Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир
Глава 1
1:2
Шимон-праведник был последним из (мужей) Великого Собрания. Он часто повторял: «На трех основах стоит мир: на [изучении] Торы, на служении Б-гу и на добрых делах».
[משנה ב] שִׁמְעוֹן הַצַּדִּיק הָיָה מִשְּׁיָרֵי כְנֶסֶת הַגְּדוֹלָה. הוּא הָיָה אוֹמֵר: עַל שְׁלשָׁה דְבָרִים הָעוֹלָם עוֹמֵד, עַל הַתּוֹרָה וְעַל הָעֲבוֹדָה וְעַל גְּמִילוּת חֲסָדִים:
[44-46] Ведь один (столп мира) притягивает к себе другой: они связаны друг с другом самой своей общей природой столпов мира! Так произошло и с самим Авраамом: в заслугу того, что он обладал одной из основ мира — добротой, от него произошел Ицхак, у которого была вторая основа, а от того — Яаков с третьей основой.
Поскольку о жертве сказано: «…приятное благоухание», — Элиэзер избрал в качестве символа носовое кольцо, так как нос связан с запахом. А две Скрижали символизировали браслеты для двух рук, согласно сказанному (Дварим 9): «И две Скрижали на двух моих руках», — так как они были переданы Б-гом Моше из рук в руки. И пять заповедей, записанных на каждой из Скрижалей, соответствуют пяти пальцам руки. Поэтому символом Торы Элиэзер выбрал два ручных браслета.
Те объяснения, которые мы тебе дали, расходятся, ветвясь из (единственного) истинного смысла, из глубинной мудрости, заключенной в этом высказывании. Тебе уже известно, что мир состоит из трех первооснов, перечисленных в Сефер Йецира: воды, воздуха и огня. Четвертая основа, земля, там не указана по причине, известной постигшим тайное. Три же первоосновы, перечисленные там, — это высшие основы, из которых сотворено все, как разъясняется в этой книге. И вот, эти три первоосновы через три столпа мира связаны с благословенным Б-гом, Основой всего, и поэтому мир стоит, поддерживаемый Б-гом. Тора — это воздух, то есть, дух, мудрость и понимание. Служение — это огонь, поскольку жертвоприношение во всяком месте называется «Моя жертва, приношение на огне» или «огненная жертва, приятное благоухание для Б-га», и это общеизвестно. Режут же жертву всесожжения непременно с северной стороны жертвенника, соответствующей качеству огня. Доброта же — это качество воды, согласно сказанному (Коэлет 11): «Отпусти свой хлеб по водам, ибо через многие дни найдешь его», — а также (Йешая 5): «Счастлив рассеивающий по всяким водам…» Наши мудрецы понимают оба этих стиха как говорящие о добрых делах. В трактате Бава кама (17а) сказано, например, что «рассеивание» — это дела бескорыстной доброты, согласно сказанному: «Сейте добродетель, а жните согласно милосердию». Кроме того, всем известно, что добрый человек воздействует на окружающих так же, как вода.