РАЗГОВАРИВАЯ С САМИМ СОБОЙ


Рав Зелиг Плискин

Разговор с самим собой вовсе не такая странная вещь, как это может показаться на первый взгляд.

Если что-то пошло не так, как было запланировано, большинство из нас, старается немедленно подвергнуть ситуацию анализу, рассмотреть свои действия и с той, и с этой стороны, понять, где допущены ошибки, приведшие к нежелательным результатам. Такой анализ — ни что иное, как разговор с самим собой. И вот что важно: то, в каком эмоциональном ключе мы строим внутренний разговор, многое определяет (а именно: способны ли мы сделать правильные выводы и чему-то полезному научиться, а заодно стать позитивнее).

Если ваш разговор с самим собой происходит, когда вы сердитесь на себя, или грустите, когда вам горько, или вы переживаете стресс, вам нужно с особым вниманием подойти к тому, как вы реагируете на случившееся. Если угрюмо и злобно, то скорее всего, из стресса вам нелегко будет выбраться и научиться вы вряд ли чему-то сумеете. Но если подойти к анализу по-другому, отреагировать мудро и радостно («Вот, сейчас я с этим разберусь и в следующий раз уже не совершу такую ошибку!»), - вы станете еще мудрее и счастливее.

Но внутренний разговор необязательно строить исключительно на фундаменте неудач. Он может проистекать и из другого источника. Например, из того, что вы пережили сильное духовное потрясение. И тогда, если ваш внутренний разговор проходит на фоне возвышенного духовного состояния, вы станете более духовным.

Если ваш разговор с самим собой — результат того, что вы столкнулись с чем-то приятным и позитивным, вы найдете что-то приятное и позитивное в себе и будете чувствовать себя еще лучше.

Независимо от того, какова ваша первая реакция, вы всегда можете выбрать, в каком ключе изменить разговор с самим собой. Вы можете научиться реагировать так, чтобы результат стал действительно таким, каким вы хотите!

(Из книги рава Зелига Плискина «Беседы с самим собой»),