День 89. Жизненно важная информация

(29 кислева - З0 сивана)


"Сефер Хафец хаим"


Жизненно важная информация


Иногда мы обязаны предоставить сведения без вопросов.


Заповедь «Не стой у крови брата твоего» (Ваикра, 19:16) требует, если другой стороне это неизвестно, рассказать ей о серьезных физических, психологических, духовных недостатках возможного жениха или невесты, которые могут помешать в браке. При этом необходимо соблюсти все условия передачи негативной информации ле-тоэлет:


1. Сведения из первых рук - или предупреждение, что они не проверены.


2. Объективность проблемы: болезнь, ведущая к расстройству организма, в том числе умственному, или плохая наследственность; серьезные психические нарушения; агрессивность; принципиальные проблемы с мировоззрением, аморальный образ жизни и т.д. (Личный вкус и мнения - не в счет, даже если человек уверен, что другая сторона их разделяет.)


3. Попытка уговорить людей рассказать о самих себе.


4. Отсутствие преувеличений, изложение строго необходимого.


5. Цель - предотвратить ущерб, а не унизить одну из сторон. Для этого нужна уверенность, что информацию выслушают и примут во внимание, а не проигнорируют.


6. Прямой передаче этих фактов нет альтернативы.


7. Сообщение сведений не причиняет неоправданный ущерб или страдание. Если можно предположить, что сторона, до этого пребывавшая в неведении, будет унижать и обижать . другую сторону или искать мести как-то иначе, тогда в это дело не следует вмешиваться.


"Сефер Шмират а-лашон"


Дело жизни и смерти


Результат реакции на словесные нападки хуже самих словесных нападок.


Учась контролировать свою речь с помощью молчания, человек избегает многих грехов: лашон а-ра, сплетен, насмешек и лжи. А также словесных нападок. Есть много неоценимых преимуществ в науке молчания.


Люди доверяют молчаливым, открывают им свои тайны.


Мудрый человек однажды сказал: «Когда я слышу, что кто-то плохо говорит обо мне, я молчу, боюсь, что отвечу тем же и тогда услышу кое-что похуже». Если человек реагирует на словесные нападки, результат оказывается хуже самого нападения.


«Жизнь и смерть - от языка» (Мишлей, 18:21). Язык способен поразить сильнее меча. Меч убивает только при прямом контакте с жертвой, а язык может уничтожить на расстоянии. Глаза, уши, ноздри у нас парные, но рот - один. Человек создан так, чтобы указать: речь надо ограничивать. Совершить прегрешение речью очень легко, а последствия - очень тяжелые.