Калорийность редиски


Это огородное растение выращивают и употребляют в пищу во многих странах мира.


Калорийность: в 100 г редиски содержится 19 ккал.


Пищевая ценность:


1,2 г белков;

0,1 г жиров;

3,4 г углеводов.

Польза и вред редиски


Немного острые на вкус красные, бело-розовые, розовые корнеплоды редиски – первый овощ, появляющийся весной на нашем столе и позволяющий пополнить в организме запас витаминов и прочих питательных веществ. Полезные свойства редиски обусловлены содержанием в ней натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, РР, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина. Чем полезна редиска еще, так это содержанием эфирных и горчичного масел.


Салаты из этого овоща обладают определенным противоотечным и желчегонным действием, пробуждают аппетит, улучшают перистальтику и опорожнение кишечника. Сок редиски способствует пищеварению и нормализации обмена веществ. Он показан пациентам, страдающим ожирением, подагрой, сахарным диабетом. Установлено также, что польза овоща – в выведении из организма избыточного холестерина (благодаря клетчатке, которой в редиске столько же, как и в помидорах, чесноке, белокочанной капусте и свекле, и намного больше, чем в кабачках).


Помимо этого, польза редиски заключается в благотворном воздействии на иммунную систему и антидепрессантных свойствах.


Исследованы полезные свойства корнеплода и относительно онкологических заболеваний. Учеными доказано, что он является прекрасным средством для профилактики рака, прежде всего, благодаря содержанию природного красителя антоциана.


А вот если вы не хотите ощутить на себе вред редиски, особенно если страдаете хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы, то налегать на этот овощ не рекомендуется. Также стоит знать меру в его употреблении и тем, у кого диагностированы заболевания щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, содержащиеся в редисе, могут негативно сказываться на ее состоянии, вплоть до возникновения зоба. Хотя в данном случае сбалансировать пользу и вред продукта можно. Для этого достаточно сварить корнеплод.