Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир


Глава 1

1:2

Шимон-праведник был последним из (мужей) Великого Собрания. Он часто повторял: «На трех основах стоит мир: на [изучении] Торы, на служении Б-гу и на добрых делах».


[משנה ב] שִׁמְעוֹן הַצַּדִּיק הָיָה מִשְּׁיָרֵי כְנֶסֶת הַגְּדוֹלָה. הוּא הָיָה אוֹמֵר: עַל שְׁלשָׁה דְבָרִים הָעוֹלָם עוֹמֵד, עַל הַתּוֹרָה וְעַל הָעֲבוֹדָה וְעַל גְּמִילוּת חֲסָדִים:


[50-51] Итак, теперь тебе стало ясно и понятно утверждение мишны о том, что мир стоит на трех вещах. (Его смысл в том), что три первоосновы мира связаны с тремя вещами: Торой, служением и добрыми делами. А эти три вещи связаны с благословенным Б-гом через три Его имени: «Э-ль, Элоким, Ашем (Всесильный, Б-г и Г-сподь) говорил и воззвал к земле». Теперь ты знаешь истинное и ясное значение этой фразы. И пойми, что все, сказанное (об этой мишне) — одно цельное объяснение, поскольку все (данные нами) объяснения сходятся в одну точку и имеют общее основание.


И еще следует тебе знать, что слова Шимона-праведника, последнего из мужей Великого Собрания, связаны со словами самого Великого Собрания (которые приводит предыдущая мишна). Те решили исправить состояние человечества в области изучения Торы, отправления суда и исполнения заповедей, то есть, во всех областях Торы, как объяснялось выше, а Шимон-праведник хотел исправить весь мир, чтобы тот не пошатнулся, — поэтому мишна начинается с того, что на трех вещах стоит мир. Таким образом, (эта глава) начинается с Торы, стоящей над миром, а потом переходит к самому миру. И когда ты вдумаешься в слова Шимона-праведника, ты поймешь, что они близки к словам мужей Великого Собрания. Те сказали: Будьте неторопливы в суде и установите много учеников, и сделайте ограду для Торы. И три вещи Шимона-праведника соответствуют этим трем указаниям. О требовании быть неторопливыми в суде он сказал: и на служении, — поскольку служение и суд связаны друг с другом, о чем наши мудрецы (Санхедрин 7б) сказали: «Мы знаем, что необходимо учредить Санхедрин возле жертвенника». Его слова о Торе соответствуют словам и установите много учеников, а слова о добрых делах — словам и сделайте ограду для Торы, поскольку ограда состоит в том, что человек принимает на себя обязанность делать нечто такое, чего он по закону делать не обязан. Об этом говорят (наши мудрецы) (Брахот 20а): «Ангелы сказали Б-гу: “В Торе сказано: “Не лицеприятствуй и не бери взятки”, — а ведь Ты относишься к Израилю лицеприятно!”