ЗАКОНЫ О ПОТОМКАХ НОАХА


13.01.2005 21:06

РАМБАМ, ЗАКОНЫ КОРОЛЕЙ


Глава 8.


Закон 11.


Каждый, кто принимает на себя выполнение семи заповедей потомков Ноаха и тщательно соблюдает их, называется хасидом народов мира и наследует удел в будущем мире. И все это при условии, что он принимает и выполняет их потому, что так заповедовал Всевышний в Торе и сообщил нам через Моше рабейну (Моисея) о том, что еще раньше сынам Ноаха было указано выполнять эти заповеди. Если же он выполняет их из-за того, что в результате собственных размышлений он пришел к выводу об их необходимости, то он не является ни праведником, ни даже мудрецом народов мира.


Глава 9.


Закон 1.


О шести вещах было заповедано первому человеку: об идолопоклонстве, о благословении Всевышнего (не проклинать имя Б-га), о кровопролитии, о запрещенной близости, о грабеже и о судах (назначить судей, которые будут судить в соответствии с этими заповедями и предостерегать народ от их нарушения). Несмотря на то, что все они (6 заповедей) получены нами по преданию от Моше рабейну и объяснимы с точки зрения разума, из текста Торы, в общем, видно, что об этих шести вещах было известно Адаму. Ноаху был добавлен закон о запрете отрезания для пищи органов от живых животных, как написано: «Только мясо, в котором есть душа его, кровь его, не ешьте». Всего 7 заповедей. И так было во всем мире до Авраама. Пришел Авраам, и ему было заповедовано еще об обрезании, он также читал утреннюю молитву. Ицхак отделял десятину и добавил еще одну молитву к исходу дня. Яаков добавил заповедь о запрете сухожилия и молился вечером. А в Египте Амрам получил дополнительные заповеди, пока не пришел Моше рабейну, и через него была завершена вся Тора.


Закон 2.


Потомок Ноаха, который уличен в идолопоклонстве, подлежит наказанию - смертной казни мечом, и это в случае, если он поклонялся идолу способами, соответствующими данному виду язычества. И за то идолопоклонство, за которое еврейский суд присуждает смертный приговор, потомка Ноаха лишают жизни, а за которое не присуждается смертная казнь (как, например, обнимание или целование идола), потомку Ноаха сохраняют жизнь. Но, несмотря на то, что за такое служение не убивают, оно запрещено. И не разрешается возводить жертвенник, сажать дерево «ашейра» (вид дерева, являющегося элементом культа) или делать человеческие фигурки даже просто для красоты, чтобы не ввести в заблуждение людей, которые могут подумать, что это сделано для поклонения. И за все это нет смертного наказания, но так делать запрещено.


Закон 3.


Потомок Ноаха, проклинающий Б-га (и не важно, произнес ли он одно из имен Б-га, например, Всевышний, или одно из «прозвищ», например, Милосердный) на любом языке совершает грех и наказывается смертью через удушение.


Закон 4.


Потомок Ноаха, убивший человека, даже зародыша в чреве матери, наказывается смертью. И также, если убил неизлечимо больного или связал человека и бросил его на растерзание хищникам или заморил кого-то голодом до смерти, в любом случае подлежит смерти. И также убивший преследующего другого человека с целью убить его, если он мог спасти преследуемого, лишь поразив преследователя в одну из частей тела (например, в ногу), наказывается смертью.


Закон 5.


Шесть видов близости запрещены потомкам Ноаха: с матерью, с женой отца (мачехой), с замужней женщиной, с сестрой по матери, с мужчиной (гомосексуализм) и с животными (скотоложество).


Закон 6.


Запрет распространяется на свою мать, даже если человек родился в результате насильственной связи, и на жену отца, даже после его смерти. Запрет гомосексуализма распространяется как на взрослого, так и на ребенка. Запрет скотоложества - как со взрослым животным, так и с только что родившимся. Наказанию смертью подлежит только человек, а не животное.


Закон 7.


Запрет близости с замужней женщиной подразумевает близость с женщиной естественным способом, после того, как она была близка со своим мужем. Но потомок Ноаха не наказывается за близость с повенчанной или замужней, но не имевшей еще близости с мужем. Здесь имеется в виду близость между потомками Ноаха, а связь между еврейкой и неевреем любым способом всегда наказуема. Если женщина была обручена - последует наказание «скила» (сбрасывание на камни), если женщина замужняя, но еще не вступившая в близость с мужем - «хэнэк» (удушение). Но если она вышла замуж и была близка с мужем, то наказание - «саиф» (смертная казнь мечом).


Закон 8.


Потомок Ноаха, который свел вместе своих слугу и служанку, а потом сблизился с нею, наказывается смертью из-за запрета близости с замужней женщиной. И это в случае, если распространился слух, и говорят: «жена такого-то слуги». И с того момента, когда он отделит ее от слуги и прилюдно снимет с нее головной убор (в те времена у неевреев также считалось неприлично замужней женщине ходить с непокрытой головой), - она становится свободной от связи со слугой. Она будет считаться разведенной и с того момента, как он выпроводит ее из дома и отпустит на все четыре стороны, или она сама уйдет от него, независимо от воли мужа, так как нет у потомков Ноаха бракоразводного письма. В любой момент, если он или она решили развестись, они считаются разведенными (даже против желания второй стороны).


Закон 9.


Потомкам Ноаха заповедован запрет воровства, не важно, обворовали еврея или нет, украли имущество или человека (например, присвоение чужой жены во время войны), не заплатили наемному работнику и т.п. Даже наемный рабочий, собиравший урожай и съевший из плодов его не во время работы, когда закон разрешает это, во всех случаях наказывается и считается вором. И также он наказывается за любое воровство, даже если стоимость украденного меньше, чем «прута» (мелкая монета). И даже если кто-то украл у самого вора, то оба подлежат смерти за это.


Закон 10.


Также запрет на отделение части (органа) от живого животного не зависит от размера отрезанной части (ни по количеству - весу, ни по качеству - есть ли в нем жилы, кости, мясо...). Кровь из живого животного разрешена потомкам Ноаха в пищу.


Закон 14.


Как выполняется заповедь о судьях? Необходимо назначить судей, которые будут судить в соответствии с этими заповедями и предостерегать народ от их нарушения. Тот, кто нарушил одну из заповедей, заслуживает наказание «саиф» (смертная казнь мечом). И поэтому жители Шхема были убиты, так как Шхем украл, а они видели и не вмешались. Потомка Ноаха казнят без предупреждения, по свидетельству одного человека, и судит его один судья. Женщина не может быть ни свидетелем, ни судьей.




Read more: http://www.moshiach.ru//bneinoach/laws/1628_12_5.html#ixzz3tEgyDZx4