Сельдерей: польза и вред

Сельдерей: польза и вред
Одно из наиболее древних растений, который имеет пряный аромат, завоевал почетное место в рационе питания многих людей, заботящиеся о своем здоровье. Этот овощ известен со времен греческоймифологии, в писании которой говорится, что этому корнеплоду отдавала предпочтение Афродита – всем известная из легенд богиня красоты, а знаменитый Гиппократ использовал этот овощ в качестве лекарственного препарата.Лечебные качества этому растению приписывались и в период правления Клеопатры.
Сельдерей: польза и вред
Сегодня этот корнеплод является главным ингредиентом, который используют повара для приготовления различных блюд, делая на его основе заправки для супов, бульонов и салатов, запекают и маринуют его. Сельдерей употребляют в пищу и в сыром виде, съедобными является его стебельи корни. Из семян сельдерея, предварительно высушенных в сочетании поваренной соли готовят сельдерейную соль, ее добавляют в блюда для того, чтобы подчеркнуть его пикантность.
Сельдерей находится в почете и у фитотерапевтов, которые применяют его не только для лечения, но и профилактики различного рода болезней. Также этот пряный продукт используется и в фармацевтике, для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.
Ко всему прочему этот пряный овощ имеет необычный аромат и вкус, который придется по вкусу каждому гурману
.
Этот овощ нынче можно приобрести в любом супермаркете и продуктовом магазине. В нашей статье мы поведаем о тайнах этого «заморского» овоща, его пользе, оказываемой на организм и когда употребление сельдерея желательно ограничить.
Состав сельдерея
Существует такие виды сельдерея листовой, черешковый и корневой, именно он и имеет мясистый корень округлой формы. В кулинарии широко применяется эта часть растения, другие же используются реже. Этот корень обладает неповторимым и изысканным ароматом, который даже в период тушения сохраняется и даже несколько усиливается.
процесс пищеварения
Сельдерей насыщен полезными минералами иценными для организма витаминами группыВ, РР, К, Е, C и провитамин А, он также содержит бета-каротин, который помогает устоять организму от большинства заболеваний. Данное растение насыщено клетчаткой, благотворно влияющей на процесс пищеварения.
Минеральные вещества, входящие в продукт для организма влияют самым наилучшим образом. Такие элементы как магний, кальций, цинк и железо, а также многие другие.
Сельдерей содержит восемнадцать калорий, однако, несмотря на столь низкую калорийность, он дает организму чувство насыщенности на протяжении долгого времени. При этом он способствует избавлению организма от вредных токсинов.
Целебные свойства сельдерея
Специалисты в области питания доказали, что этот продукт содержит самые необходимые полезные ценности, которые благотворно влияют на здоровье и организм в целом.
Сельдерей в сыром виде рекомендуют употреблять именно в качественно лечения какой-либо болезни, поскольку в нем имеются все требуемые организму полезные микроэлементы.
Целебные свойства сельдерея
В таком естественно виде этот овощ отлично помогает лицам, у которых наблюдается высокое артериальное давление (гипертоники), сельдерей благодаря своему составу способен стабилизировать и понизить уровень давления.
Для современного обывателя борьба с лишними килограммами является наиболее актуальной проблемой. В этой проблеме поможет употребление сельдерея, даже этот продукт входит в основу различных диет, направленные на корректировку веса.
Содержащиеся в этом растении главные для организма микроэлементы, в том числе и лутеолин – это неповторимое вещество, входящее в состав этого растекания, оказывающий максимальный противовоспалительный эффект и способствует омоложению организма.
При лечении различных проблем мочевого пузыря, сердца, почек и сосудов, болезней пищеварительных органов, нарушений функционирования нервной системы, ревматизме и многих других заболеваниях используют сельдерей как уникальное целительное лекарство.
Это растение успокаивает, оно помогает вернуть душевное спокойствие и равновесие. Настой, приготовленный из сельдерея, используется в качестве заживляющего средства, им можно излечить гематомы, небольшие порезы и ушибы.
Корнеплод растения представляет собой сильный афродизиак, поэтому его используют как природное средство, которое применяют представители сильного пола, страдающие снижением уровня потенции. Женщины, постоянно включающие в свой рацион питания сельдерей, заметят, что их волосы и зубы определенно улучшили состояние. Это растение сможет помочь устранить заболевания мочеполовой системы.
В состав сельдерея включены те самые ценные флавониды, помогающие избавиться от большинства болезней, в частности и онкологических заболеваниях.
Сельдерей имеет уникальную и очевидную пользу, поэтому регулярное употребление этого продукта в своем рационе привнесет ценный вклад для здоровья всего организма.
Какой же вред от применения этого растения?
Каждое лекарственное средство приносит пользу организму, если употреблять его в меру. Если не никаких медицинских показаний, то норма потребления сельдерея в день должна быть не более 200 грамм. Несмотря на то, что это растение на почки оказывает хорошее воздействие, оно способствует замечательному выведению камней из этих органов, однако если у человека имеются болезни почек, то ежедневная порция должна составлять 100 грамм.
Осторожность в приеме сельдерея должны соблюдать люди с язвой желудка и гастритом. Его необходимо употреблять в умеренных количествах. В таких случаях перед приемом данного продукта следует посоветоваться с доктором.
В случае чрезмерного употребления сельдерея возможно возникновение расстройства пищеварения.
Некоторые ученые доказали, что сельдерей может уменьшить в женском организме выработку грудного молока, а также его не рекомендуют включать в пищу и при беременности, поскольку он может вызвать возникновение аллергической реакции у малыша. Следовательно,женщина в период кормления грудью должна исключить из своего рациона это растение.
Люди, страдающие гипертонией должны помнить, что корнеплод способствует нормализации кровяного давления.
При колитах следует также отказаться от употребления этого продукта, поскольку на слизистую кишечника входящие в состав эфирные масла оказывают раздражающий эффект. Помимо этих случаев прием сельдерея противопоказан тем людям, которые страдают варикозным заболеванием, эпилепсией и тромбофлебитом.
Итак, теперь зная целебные свойства данного овоща можно сделать вывод, не стоит злоупотреблять таким корнеплодом. Поэтому добавляя корень сельдерея в рацион питания, стоит помнить о том, что он содержит пользу и негативное влияние. Также следует отметить, что это растение является сильным и природным средством, которое используют в качестве профилактического и лекарственного препарата, избавляющее от явных болезней.