сосредотачивая внимание на каком-то конкретном вопросе, а потом продолжать. Это в разы увеличит вашу способность концентрироваться и даст поразительные результаты.
Кроме того, огромную пользу принесет вам понимание, что где бы ваша мысль не блуждала, ваш ум и воля позволяют вернуть ее обратно и заставить работать над теми вопросами, над которыми следует.
Поддержание позитивного внимания (или совет раввина–психолога).
Когда вы просите у кого-то совета или помощи, и надеетесь, что получив совет или помощь, станете более счастливым, сформулируйте для себя, чего именно вы хотите, и спрашивайте/просите об этом. К сожалению, довольно часто люди спрашивают о том, что им неинтересно, и просят то, что им совсем не нужно.
Если человек говорит: «Я не хочу быть в депрессии», «Я не хочу быть таким несчастным», - похоже, он в большей степени сосредоточился на депрессии и страдании, чем на том, что хочет стать радостным и счастливым. Вы стремитесь обсудить корни и причины вашего нынешнего состояния, чтобы изменить то, что можно изменить? Да, возможно, без этого не обойтись. Но, чтобы чего-то хорошего добиться, нужно, в первую очередь, сконцентрироваться на том положительном, к которому вы стремитесь.
Сосредоточьте на этом свое внимание — и в мыслях, и в поступках!
Воля Создателя
Рассказывают, что рав Яаков Айзек ѓа-Чойзе (Провидец) из Люблина (1745-1815), ученик Магида из Межерича, как-то запланировал день, в который он займется решением очень важного вопроса. Для этого ему нужно будет встать как можно раньше, чтобы иметь достаточно времени. Соответственно, накануне тоже следовало лечь раньше обычного, иначе, откуда будут силы?
За день до намеченного он попросил жену приготовить ужин пораньше. Но так сложилось, что женщину все время отвлекли другие заботы, заняться кухней она смогла довольно поздно, и ужин готов был позже, чем в обычные дни.
Как вы думаете, каким образом отреагировал рав и что сказал своей ребицен?
«Было бы естественно для меня огорчиться и рассердиться из-за того, что так вышло. Единственная причина, по которой я намеревался встать столь рано, - это, чтобы выполнить волю моего Создателя. Но то, что жена была занята и не смогла приготовить ужин раньше, разве произошло не по воле Создателя, а по чьей-то еще воле?! Что за вопрос?! Нет другой воли в этом мире! Так почему я должен огорчаться и сердиться???!!!»
Приводится по сайту aish.com
Перевод с английского А.В.Фельдман