«ДАБЫ НЕ БЛУЖДАЛИ ВЫ, ВЛЕКОМЫЕ...». ЧАСТЬ 1

«ДАБЫ НЕ БЛУЖДАЛИ ВЫ, ВЛЕКОМЫЕ...». ЧАСТЬ 1
Рав Ноах Вайнберг
В конце недельной главы Шлах Б-г дает нашему народу заповедь цицит и говорит: «Глядя на них, будете вы вспоминать все заповеди Б-га и исполнять их. И не будете блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими, как блуждаете вы ныне, влекомые ими (Бемидбар 15:39).
Современная жизнь наполнена массой возбуждающих и побуждающих к блужданию факторов: ТВ, радио, рекламные щиты, Интернет… Наша естественная склонность состоит в том, чтобы воспринимать все эти раздражители постоянно и неустанно, проводить сигналы от глаз к сердцу, т.е. месту, где кипят страсти.
Однако Тора говорит: не блуждайте за сердцем и глазами вашими. И еврейская идея заключается в том, чтобы следовать Торе, а не прихоти.
Но чувства настолько сильны, что не поддаться им трудно. Как же не сбиться с правильного пути?
Интересно, что стих говорит буквально: не блуждайте за вашими сердцами и вашими глазами. Почему за сердцами, а не за сердцем? Разве у человека их два, а не одно?
Моральная борьба на протяжении всей жизни происходит из-за двух конфликтующих между собой наклонностей, «двух сердец», присущих каждому человеческому существу.
Одно «сердце» - это наша божественная душа, Йецер Тов (или еще говорят, доброе начало), которое хочет сделать все правильно: любить человечество, добиваться справедливости, дарить добро, поступать разумно, вести себя прилично, ответственно, уважительно по отношению к окружающим… Сюда же относится стремление к духовному росту, к реализации заложенного в нас потенциала. В конечном счете, Йецер Тов стремится во всем подражать Творцу и соединиться со своим бесконечным, вечным источником — Вс-вышним.
Но человеческие существа имеют также и второе «сердце». Это телесная душа (или по-другому, «животная душа») - Йецер Ѓара (или злое начало). Она стремится удовлетворить потребности текущего момента, чтобы погрузиться в мир комфорта. Тело хочет есть, спать, удовлетворять похоть. Оно предназначено для могилы.
Мы должны развить в себе понимание борьбы, происходящей внутри нас. В противном случае, то, что «стремится чувствовать себя комфортно», одержит победу над тем, что объективно является истиной и добром.
Например:
● вы хотите эффективно использовать свое время, но не ходите торопиться;
● вы хотите питаться здоровой пищей, но не хотите отказывать себе в поедании шоколадных тортов;
● вы хотите приобрести мудрость, но предпочитаете смотреть телевизор…
«Хотение» - это побуждение, пригодное для постоянства. «Желание» или «страсть» - имеют характер временный, сиюминутный. Их мало заботят будущие последствия.
Вот почему «не блуждать влекомым за сердцем» является нашей постоянной мицвой. Каждый из нас должен осознавать, что находится в постоянной борьбе со своим телом. И понимать, что каждый раз, признаваясь в том, что ничего нельзя с «ним» поделать и даже в этом как будто и потребности нет (не можете преодолеть лень, справиться с обжорством, заняться оздоровительной гимнастикой, засесть за книги… и прочее), вы проигрываете бой.
Да, ваше тело тяжелое, оно не испытывает нужды в движении. Более того, Йецер Ѓара идет на любые хитрости, чтобы перетянуть канат на себя. Утром звонит будильник. Вы хотите выбраться из постели, чтобы начать свой день. Вы знаете, что пришло время вставать. Но Йецер Ѓара нашептывает: «Поспи еще немного. Расслабься. Зачем так издеваться над собой? Ты и ведь трудишься больше других…» Но это уловки, иллюзорный туман. Нам дан только один способ получить истинное удовольствие от этого мира — поступать правильно, а значит, нужно продолжить и ужесточить борьбу.
Но где для этого взять силу воли? Как укрепить ее? Доставьте себе удовольствие в боях. Потому что, чем больше вы боретесь, тем большую награду получите.
Совсем непросто научиться разбираться в том, какое из двух сердец берет верх в настоящий момент. Даже когда вы читаете эти строки, ваша душа побуждает вас: «Обрати внимание — это принесет тебе радость!» А тело противоречит: «Все это требует слишком большой концентрации, так много усилий, что даже больно об этом думать, не то что делать. За что мне терпеть подобные наказания, за какую провинность?!»
В каждый момент жизни, в тысячах решений, два ваших сердца находятся в столкновении. Какое из них выигрывает бой? Между прочим, это зависит от вас. Потому что вы можете поддержать и укрепить свое доброе начало духовным потенциалом.
Как бы вы похвалили того, кого любите? Можете ли вы сказать: «Мой дядя ездит на великолепном автомобиле, играет в гольф на лучших полях в мире и обедает в самых изысканных ресторанах»? Конечно нет. Потому что какое это имеет значение?! Чтобы отозваться о нем хорошо, вы выберете что-то значимое. «Он помог многим людям. Он хороший отец и добрый человек». Вот та духовная подпорка, которая помогает сердцу души.
Всем известно, что можно потратить всю жизнь, идя на поводу у тела и порождаемых им иллюзий — в погоне за более дорогим автомобилем, более фешенебельным домом, большим счетом в банке, но в конце концов, остаться банкротом.
Как этого избежать? Не обманываться! Прежде чем принять какое бы то ни было решение, спрашивайте себя: «Чего хочет моя душа? Чего хочет мое тело? Кто командует мной душа или тело?». В большой игре жизни ваш выигрыш и проигрыш зависят от того, чей голос громче в момент принятия решения — души или тела.
Конфликт между телом и душой можно смоделировать на примере автомобиля и водителя. Вот, водитель садится за руль, ему нужно куда-то ехать. Но автомобиль далеко не сразу трогается с места, у него велика сила инерции. Из-за той же силы инерции — в случае, когда на дороге возникает опасная ситуация, водитель что есть силы жмет на педаль тормоза, а автомобиль продолжает мчаться вперед.
Если тело так опасно, как мы с ним боремся? Ответ на это дает Тора: «Любите Б-га всеми сердцами вашими» (Дварим 6:5). То есть любите и божественной душой, и душой животной.
Итак, мы имеем конфликт между телом и душой. Что с этим делать?
Вс-вышний создал физический мир, не для того, чтобы он угнетал нас, но для того, чтобы нам было удобно и комфортно. В Талмуде сказано: если человек имеет возможность попробовать новые плоды, но отказывается от них, ему придется объясняться по этому поводу в мире грядущем.
Тем не менее, одна из самых сложных проблем заключается в том, чтобы знать, сколько материальности хорошо для нас, и сколько «слишком много».
Прибегнем еще раз к уже использованному ранее образу: пара «тело — душа» тождественна паре «автомобиль — водитель». Если вы водитель, то должны поддерживать свой автомобиль в надлежащем техническом состоянии. Кроме того, нужно обеспечивать его качественным бензином. Если вы эксплуатируете машину на полную катушку, но отказываетесь заботиться о ней, пренебрегаете техническим уходом, периодическим мытьем, чисткой салона, заправкой бензина в бак, то неизбежно наступает момент, когда она отказывается вас везти.
Но, конечно, автомашина не более важна, чем водитель. Если кто-то, пренебрегая собой и своей семьей, проводит бесконечные часы, нянчась с транспортным средством, он, очевидно, потерял чувство приоритета. Так же с телом и душой. Иногда вы должны заниматься своим телом, чтобы ваша душа могла продвигаться вперед.
Например, по завершении сложного проекта, можете, при желании, вознаградить себя едой в хорошем ресторане. Поддерживайте хорошее самочувствие тела, и тогда душе будет легче справляться с трудностями — воспитывать детей, делать карьеру, преодолевать социальные потрясения. Только не впадайте в физическое удовольствие ради удовольствия. Не превращайте материальное в цель своего существования, иначе вы пойдете «влекомые вашим сердцем».
Нет, самодисциплина не есть самоугнетение. Используйте контролируемое количество материального, по правильным причинам и в нужное время. Бóльшая дисциплинированность позволяет получать бóльшее наслаждение, потому что вы хозяин, вы командир, вы управляете ситуацией, а не наоборот!
Иллюзия, питающая почти всякое вожделение, заключается в убежденности, что чем больше вы удовлетворяете жажду, тем больше вы будете удовлетворены. Но когда дело доходит до вожделений, особенно сексуального характера, оказывается, что чем больше кормишь, тем больше потребность.
Если наши гормоны правят бал, мы расплачиваемся деградацией, а иногда и полным уничтожением. Но если мы не хотим опускаться до состояния жалкого зависимого существа, первое, что нам следует сделать, это решить, что наш ум будет командовать нашими действиями. Наша задача, используя атрибуты этого мира, поднимать их до духовного уровня, а не наоборот — брать то, что должно быть духовным, и опускать до грубой материальности (животного желания).
Например, вечером в пятницу, встречая Шабат, мы наполняем бокал вина не для того, чтобы напиться, но для того, чтобы сделать кидуш и освятить день субботний.
При использовании с умом, физическое удовольствие должно быть ступенькой к более высоким удовольствиям.
Когда вы сидите за накрытым столом и собираетесь есть, кода вы говорите, года отправляетесь спать, задержитесь на мгновение и спросите себя: почему я это делаю? Какова моя цель? Я хочу наесться, напиться, лечь в кровать и спать, чтобы уйти от реальности, или мне нужно это для достижения более высоких целей? Приведет ли меня это ближе к Б-гу или отдалит?
Чашка кофе нужна вам, чтобы получить прилив энергии для чего? Для того, чтобы активнее продвигаться к духовным целям, или для чего-то другого? И стаканчик мороженного и миллион долларов могут быть направлены на правильные цели. Если такой же энтузиазм, с каким проголодавшись, вы проглатываете тарелку супа, будет и в ваших духовных занятиях, значит, вы любите Б-га и своей высокой божественной душой и своим животным началом — обеими сердцами.
Однако важно не злоупотреблять и своим добрым началом(!!!) Не случайно в рассматриваемом нами стихе Торы сказано: «и не будете блуждать, влекомые сердцами вашими» (с использованием множественного числа). Значит, подразумевается возможность неприятностей с участием Йецер ѓаТов? Но как такое может быть?
Попробуем разобраться. Иногда мы хотим сделать добро, и делаем его в полной уверенности, что поступаем наилучшим образом, но потом выясняется, что от наших действий стало только хуже, мы своими руками создали еще большую проблему.
Например, Тора дает нам конструктивное повеление: «Увещевай ближнего своего, и не понесешь за него греха» (Ваикра 19:17). Вторая половина стиха предупреждает: когда кого-то корректируешь, не смущай и не унижай его. Если у вас есть повод для критики, и ваша критика услышана и воспринята, не позволяйте потом своему Йцер ѓаТов сказать: «Я научил этого человека, что правильно, а что нет. Это я наставил его на путь истинный!» Вот типичная ошибка, порождающая типичный проступок, замаскированный под мицву — злоупотребление своим Йцер ѓаТов.
В ТАНАХе описан такой случай. Хана и Пнина были женами Эльканы, только у Пнины были дети, а Хане Б-г их не дал. Пнина, зная, что Хана праведница, язвила на этот счет («Посмотри, какую обувь мы купили нашим детям!»; «А какую обувь ты купила своим?»). Пнина была уверена, что этим побуждает Хану еще сильнее, жарче и вдохновеннее молиться.
Уловка сработала, молитвы привели к рождению пророка Шмуля. Тем не менее, Пнина была наказана гибелью своих детей за боль, причиненную Хане. Благие намерения были сведены на нет плохим исполнением.
Предупреждение «не блуждать за своим добрым сердцем» говорит о том, что и в благородных намерениях следует проявлять осторожность. Ваши «добрые дела» иногда могут навредить людям.
До сих пор мы рассматривали влечение за сердцем, пора сосредоточиться на второй половине стиха, предостерегающей об опасности пойти «за своими глазами».
Современное общество ставит акцент на визуализации. «Если кто-то хорошо выглядит, значит он по всем статьям хорош». Средства массовой информации буквально бомбардируют нас таким количеством визуальных образов, что мы зачастую не в состоянии проанализировать их влияние. Но будьте уверены, вас заманивают все глубже и глубже в не-духовные сферы.
Когда мы видим все эти образы и фантазируем, какая прекрасная жизнь может начаться, если только приобрести продукт «Х», мы обманываем себя, думая, что материальное может удовлетворить все наши самые сокровенные желания. Такое состояние возникает вследствие нарушения запрета «не ходить влекомым за глазами».
Как избежать этой ловушки?
Секрет в том, чтобы держаться подальше от соблазнительных ситуаций. Если вы на диете, то наверняка не станете ежедневно приносить домой шоколадный торт. Вы же не хотите подвергать себя ненужному испытанию?! Точно так же, если вы хотите, чтобы ваши глаза и ум создали защитный забор, - избегайте соблазнов, не смотрите в ту сторону, где вас искушают.
Тора учит нас многим практическим вещам, обусловленным человеческой природой. В Торе есть четкие запреты, которые нельзя нарушать. И не нужно думать, что вы герой и что нарушив запрет, вы устоите.
Иногда можно услышать, как человек говорит, что никакие соблазнительные ситуации ему не страшны, что его самодисциплины хватит на то, чтобы предотвратить любую неприятность.
Есть известная история о короле, который обучил своего кота прислуживать в роли официанта — ходить на задних лапах, держа в передних поднос, расставлять на столы тарелки и приборы, подавать и наливать напитки. Король, чтобы продемонстрировать это невероятное достижение, пригласил своих министров на специально устроенный банкет. Кот прислуживал с большой важностью, все шло прекрасно, пока перед его носом не пробежала мышь. В этот момент он ринулся за ней, а блюда полетели на пол.
Урок здесь в том, что сколько бы вы ни пытались руководить вашим телом, вы все равно не можете полностью свести на нет ваш йецер ѓара. Порывы вашего тела подвластны инстинктам, которые воздействуют на вас постоянно. Юноша может быть привержен высоким идеалам, но когда появляется красивая девушка, он невольно смотрит в ее сторону. Это, кстати, одна из главных причин для разделения мужчин и женщин в синагоге. Тора понимает: мы всего лишь люди, и предлагает законы, обеспечивающие власть души над телом (при условии, что человек оберегает себя от воздействия приманок).
Продолжение следует.