«ДАБЫ НЕ БЛУЖДАЛИ ВЫ, ВЛЕКОМЫЕ...». ЧАСТЬ 2

«ДАБЫ НЕ БЛУЖДАЛИ ВЫ, ВЛЕКОМЫЕ...». ЧАСТЬ 2
рав Ноах Вайнберг
Но как бороться с искушениями?
Вы можете избежать соблазна лишь в том случае, когда ваш ум полностью занят интересующими его вещами. Будучи погруженным в творческие и интеллектуальные занятия, вы окажетесь гораздо менее склонны предаваться блужданию глаз. «Смотри, девушки идут!» - в первую очередь признак праздного ожидания каких-нибудь зрительных и эмоциональных впечатлений.
Кроме того следует избегать мечтаний и фантазирования. Тратить свою мыслительную энергию на иллюзии непродуктивно. Фантазируя, мы как бы присваиваем себе достижения, которых не имеем, вместо того, чтобы делать что-то для достижения поставленной цели. И, хуже всего, фантазер создает «фантастику», до воплощения которой никогда не сможет дожить.
Талмуд говорит, что Б-г оплакивает двоих: того, кто имеет возможность изучать Тору, но не делает этого, и того, кто не имеет возможности учить Тору, но делает это, несмотря ни на что.
Интересно, почему Б-г плачет и в первом случае и во втором?
Кто-то, кто не может учить Тору, получает от Вс-вышнего своего рода «сообщение», что должен делать что-то еще — например, помогать бедным, посещать больных или ухаживать за одинокими. Однако, попав в плен к своему Йцер Тов, такой человек рассуждает: «Я не могу помочь всем бедным и всем больным, но я хочу быть очень хорошим, значит — я должен как можно сильнее изучать Тору!» Этот человек допускает ошибку. Ему бы вникнуть в то, что от него хочет Б-г, но он следует за личным желанием, и поступает ничуть не лучше того, кто должен был бы учить Тору, но не учит.
Желание «быть хорошим» иногда заводит так далеко, что человек начинает жаждать «быть лучше, чем Б-г». Он разрабатывает собственные стандарты добра и зла, вместо того, чтобы действовать по законам Торы.
Классическим примером является царь Шауль, которому Вс-вышний поручил уничтожить весь народ Амалека.
В своем стремлении быть «сверх хорошим», Шауль предпочел помиловать царя Агага, потомка Амалека. Вследствие этого — род Амалека продолжается. Амалек по сей день делает все, чтобы испортить жизнь сынам Израиля.
Не позволяйте вашему Йцер Тов вводить вас в заблуждение, не думайте, что ваши собственные идеи лучше, чем идеи записанные в Торе. Правильное определение понятия «хорошо» является отправной точкой для всего, что вы делаете в жизни. Постоянно задавайте себе вопрос: мое понимание смысла «хорошо» относится к сфере фаст-фуд — хайтек — Голливуд, или к тому, что вносит вклад в осознание и признание Б-га в мире?
Наша цель в этом мире — сделать волю Б-га нашей волей. Принимая волю Вс-вышнего как то, что объективно значимо и хорошо для нас, мы прикрепляем себя к источнику всего сущего.
Разве может быть цель более высокая, чем эта?
Так что будьте осторожны и контролируйте курс, которым идете. Если вы не работаете над ошибками и не уточняете направление своего движения, то, в конечном итоге, через 20 лет активного спуска вниз, вдруг поймете, что вас занесло не туда и, о ужас, вас обманули, продали карту с неправильным маршрутом.
Всякий раз, когда вы в конфликте, когда сталкиваетесь с принятием трудного решения, задавайте себе один простой вопрос: «Что скажет Б-г?» Вспомните о записанных в Торе принципах, определяющих, как общаться с друзьями, семьей и обществом. Потому что если Его воля это ваша воля, на вашем пути не существует никаких препятствий, - действуйте и не бойтесь, что это для вас или для других чревато ущербами.
Еще одно испытание — это испытание Эго.
Для человека естественно видеть себя центром всего.
Наше ЭГО заявляет: «Мой мир, мои достижения, мой рост».
Многие, например, думают, что атеизм — это «система доказательств», что Б-га нет. Но мудрецы объясняют: атеизм всего лишь результат эгоизма. Вместо того, чтобы признать существование власти Вс-могущего, человек отрицает Б-га и продолжает делать все, что ему заблагорассудится. Там где раздутое Эго, не остается места для Б-га. Как говорят мудрецы: «Блуждающие вслед за сердцем — те, кто отрицает Б-га».
Способ искоренить в себе чувство собственной важности один — взращивать свое смирение.
В Трактате Авот есть ценнейший совет мудрецов: «Помни о трех вещах — и ты не угодишь в паутину греха: знай из чего ты произошел, и куда ты идешь, и перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться. Из чего ты произошел? Из капли семени, быстро теряющего свою силу. А куда ты идешь? Туда, где прах, гниль и черви. А перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде? Перед Царем всех царей, Святым Творцом, благословен Он» (3:1).
Подумайте, вы вышли из крошечной капли, и в то же время у вас есть душа. У вас есть возможность быть подобным Самому Б-гу. Используйте это как стимул для духовного роста.
Куда вы идете? Туда, где тлен и черви. Без Вс-вышнего ваше тело — просто тело, в конечном итоге, пища для червей.
Но у вас есть выбор: либо вы погружаетесь в быстро преходящие удовольствия и вместе с ними превращаетесь в прах, либо вы работаете над своим подключением к вечности.
Перед кем вам предстоит держать отчет? Перед Царем царей, Творцом Вселенной. Если вы будете следовать страстям вашего тела, игнорируя свое духовное начало, какое объяснение найдете в свое оправдание, когда столкнетесь с конечной реальностью — отчитываясь перед Б-гом? Если позволите своему Эго взять вас в оборот, неизбежно попадете в ловушку, устроенную обоими сердцами и глазами. Но если используете свой ум, чтобы сосредоточиться, можете выиграть.
Выделите ежедневные 10 минут перед сном, чтобы осмыслить то, как вы живете, уточнить стоящие перед вами задачи и что нужно для их выполнения. Это поможет вам вырасти, стать большим и цельным.
Известная классическая книга по еврейской этике «Ховот Ѓалевавот» («Обязанности сердца»), написанная раввином Бахье ибн Пкуда, более известным как Рабейну Бахье, объясняет, что «смирение человека — это его способность видеть реальность». Смиренный признает, что Эго — ловушка Йецер Ѓара, нужная, чтобы отвлечь человека от реальности. Поэтому скромный человек идентифицирует себя со своей душой, которая является частью Б-га — и это единственная реальность.
Как приобрести эту ясность?
Автор «Обязанностей сердца» предлагает 7 шагов.
Шаг 1. Спросите себя: какая часть меня определяет, кто я? Тело? Руки? Сердце?
А если у кого-то рука ампутирована, это меняет его личность? Конечно нет. А если кому-то пересадили сердце, будет ли его терзать кризис идентичности? Конечно нет.
Реальный вы — не ваше тело. Вы — ваша душа.
Шаг 2. Определившись со своей личностью, продвиньтесь еще немного вперед. Вы созданы по образу Б-га. Осознайте, что суть вашей души быть вечно прикрепленной к Вс-могущему Творцу этой Вселенной.
Шаг 3. Так как ваша душа является частью самого Б-га, она всегда ищет величия. Так что, если у вас депрессия, усталость и т.д., это ваше тело пытается командовать парадом. Это ненастоящий вы. Куда тело собирается? В землю к червям. Но ваша душа? Она — часть Б-га, она вечна. Используйте это осознание, чтобы оживить свое тело. Не говорите, - «я устал». Гораздо продуктивнее говорить, - «я предназначен для величия».
Шаг 4. Осознайте, что всякий раз, когда вы делаете выбор в пользу тела и ставите его выше души, вы тянете себя вниз. Как вы себя чувствуете, когда едите слишком много, ложитесь спать слишком поздно, или когда теряете самообладание? Наверняка испытываете крайнее неудовлетворение собой, вплоть до отвращения.
А как вы себя чувствуете, если отождествляете себя со своей душой? Испытываете подъем!
«Я сделал правильную вещь! Я много работал. Я был ответственным».
Предпочтите Б-жественное в себе — и мир ваш.
Шаг 5. Помните о дистанции между телом и душой. Ваше тело всего лишь одно небольшое пятнышко на карте человечества. Вы не могли бы отыскать свое тело в пятимиллиардной массе людей. Более того, само человечество просто песчинка в сонмище существ, населяющих эту планету. Да и Земля — крупица в солнечной системе, которая всего лишь пылинка во Вселенной. Так что же такое ваше тело? Почти ничего.
А вот душа является частью Вс-могущего Б-га, Который охватывает и превосходит всю Вселенную. Поэтому, если вы являетесь частью Б-га, вы часть всего.
Шаг 6. Признайте разницу между ограниченностью, конечностью вашего тела и вечной природой души. Как физические существа, мы обязаны жить, соразмеряясь со временем. Продолжительность человеческой жизни — это крошечный момент в истории человечества. История человечества есть почти ничто по сравнению с возрастом Вселенной. Но Вс-вышний не связан со временем. (На самом деле, Он создал время).
Шаг 7. Величайшее достижение в жизни — суметь идентифицировать себя со своей душой. Б-г мог бы создать роботов, но не захотел. Он хочет настоящих отношений. Это значит, что мы должны выбрать Его. Тело борется с душой. Что будете с этим делать?
Сделайте правильный выбор. Сознательный выбор.
Не утоните в пакетике с чипсами.